L'Enfilade-de-Maisons-en-Brique-Rouge-de-Yamachiche

Yamachiche, Quebec, G0X, Canada

Formally Recognized: 2008/06/26

L'Enfilade-de-Maisons-en-Brique-Rouge-de-Yamachiche; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
L'Enfilade-de-Maisons-en-Brique-Rouge-de-Yamachiche; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Alignement de maisons de la rue Sainte-Anne

Description of Historic Place

L'Enfilade-de-Maisons-en-Brique-Rouge-de-Yamachiche, classée site historique, est un alignement de douze bâtiments résidentiels construits pour la plupart au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. Le corps principal des édifices présente un plan rectangulaire et des élévations d'un étage et demi à deux étages et demi. Les demeures se distinguent par leur parement en brique rouge ainsi que par leur ornementation blanche, en bois et en fonte. Le site historique comprend notamment la maison Louis-Léon-Lesieur-Desaulniers, classée monument historique. Les douze maisons s'élèvent dans le noyau villageois, face à l'église et au presbytère. Elles bordent le côté nord de l'ancien chemin du Roy, qui constitue la rue principale de la municipalité de Yamachiche.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de L'Enfilade-de-Maisons-en-Brique-Rouge-de-Yamachiche repose sur l'intérêt architectural de l'ensemble. Le site historique se distingue par l'homogénéité de ses composantes, soit des résidences bourgeoises comportant un parement en brique rouge et des éléments ornementaux blancs en bois ou en fonte. Compte tenu de la rareté de la pierre dans la région, l'utilisation de la brique est privilégiée, à l'époque, pour la construction de nombreuses demeures bourgeoises implantées le long du chemin du Roy, à Yamachiche et dans les villages environnants. De plus, la présence de sols argileux favorise l'établissement de quelques briqueteries. L'uniformité du parement et de l'ornementation provient également du travail des frères Héroux qui privilégient ces couleurs et matériaux. Par ailleurs, ces maisons, érigées au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, s'inscrivent dans le courant éclectique, qui se traduit par l'association de plusieurs styles dans une même construction. Par leur toit de formes variées, leurs lucarnes, leurs balcons, leur fronton ou leur pignon, les résidences de Yamachiche évoquent cette diversité. L'ornementation, tels les appliques et les chambranles menuisés, les corniches à consoles, les frises ainsi que les balustrades, témoigne de l'influence des styles architecturaux historiques de l'époque victorienne. L'Enfilade-de-Maisons-en-Brique-Rouge-de-Yamachiche rappelle les courants qui marquent la construction résidentielle bourgeoise de la seconde moitié du XIXe siècle au Québec.

La valeur patrimoniale de L'Enfilade-de-Maisons-en-Brique-Rouge-de-Yamachiche repose aussi sur la renommée des frères Joseph (1831-1901) et Georges-Félix (1833-1901) Héroux. D'abord formés par l'architecte et sculpteur Alexis Millette (1793-1870), les frères Héroux effectuent ensuite un stage d'études en Italie. Ils participent aux travaux de nombreuses églises au Québec et à quelques-uns en Nouvelle-Angleterre. Leur atelier de sculpture et de fine menuiserie se situe à Yamachiche, où ils collaborent avec plusieurs maîtres sculpteurs et ébénistes. Artisans, architectes et entrepreneurs, les Héroux réalisent l'ornementation ou construisent de nombreuses résidences de la région. Ils privilégient l'emploi de la brique et d'éléments décoratifs élaborés de bois ou de fonte, tels que chambranles, corniches, frises, balustrades, consoles et frontons de formes diverses. Ce site historique constitue la plus importante concentration de demeures construites par les frères Héroux. Par ailleurs, Georges-Félix Héroux est maire de la municipalité de village de 1887 à 1899. L'Enfilade-de-Maisons-en-Brique-Rouge-de-Yamachiche témoigne du savoir-faire de Joseph et Georges-Félix Héroux ainsi que de leur notoriété dans la région.

La valeur patrimoniale de L'Enfilade-de-Maisons-en-Brique-Rouge-de-Yamachiche repose également sur son association avec les notables ayant habité les lieux. Plusieurs de ces résidences sont construites pour la bourgeoisie locale. Parmi celle-ci se trouvent des entrepreneurs, des médecins et des hauts fonctionnaires. Certains se sont illustrés sur la scène politique, dont Louis-Léon Lesieur Desaulniers (1823-1896), médecin, député, juge de paix et président du Bureau des inspecteurs des prisons et asiles de la province de Québec. L'Enfilade-de-Maisons-en-Brique-Rouge-de-Yamachiche reflète la concentration de l'élite locale et de personnalités influentes dans ce noyau villageois.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de L'Enfilade-de-Maisons-en-Brique-Rouge-de-Yamachiche liés à l'intérêt de l'ensemble comprennent, notamment :
- la présence des douze résidences en brique rouge;
- l'implantation pavillonnaire et l'alignement des résidences en bordure de la voie publique, du côté nord de l'ancien chemin du Roy, constituant la rue principale de la municipalité;
- son emplacement dans le noyau villageois, face à l'église;
- sa situation à proximité d'édifices d'intérêt patrimonial, dont la maison Nérée-Beauchemin, classée monument historique;
- les dépendances des douze résidences;
- les relations entre tous les bâtiments constituant le site.

Les éléments caractéristiques de L'Enfilade-de-Maisons-en-Brique-Rouge-de-Yamachiche liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les volumes, dont les plans rectangulaires, les élévations d'un étage et demi à deux étages et demi, le faible dégagement des solages, les toits ayant conservé leur forme et leur pente originale (toits à deux versants droits, à deux versants à larmiers retroussés, en pavillon et plats), les pignons centraux, les galeries couvertes, les balcons et les baies en saillie;
- les matériaux, dont les parements en brique rouge, les solages en pierre, les toits en tôle ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois ou en fonte;
- les ouvertures, dont les fenêtres carrées, cintrées ou rectangulaires (certaines à battants à grands carreaux et d'autres à guillotine), les lucarnes cintrées ou à pignon, les soupiraux, les portes (certaines à double vantail) et les impostes ainsi que leur disposition symétrique en façade principale;
- l'ornementation de couleur blanche de menuiserie ou de fonte, dont les frontons (certains étant cintrés et d'autres à base interrompue), les corniches ouvragées, les retours de corniche, les balustrades, les consoles, les modillons, les frises menuisées, les colonnes, les pilastres, les aisseliers, les chambranles, les appliques et les mâts;
- les souches de cheminée en brique rouge;
- les annexes arrière.