Maison Louis-Fréchette

306, Rue Sherbrooke Est, Montréal, Quebec, H2X, Canada

Formally Recognized: 1976/10/20

Maison Louis-Fréchette; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

La maison Louis-Fréchette, reconnue monument historique, est une résidence urbaine bourgeoise érigée vers 1879. La demeure en pierre taillée s'insère dans un alignement comprenant deux habitations unifamiliales à mur mitoyen. La désignation s'applique à l'unité de gauche (à l'est), qui est disposée en saillie. Le corps de logis rectangulaire étroit et profond présente un avant-corps et est formé d'un soubassement, de trois étages de maçonnerie et d'un toit en fausse mansarde. La maison Louis-Fréchette se situe en milieu urbain, dans l'arrondissement municipal Ville-Marie de la ville de Montréal.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison repose sur son association avec Louis Fréchette (1839-1908). Cet écrivain est le plus honoré de son époque au Canada et le premier poète canadien couronné par l'Académie française. Consacré poète national du Canada français, il est aussi journaliste, avocat, député de Lévis à la Chambre des communes, de 1874 à 1878, et greffier du Conseil législatif de la province de Québec, de 1889 à son décès. Fréchette emménage dans la demeure de Montréal en 1892 avec son épouse, qui avait hérité de la propriété. Il y reste jusqu'en 1907, ce qui en fait son plus important lieu de résidence. La maison Louis-Fréchette rappelle donc l'illustre homme de lettres.

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Fréchette repose aussi sur sa représentativité en tant que demeure d'inspiration Second Empire. Ce style, qui connaît une grande vogue au Québec durant le dernier quart du XIXe siècle, tire son origine de l'architecture française au temps de l'empereur Napoléon III (1852-1870). Il prend pour modèle, notamment, une aile du palais du Louvre bâtie par les architectes Louis Visconti (1791-1853) et Hector Lefuel (1810-1881) entre 1852 et 1857. Le style Second Empire est diffusé en Grande-Bretagne, aux États-Unis et au Canada, où il est fréquemment utilisé dans l'architecture publique et institutionnelle. Au Québec, la bourgeoisie francophone le privilégie en raison de l'image de stabilité, de progrès et de prospérité qu'il projette, de même que pour sa connotation française. La maison Louis-Fréchette est un exemple de son application à l'architecture résidentielle par son toit en fausse mansarde, son avant-corps surmonté d'un toit en pavillon, ses fenêtres jumelées et son ornementation d'influence classique.

Les éléments clés de la maison Louis-Fréchette comprennent, entre autres :
- les éléments liés à l'alignement, dont le mur mitoyen et le décrochement;
- le volume, dont le plan rectangulaire étroit et profond, le soubassement, les trois étages de maçonnerie et le toit en fausse mansarde;
- les matériaux, dont la maçonnerie et les détails architecturaux en pierre de taille;
- les composantes d'inspiration Second Empire, dont le toit en fausse mansarde percé de lucarnes à fronton à arc surbaissé, l'avant-corps surmonté d'un toit en pavillon, le porche en pierre (comprenant un chambranle à arc surbaissé orné d'une fausse clé de voûte et souligné d'une corniche latérale) surmonté d'une corniche, les bandeaux en pierre marquant les étages, les fenêtres rectangulaires à arc surbaissé certaines étant jumelées, les chambranles en pierre ainsi que la corniche à modillons.

Monument historique reconnu