Arrondissement naturel de l'Archipel-de-Mingan

Havre-Saint-Pierre, Quebec, G0G, Canada

Formally Recognized: 1978/11/15

Arrondissement naturel de l'Archipel-de-Mingan; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Îles Mingan

Description of Historic Place

L'arrondissement naturel de l'Archipel-de-Mingan, décrété en 1978, est un territoire d'une superficie de 106 kilomètres carrés comprenant une formation calcaire d'une cinquantaine d'îles, d'îlots, de rochers, de cayes et de récifs, ainsi que l'espace maritime autour et entre ces composantes. Cet archipel compte des phénomènes géomorphologiques spectaculaires tels que des monolithes d'érosion, une flore très diversifiée dont quelques espèces originales ou rares et une faune abondante surtout composée d'oiseaux marins. Ces éléments se répartissent en six habitats terrestres distincts, soit le littoral, la falaise, la forêt boréale, la tourbière, la lande et le lac, qui sont dans certains cas tous présents sur une même île.

L'archipel longe la côte nord du fleuve Saint-Laurent sur environ 90 kilomètres, de la Longue Pointe jusqu'à l'extrémité est de la baie Saint-Laurent. Il fait face à l'île d'Anticosti et chevauche une partie du territoire de la municipalité de Havre-Saint-Pierre et de la municipalité de Longue-Pointe-de-Mingan.

L'arrondissement compte plusieurs sites archéologiques inscrits à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'arrondissement naturel de l'Archipel-de-Mingan repose sur l'intérêt exceptionnel de son paysage. Ce territoire regroupe un ensemble d'îles, d'îlots, de rochers, de cayes et de récifs calcaires qui composent avec la mer omniprésente des tableaux tantôt inusités, tantôt pittoresques. Ils ont inspiré des récits et ont suscité la curiosité des scientifiques. Comme le frère Marie-Victorin (1885-1944) a su si bien l'exprimer, « la Minganie est fille de l'eau ». L'archipel illustre 300 millions d'années d'érosion, dont les résultats les plus remarquables sont les gigantesques monolithes sur le pourtour des îles. Ils évoquent des êtres ou des objets familiers, tel que le rappelle leur nom commun (pots de fleurs) ou propre (la Montagnaise, le Château, la Bonne Femme de Niapiskau, la Porte du Sauvage, le Petit Percé, la Grenouille, la Botte, etc.). Les six habitats naturels accueillent une flore exceptionnelle par sa pluralité, son originalité et sa rareté, dont le chardon de la Minganie. Ils abritent aussi une faune abondante, surtout constituée d'oiseaux marins. L'archipel a fait l'objet de nombreux récits, poèmes et chansons. Les auteurs ayant écrit sur la Minganie, notamment le comte Henry de Puyjalon (1840-1905), Placide Vigneau (1842-1926) et Roland Jomphe (1917-2003), ont constitué une partie de ses légendes et de son folklore. L'archipel attire aujourd'hui des milliers de visiteurs venus s'évader dans la beauté sauvage de ses paysages.

La valeur patrimoniale de l'arrondissement repose aussi sur son intérêt historique. L'archipel porte les traces d'au moins deux millénaires d'exploitation humaine. Les premiers occupants amérindiens, attirés par ses ressources marines, sont évoqués dans des sites vieux de 2 000 à 300 ans disséminés dans l'archipel. Des fours circulaires en pierre utilisés pour faire fondre la graisse des mammifères marins rappellent quant à eux les séjours saisonniers effectués par les baleiniers basques aux XVIe et XVIIe siècles ainsi que ceux, plus sporadiques, des Bretons et des Normands. Les vestiges d'un poste de traite témoignent pour leur part du commerce des fourrures durant le Régime français. Concédée en 1679 à Louis Jolliet (vers 1645-1700) et à Jacques de Lalande de Gayon, la seigneurie des îles et îlets de Mingan est exploitée aussi pour la pêche et la chasse aux mammifères marins. Après la Conquête (1760), ces activités sont reprises par des hommes d'affaires et des compagnies marchandes, dont la Compagnie de la Baie d'Hudson, propriétaire de l'archipel de 1832 à 1973. Cette exploitation s'amenuise dans les années 1850 avec la colonisation de la côte nord du fleuve Saint-Laurent, notamment par des Acadiens des îles de la Madeleine, qui profitent de l'archipel de différentes manières (havre hivernal pour les goélettes, bois de construction et de chauffage, foin, etc.). Dans le but de sécuriser la navigation, des phares sont construits en 1888 et en 1915. Par ailleurs, la coexistence de la Compagnie et des habitants de la Côte-Nord est illustrée par les vestiges d'une renardière, de maisons et d'une exploitation commerciale de mollusques et de homards. Depuis l'arrivée de l'industrie minière dans les années 1950, l'archipel sert de lieu de villégiature, et ses ressources sont désormais exploitées à des fins de loisir par les habitants de la Côte-Nord.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'arrondissement naturel de l'Archipel-de-Mingan liés à l'intérêt exceptionnel de son paysage comprennent, notamment :
- l'archipel formé d'une cinquantaine d'îles, d'îlots, de rochers, de cayes et de récifs calcaires répartis le long de la côte nord du fleuve Saint-Laurent, en face de l'île d'Anticosti, dont l'île aux Perroquets, l'île de la Maison, la Caye Noire, l'île du Wreck, L'Îlot, l'île Nue de Mingan, l'île du Havre de Mingan, l'île à Bouleaux de Terre, Le Pain de Sucre, l'île à Bouleaux du Large, la Caye à la Tête de Cheval, la Caye à Cochon, La Grande Île, les Rochers de Granite, La Grosse Romaine, l'île Quarry, la Caye de Quarry, La Pile, La Petite Romaine, l'île Niapiskau, l'île à Joson, les Cayes à Meck, l'île à Gazon, l'île de la Pointe aux Morts, l'île du Fantôme, l'île à Firmin, l'île du Havre, l'île à Calculot, l'île aux Goélands, la Petite île au Marteau, la Grosse île au Marteau, la Caye à Foin, la Caye à Loups Marins, l'île Herbée, l'île de la Fausse Passe, l'île à Bouchard, l'île Saint-Charles, l'île aux Oiseaux, l'île à Calculot des Betchouanes, l'île Innu, l'île à Mouton, l'île à la Chasse, l'île Jaune, l'île du Havre à Étienne, l'île du Havre à Sauvage, la Petite île Sainte-Geneviève, l'île Sainte-Geneviève, ainsi que la Cormoraillère Sainte-Geneviève (regroupant deux rochers nommés Le Saint Est et Le Saint Ouest);
- les relations entre ces éléments terrestres et le fleuve;
- les formations géologiques spectaculaires, dont les monolithes d'érosion situés sur le pourtour des îles, les cuestas, les cannelures de glaciers, les falaises mortes, les arches littorales et les demi-cavernes situées à l'intérieur des îles en pleine forêt;
- les six habitats naturels, soit le littoral, la falaise, la forêt boréale, la tourbière, la lande et le lac;
- la flore exceptionnelle par sa pluralité, son originalité et sa rareté;
- la faune abondante.

Les éléments caractéristiques de l'arrondissement naturel de l'Archipel-de-Mingan liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- les sites amérindiens répartis dans l'archipel;
- les vestiges des fours circulaires en pierre utilisés pour faire fondre la graisse des mammifères marins sur l'île Nue de Mingan et sur l'île du Havre de Mingan;
- les vestiges d'un poste de traite français sur l'île du Havre de Mingan;
- le phare de l'île aux Perroquets et ses dépendances;
- le phare de la Petite île au Marteau et ses dépendances;
- les vestiges d'une renardière sur l'île du Havre;
- les vestiges de maisons sur l'île du Havre et sur l'île de la Maison;
- les vestiges d'une exploitation commerciale de mollusques et de homards sur l'île Saint-Charles;
- la sépulture du comte Henry de Puyjalon (1840-1905), à proximité de son habitation sur l'île à la Chasse;
- le potentiel archéologique du territoire.

Government of Québec