Presbytère de Saint-Jacques

102, Rue Saint-Jacques, Saint-Jacques, Quebec, J0K, Canada

Formally Recognized: 2008/03/17

Presbytère de Saint-Jacques; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

1897/01/01

Description of Historic Place

Le presbytère de Saint-Jacques, cité monument historique, est une maison curiale construite en 1897. Ce bâtiment en pierre présente un plan rectangulaire et compte deux étages. Il est coiffé d'un toit en pavillon tronqué. Un balcon couvert est aménagé en façade et une galerie ceinture deux côtés du bâtiment. Une annexe de plan carré est construite à l'arrière droit du corps principal. Le presbytère est implanté en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager qu'il partage avec l'église de Saint-Jacques. Il se trouve également à proximité du couvent des soeurs de Sainte-Anne et du Vieux Collège, dans le noyau institutionnel de la municipalité de Saint-Jacques.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Jacques repose sur son intérêt architectural. L'édifice témoigne de la persistance de l'utilisation des formes classiques pour les bâtiments institutionnels au tournant du XXe siècle. Celles-ci, associées à des idées d'ordre, de puissance et de stabilité, sont fortement prisées par l'Église catholique. Un parement en pierre, une disposition régulière et symétrique des ouvertures et leur ornementation distinguent généralement ces édifices. Le presbytère de Saint-Jacques est construit en 1897 selon les plans de Nazaire Dugas (1864-1942), architecte, entrepreneur et menuisier de Caraquet, au Nouveau-Brunswick. Ce bâtiment, caractéristique des édifices institutionnels construits à cette époque, présente un plan rectangulaire, une élévation de deux étages et une large galerie longeant la maison curiale sur deux côtés. Une pierre plus grossière est utilisée pour le soubassement. L'influence du vocabulaire classique est aussi perceptible dans l'ornementation, caractérisée notamment par la corniche à denticules, le fronton surmontant le balcon ainsi que les chambranles et les chaînes d'angle en pierre de taille. Le presbytère de Saint-Jacques constitue un bel exemple des édifices institutionnels catholiques en milieu rural, au tournant du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Jacques repose en outre sur son intérêt paysager. Il forme avec l'église Saint-Jacques, le couvent des soeurs de Sainte-Anne et le Vieux Collège, trois monuments historiques cités situés à proximité, l'ensemble institutionnel catholique villageois. L'ancienne maison du sacristain, le cimetière paroissial, son enclos et son calvaire complètent ce site dominant le coeur de la municipalité. Le presbytère est mis en valeur par sa situation légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager qu'il partage avec l'église.

Source : Municipalité de Saint-Jacques, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du presbytère de Saint-Jacques liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps principal de plan rectangulaire et l'annexe de plan carré, l'élévation de deux étages, le soubassement surhaussé, le toit en pavillon tronqué, le balcon couvert ainsi que la galerie;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre à bossage, les éléments architecturaux et ornementaux en pierre de taille lisse ainsi que le toit en tôle;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à guillotine (certaines sont jumelées), leur disposition symétrique en façade, les soupiraux et les portes surmontées d'une imposte vitrée (dont certaines à double vantail);
- l'ornementation, dont le fronton, la corniche à denticules, les chaînes d'angle, les chambranles, les bandeaux ainsi que la balustrade menuisée;
- les souches de cheminée en brique.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Jacques liés à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique sur un terrain paysager;
- sa localisation à proximité de l'église Saint-Jacques, du couvent des soeurs de Sainte-Anne, du Vieux Collège, de l'ancienne maison du sacristain et du cimetière paroissial, dans le noyau institutionnel catholique.

Religious Institution

Nazaire Dugas