Église Christ Church

Route du Long-Sault, Saint-André-d'Argenteuil, Quebec, J0V, Canada

Formally Recognized: 1985/05/17

Église Christ Church; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

L'église Christ Church, classée monument historique, est un lieu de culte de tradition anglicane construit de 1819 à 1821. Le plan de cet édifice en brique rouge se compose d'une nef rectangulaire à un vaisseau et d'un choeur plus étroit à chevet plat flanqué d'annexes. La façade comporte une imposante tour centrale à demi hors oeuvre surmontée d'un clocher. Un toit à deux versants droits de faible pente coiffe la nef et le choeur. L'église est érigée sur un vaste terrain occupé par un cimetière et planté d'arbres matures. Elle s'élève dans l'ancien noyau villageois de Saint-André-Est, aujourd'hui compris dans la municipalité de Saint-André-d'Argenteuil, où se trouvent plusieurs résidences cossues du XIXe siècle et du début du XXe siècle.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église Christ Church repose sur son intérêt historique. En plus de témoigner de la présence des anglicans à l'ouest de Montréal, le temple évoque la rivalité qui pouvait exister entre les différentes confessions concernant les lieux de culte. L'église est érigée de 1819 à 1821 pour desservir la communauté anglicane de la localité de St. Andrews. Élevée grâce au révérend Joseph Abbott (1790-1862) et au seigneur d'Argenteuil sir John Johnson (1741-1830), deux figures marquantes du Bas-Canada, elle illustre la concurrence que se livrent les Églises d'Angleterre et d'Écosse. En effet, la communauté presbytérienne entreprend de bâtir une église en pierre en 1819. Dans le but d'affirmer la présence anglicane, Abbott commence aussitôt une église en brique, dotée d'une tour en façade afin de lui donner un aspect plus imposant. Le financement des travaux est en grande partie assumé par la Society for the Propagation of the Gospel in Foreign Parts, pour laquelle Abbott oeuvre comme missionnaire. Souhaitant venir en aide à la communauté anglicane, Johnson offre quant à lui les terrains pour l'église et son presbytère. Cette église anglicane, qui serait la plus ancienne encore debout à l'ouest de Montréal, figure parmi les premières construites au Québec.

La valeur patrimoniale de l'église Christ Church repose aussi sur son intérêt architectural. Le lieu de culte traduit l'influence néoclassique et néogothique dans l'architecture religieuse québécoise. En effet, il prend pour modèle des temples édifiés en Angleterre et en Nouvelle-Angleterre à la fin du XVIIe et au XVIIIe siècle et les interprète de façon très simplifiée. Les traits principaux de ces édifices sont illustrés par le plan d'origine formé d'un simple rectangle, le toit à deux versants droits de faible pente, les corniches à modillons, la disposition symétrique et régulière des ouvertures ainsi que la façade comportant une tour centrale (l'un des exemples les plus anciens au Québec), un fronton esquissé et une balustrade entourant le clocher. De plus, la maçonnerie de brique, bien que commune en Angleterre et en Nouvelle-Angleterre, est peu répandue au Québec au début du XIXe siècle, et il s'agirait de la deuxième église faite de ce matériau. L'influence néogothique se reflète dans les ouvertures en arc brisé, qui évoquent l'émergence de ce style au Bas-Canada. Cette église est vraisemblablement la première utilisant le vocabulaire gothique au Québec. Par ailleurs, elle révèle l'évolution de l'architecture anglicane au XIXe siècle par son choeur plus étroit, ajouté en 1876 selon les plans de l'architecte Andrew Bell de Hawksberry. Plusieurs églises anglaises, notamment celles financées par la Church Building Society, comportent un tel choeur en saillie. Cette modification devient courante dans la seconde moitié du XIXe siècle au Canada afin d'adapter les temples à la liturgie anglicane de l'époque. L'église Christ Church est donc exceptionnelle au Québec, en raison de ses éléments nouveaux qui témoignent de l'introduction d'influences anglaises et américaines en architecture.

La valeur patrimoniale de l'église Christ Church repose également sur l'intérêt de son intérieur. Le décor d'une grande sobriété, comme le veut la tradition anglicane, comprend des éléments anciens, dont les bancs cloisonnés. D'autres composantes sont caractéristiques des intérieurs anglicans de la seconde moitié du XIXe siècle, tels l'arc brisé orné d'une frise à l'entrée du choeur et les vitraux.

La valeur patrimoniale de l'église Christ Church repose en outre sur son intérêt dans le paysage. L'église s'intègre dans un environnement pittoresque marqué par un cimetière et des arbres matures. Elle voisine également plusieurs résidences cossues du XIXe siècle et du début du XXe siècle.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments clés de l'église Christ Church liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation au coeur du noyau villageois;
- son emplacement sur le plateau surplombant la rivière du Nord, sur un vaste terrain occupé à l'arrière par un cimetière et planté d'arbres matures;
- son implantation sur un coin, avec une marge de recul importante par rapport à la rue.

Les éléments clés de l'église Christ Church liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire à un vaisseau et d'un choeur plus étroit à chevet plat flanqué d'annexes, le toit à deux versants droits de faible pente du choeur et de la nef ainsi que le toit en appentis des annexes;
- ses matériaux, dont les fondations en moellons, la maçonnerie en brique rouge, la couverture en tôle à la canadienne ainsi que les portes, les fenêtres et les corniches en bois;
- les composantes de la façade, dont la tour centrale à demi hors oeuvre (ornée d'une corniche et d'une balustrade, surmontée d'un clocher octogonal et percée entre autres d'un oculus) et le fronton triangulaire suggéré par une corniche;
- ses ouvertures en arc brisé, dont la porte en bois à double vantail de la tour surmontée d'une imposte nervurée, la baie à trois lancettes du chevet, les fenêtres à deux lancettes et les archivoltes en brique;
- les corniches à modillons avec retours soulignant le toit du choeur et de la nef ainsi que ceux des annexes.

Les éléments clés de l'église Christ Church liés à l'intérêt de son intérieur comprennent, notamment :
- le décor architectural très sobre, dont la fausse voûte à arc surbaissé de la nef soulignée d'une corniche, la fausse voûte en arc brisé du choeur ainsi que l'ouverture en arc brisé ornée d'une frise et de pilastres donnant accès au choeur;
- le mobilier liturgique en bois teint, dont le maître-autel et la chaire;
- les bancs cloisonnés en bois teint;