Maison Louis-Philippe-Lizotte

1, Rue Iberville, Rivière-du-Loup, Quebec, G5R, Canada

Formally Recognized: 1994/05/09

Maison Louis-Philippe-Lizotte; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Consulat américain

Description of Historic Place

La maison Louis-Philippe-Lizotte, citée monument historique, est une résidence bourgeoise d'inspiration éclectique construite vers 1850 et agrandie en 1902. La demeure en bois présente un plan en « L » à deux étages et demi et est couverte d'un toit en pavillon coiffé d'une crête. La galerie longeant la façade est surmontée d'un balcon en hémicycle. La maison Louis-Philippe-Lizotte est implantée en retrait de la voie publique sur un terrain paysager légèrement dénivelé. Elle se trouve située dans un secteur ancien de la ville de Rivière-du-Loup.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Philippe-Lizotte repose sur son intérêt architectural. Elle témoigne de l'influence du courant éclectique dans l'architecture domestique bourgeoise du tournant du XXe siècle. L'éclectisme incorpore des éléments architecturaux et ornementaux puisés dans les divers styles historiques. Ces composantes, associées aussi plus librement, visent à des effets visuels nouveaux. Ce style est souvent employé dans la construction de résidences bourgeoises afin de leur donner un caractère distinctif. La maison Louis-Philippe-Lizotte est beaucoup agrandie après son acquisition par l'entrepreneur Émile Dubé, en 1902. Ce dernier applique une ornementation élaborée au bâtiment, issue notamment du style néo-italien ainsi que de l'architecture d'inspiration étasunienne. La galerie longeant la façade principale, le vaste balcon couvert en hémicycle qui la surmonte et le large escalier central créent un effet monumental propre à l'architecture éclectique. La baie en saillie, le lanterneau, les lucarnes cintrées, la balustrade et les supports menuisés, la corniche à consoles et la crête de toit contribuent à produire un volume complexe et une richesse ornementale recherchés dans ce courant. La maison Louis-Philippe-Lizotte constitue donc un exemple achevé de ce style et illustre sa popularité dans l'architecture domestique bourgeoise du début du XXe siècle au Québec.

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Philippe-Lizotte repose également sur son intérêt historique. La résidence est construite vers 1850 sur un terrain donné par le seigneur William Fraser (1830-1908), pour servir d'école. En 1860, les soeurs du Bon-Pasteur y ouvrent un pensionnat pour jeunes filles, qui reste en usage jusqu'en 1869. Le bâtiment sert ensuite de résidence, avant d'être occupé de 1926 à 1928 par le consulat américain. L'ouverture de ce consulat à Rivière-du-Loup s'explique par la position stratégique de la municipalité dans le transport ferroviaire des marchandises. Le consul favorise le développement des échanges avec les États-Unis, contrôle la perception des droits de douane et assure la gestion de l'immigration. Le bâtiment est acquis en 1960 par les Clercs de Saint-Viateur et abrite la maison provinciale de la communauté jusqu'en 1981. Par ses usages successifs, la maison Louis-Philippe-Lizotte constitue un témoin important de l'histoire de Rivière-du-Loup.

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Philippe-Lizotte repose en outre sur son association avec plusieurs notables l'ayant habitée. Henri-Thomas Taschereau (1841-1909), homme politique et juge à la Cour supérieure de la province de Québec, en est propriétaire de 1884 à 1891. L'épouse de Louis-Hyppolite Taché (1857-1927), avocat, l'acquiert en 1900 et la revend en 1902 à Émile Dubé (mort en 1912), entrepreneur et commerçant de Rivière-du-Loup. Elle passe par la suite aux mains de Louis-Philippe Lizotte (1891-1972) en 1928; il l'habite pendant 32 ans. Ce dernier est avocat, président de la chambre de commerce de Rivière-du-Loup, directeur du chemin de fer du Témiscouata, maire de Rivière-de-Loup de 1935 à 1939, député à la Chambre des communes de 1940 à 1944, député à l'Assemblée législative de 1944 à 1948 et juge à la Cour supérieure de 1956 à 1966. Cette maison témoigne donc de la présence de gens influents dans ce secteur de la ville.

Source : Ville de Rivière-du-Loup, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison Louis-Philippe-Lizotte comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager légèrement dénivelé, planté d'arbres matures et clôturé par un muret en pierre et en fer forgé;
- sa localisation à proximité de plusieurs autres édifices d'intérêt patrimonial, dans le secteur patrimonial du Vieux-Rivière-du-Loup.

Les éléments caractéristiques de la maison Louis-Philippe-Lizotte liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L », l'élévation de deux étages et demi, le toit en pavillon, la galerie et l'escalier central, le balcon couvert en hémicycle, le lanterneau ainsi que la baie en saillie;
- les matériaux, dont le parement en planche à feuillures, le soubassement en pierre, la couverture en tôle à baguettes et les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les portes à double vantail (certaines surmontées d'une imposte), les fenêtres rectangulaires, les lucarnes cintrées et les chambranles menuisés;
- l'ornementation, dont la crête de toit, les supports, les aisseliers, la balustrade, la frise ouvragée, la corniche à consoles, les pilastres corniers ainsi que les clés accentuées;
- les souches de cheminée en brique.

Group Residence