Maison Hamilton

106, Chemin de la Grande-Côte, Rosemère, Quebec, J7A, Canada

Formally Recognized: 1992/07/13

Maison Hamilton; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

1796/01/01

Description of Historic Place

La maison Hamilton, constituée site du patrimoine, est un ensemble domestique rural comprenant une résidence construite probablement en 1796 et des dépendances agricoles. La demeure en pierre présente un plan rectangulaire et une élévation d'un étage et demi. La déclivité du terrain dégage toutefois un étage supplémentaire du côté sud-est. La maison est coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés percé de lucarnes à pignon. Une galerie couverte longe tout le deuxième niveau de la façade sud-est. La grange-étable, de plan rectangulaire allongé, à deux niveaux elle aussi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Les divers bâtiments sont implantés en retrait du chemin, sur un vaste terrain paysager planté d'arbres matures, inclus dans la désignation. L'ensemble est situé à proximité d'un autre site du patrimoine, dans la ville de Rosemère.

Heritage Value

La valeur de la maison Hamilton repose sur son intérêt architectural. La résidence témoigne des influences marquant l'architecture domestique rurale québécoise du tournant du XIXe siècle. À cette époque, de nouveaux styles sont introduits au Québec par les architectes et les entrepreneurs britanniques; ils sont également diffusés grâce aux traités et aux livres de modèles. La maison Hamilton illustre l'adoption de certains principes néoclassiques, dont la disposition symétrique et régulière des ouvertures et des souches de cheminée. Elle présente également des caractéristiques issues du courant pittoresque, dont le toit à deux versants à larmiers retroussés percé de lucarnes et la galerie qui s'étend sur toute la largeur de la façade. En outre, l'absence de crépi et le soubassement dégagé d'un côté, reflétant la présence d'une cave habitable, sont des traits architecturaux rencontrés fréquemment à Montréal et dans les régions environnantes. Par ailleurs, les dépendances rappellent les formes traditionnelles de l'architecture agricole. La grange-étable est aménagée sur une dénivellation de terrain, permettant ainsi un accès direct à l'étable d'un côté et au fenil de l'autre. Elle présente un plan rectangulaire allongé et est couverte d'un toit à deux versants droits. Le petit nombre d'ouvertures aux dimensions réduites permet de limiter les pertes de chaleur en hiver. Construite sur un soubassement en pierre, la grange-étable présente une charpente légère en bois et un parement de planches verticales, à l'instar des autres dépendances. Les divers édifices du site témoignent donc des modèles architecturaux traditionnels répandus dans les milieux ruraux québécois.

Source : Ville de Rosemère, 2008.

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison Hamilton comprennent, notamment :
- la localisation des bâtiments largement en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté de nombreux arbres matures et présentant plusieurs dénivellations;
- sa situation à proximité du manoir Bleury-Bouthillier, constitué site du patrimoine, dans un secteur résidentiel, près de la rivière des Mille Îles.

Les éléments caractéristiques de la maison Hamilton liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le soubassement dégagé du côté sud-est, le toit à deux versants à larmiers retroussés et la galerie longeant le second niveau du côté nord-est;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre, la couverture en tôle à baguettes et les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les portes en bois à panneaux et à carreaux, les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux ainsi que les lucarnes à pignon;
- l'ornementation sobre, dont les chambranles;
- les souches de cheminée en pierre, disposées symétriquement aux extrémités du faîte.

Les éléments caractéristiques des dépendances agricoles comprennent, notamment :
- leur volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, les toits brisés ou à deux versants droits ainsi que les lanterneaux de ventilation;
- les matériaux, dont la charpente légère en bois, le parement de planches verticales et les couvertures en tôle ou en bardeaux de bois;
- les ouvertures peu nombreuses et de petites dimensions;
- le soubassement dégagé en pierre de la grange-étable.