4202, chemin Saint-Jean

4202, Chemin Saint-Jean, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

4202, chemin Saint-Jean; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-23

Description of Historic Place

La maison, située au 4202, chemin Saint-Jean, citée monument historique, est une résidence construite vers 1875 et probablement agrandie dans la première moitié du XXe siècle. La demeure aux murs crépis présente un plan rectangulaire et une élévation d'un étage et demi. Elle est surmontée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés percé d'une lucarne à pignon centrale. Une annexe de plan rectangulaire à un étage et demi, coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés, est adossée au mur pignon droit. La maison est située en bordure de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures. Elle se trouve dans un secteur rural de l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison, située au 4202, chemin Saint-Jean, repose sur sa représentativité comme habitation vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région. Elle est réalisée à partir des ressources locales disponibles et perpétue ainsi les modes de construction traditionnels. À l'époque de sa construction, vers 1875, la maison, située au 4202, chemin Saint-Jean, est implantée en milieu rural. La demeure est caractéristique de l'architecture vernaculaire par son carré modeste, son toit à deux versants retroussés, les murs crépis, les ouvertures disposées symétriquement en façade, les lignes simples et l'ornementation dépouillée. Une annexe plus basse que le corps de logis principal est ajoutée contre l'un des murs pignons. Cet agrandissement témoigne d'une pratique commune en milieu rural. Sa construction plus récente se remarque par son toit à deux versants droits. La résidence rappelle ainsi la persistance de certains modèles traditionnels dans l'architecture résidentielle québécoise de la fin du XIXe siècle ainsi que les modifications couramment apportées aux maisons de cette époque.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison, située au 4202, chemin Saint-Jean, comprennent, notamment :
- son implantation en bordure de la voie publique, sur un terrain paysager;
- sa situation à proximité d'édifices d'intérêt patrimonial, dont une autre résidence du chemin Saint-Jean ainsi que d'une croix de chemin, deux monuments historiques cités.

Les éléments caractéristiques de la maison, située au 4202, chemin Saint-Jean, liés à sa représentativité comme habitation vernaculaire comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants retroussés ainsi que la galerie couverte en façade;
- les matériaux, dont le crépi des murs ainsi que le bois des éléments architecturaux et ornementaux;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique en façade, les portes en bois à panneaux et à carreaux, les fenêtres rectangulaires et carrées à grands carreaux ainsi que la lucarne à pignon;
- l'ornementation simple, dont les chambranles et les aisseliers menuisés;
- l'annexe adossée au mur pignon droit, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi plus basse que celle du corps de logis principal, le toit à deux versants droits, les galeries, les murs crépis, les portes en bois ainsi que les fenêtres rectangulaires et carrées à grands carreaux;
- la souche de cheminée en brique.

Ville de Saguenay. 201, rue Racine Est, Chicoutimi (Québec) G7H 5B8