Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Georges

Saguenay, Quebec, G8A, Canada

Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Georges; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Georges, constitué en 2006, est un ensemble religieux de tradition catholique comprenant une église et un presbytère. Érigée en 1958 et 1959, l'église en pierre présente un plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau et d'un choeur en saillie à chevet plat. Coiffée d'un toit à deux versants droits, elle comporte une façade à pignon percée d'une grande baie en forme d'arc parabolique regroupant les trois portails et un vitrail. Un clocher hors-oeuvre est accessible par un passage couvert. Il se trouve à droite de l'église et loge, à sa base, une niche avec une statue de la Vierge. La sacristie à un étage et au plan en forme de « U », coiffée d'un toit plat, entoure le choeur à l'arrière du bâtiment. Construit en 1948 et situé à la droite de l'église, le presbytère est également accessible par un chemin couvert. L'édifice moderne de deux étages, en brique ocre, possède un plan en forme de « L » et est coiffé d'un toit plat. L'extrémité droite de chacun des volumes du presbytère est arrondie et présente un bandeau vertical en brique de verre sur toute la hauteur du bâtiment. Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Georges est implanté à une intersection, sur un terrain comportant une dénivellation vers l'avant, dans l'arrondissement municipal de Jonquière de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site de l'Église-de-Saint-Georges repose sur son intérêt historique. L'église de Saint-Georges est le troisième lieu de culte érigé sur ce site. La paroisse de Saint-Georges, formée de la partie ouest de la paroisse de Saint-Dominique, est érigée en juillet 1941 par Mgr Georges Melançon (1886-1982). Il s'agit de la première paroisse fondée par l'évêque, qui lui donne son nom. Durant le même mois, une chapelle temporaire en bois est construite sur un terrain qui se trouve à l'arrière de l'église actuelle. Une première église en béton est inaugurée sur le site en 1942. Cet édifice ainsi que la chapelle temporaire sont aujourd'hui disparus. En 1948, une grotte dédiée à la Vierge de Fatima est aménagée, et le presbytère actuel est construit. La grotte est démolie au moment de l'érection de l'église actuelle en 1958. Les statues sont cependant relogées dans une niche prévue à cette fin et située à la base du nouveau clocher. L'église et le presbytère de Saint-Georges témoignent du développement rapide de Jonquière au milieu du XXe siècle, alors que plusieurs nouvelles paroisses sont créées.

La valeur patrimoniale du site repose aussi sur son intérêt architectural. Le presbytère de Saint-Georges est un édifice résolument moderne, tandis que l'église intègre des éléments issus du modernisme dans une architecture plutôt inspirée de la tradition. Construit en 1948, le presbytère s'éloigne des formes habituelles qui caractérisent ce type de bâtiment. Les maisons curiales au contraire sont habituellement des résidences richement ornées. Ce presbytère affiche une ornementation simple et épurée qui réside principalement dans le modelage des volumes et le jeu des matériaux. Les briques de verre, le toit plat et les formes arrondies de l'édifice lui donnent un aspect aérodynamique inspiré des paquebots et de l'architecture moderne. Ces éléments apparaissent sur plusieurs édifices commerciaux et résidentiels du Québec durant les années 1940. Ils constituent un apport innovateur dans le contexte d'un presbytère. Érigée dix ans plus tard, l'église de Saint-Georges est la dernière église du diocèse de Chicoutimi qui conserve les formes traditionnelles de l'architecture religieuse. Son plan en croix latine, sa façade à pignon et son toit à deux versants droits reprennent en effet le volume conventionnel d'une église. Toutefois, l'utilisation du béton armé et les larges arcs paraboliques sont plutôt associés aux constructions modernes. L'église et le presbytère sont conçus à des dates différentes par des firmes d'architectes distinctes. Cependant, tous deux tendent vers le renouveau de l'architecture religieuse qui caractérise la région du Saguenay à partir de 1960.

La valeur patrimoniale du site repose en outre sur son association aux architectes Paul Boileau, Léonce Desgagné (1908-1979) et Sylvio Brassard (1898-1975). Ceux-ci marquent le paysage bâti du Québec au XXe siècle. Le presbytère est réalisé par le bureau d'architectes Boileau et Desgagné. Léonce Desgagné est natif de la région de Chicoutimi. L'architecte reçoit de nombreux prix d'excellence durant sa carrière principalement concentrée au Saguenay. Dès 1932, il est couronné meilleur finissant des écoles d'architecture canadiennes et reçoit le prix Athanase-David du gouvernement du Québec. Sa production polyvalente et innovatrice comprend plusieurs édifices institutionnels et religieux, dont l'église de Notre-Dame-de-Fatima (1962-1963) à Jonquière. L'église de Saint-Georges est quant à elle réalisée par l'architecte Sylvio Brassard. Né à Jonquière, il est connu pour son oeuvre inspirée de l'architecture traditionnelle québécoise. Il conçoit plus de 65 églises durant sa carrière prolifique, ainsi que les premiers bâtiments du Jardin zoologique de Québec (1932). L'église et le presbytère de Saint-Georges sont des témoins du travail de trois architectes influents pour le Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Georges liées à son intérêt historique et à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation à l'intersection du boulevard Harvey et de la rue Saint-Jean-Baptiste, sur un terrain comportant une dénivellation vers l'avant, dans l'arrondissement municipal de Jonquière de la ville de Saguenay;
- l'église située de biais par rapport au boulevard et reliée à un clocher par un passage couvert à droite, ainsi que le presbytère situé à droite de l'église et également relié à celle-ci par un passage couvert.

Les caractéristiques du presbytère liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L » aux extrémités arrondies à droite, l'élévation de deux étages, le toit plat et le chemin couvert menant à l'église;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en brique ocre, le béton du soubassement et le fer forgé des piliers de la galerie, le bois des ouvertures, les briques de verre des bandes verticales;
- ses ouvertures, dont les deux bandes verticales à l'extrémité droite de chaque volume, les fenêtres rectangulaires à la partie inférieure coulissante (parfois jumelées), les trois portes à baies et imposte, ainsi que les appuis;
- la galerie ceinturant les façades avant et latérale de l'aile droite;
- l'escalier en béton de l'entrée principale.

Les caractéristiques de l'église liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau et d'un choeur en saillie à chevet plat plus étroit que la nef, le toit à deux versants droits;
- la façade, dont la vaste baie en forme d'arc parabolique regroupant trois portails d'entrée à double vantail et impostes, un vitrail et deux mosaïques importées d'Italie apposées au-dessus d'une marquise protégeant l'entrée;
- ses matériaux, dont le parement en pierre, le béton des ornements, le cuivre de la toiture et l'ossature en béton armé;
- ses ouvertures, dont les deux petites fenêtres jumelées en façade, les hautes fenêtres en arc parabolique des longs pans et sur les bras du transept, les fenêtres groupées par trois du soubassement, les quatre oculus du choeur, ainsi que les chambranles, appuis et linteaux;
- ses ornements, dont les larges encadrements d'ouvertures, les retours de corniche et la croix au faîte de la façade en béton;
- la longue cheminée qui flanque le transept droit et le clocheton placé à la croisée du transept;
- le clocher hors-oeuvre situé à droite de l'église, dont sa base comprenant une niche avec une statue de la Vierge, son tambour rectangulaire, ses abat-sons entourés de quatre piliers, sa flèche et sa croix ainsi que le chemin couvert le reliant à l'église;
- la sacristie à un étage en forme de « U » entourant le choeur, coiffée d'un toit plat et comportant des petites fenêtres rectangulaires regroupées par trois;
- le parvis en béton.

Site du patrimoine constitué