Site du patrimoine Flavie-Drapeau

Route de la Mer, Sainte-Flavie, Quebec, G0J, Canada

Site du patrimoine Flavie-Drapeau; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003
Vue d'ensemble
Site du patrimoine Flavie-Drapeau; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Ensemble institutionnel de Sainte-Flavie
Site patrimonial Flavie-Drapeau

Description of Historic Place

Le site du patrimoine Flavie-Drapeau, constitué en 2008, est un ensemble religieux villageois comprenant une église construite en 1948, un presbytère bâti en 1853, une grange à dîme érigée vers 1857, un cimetière délimité par un enclos ainsi qu'une place publique. L'église en pierre comporte une nef rectangulaire terminée par un chevet plat et une sacristie implantée dans son prolongement. Un porche monumental flanqué d'une tour-clocher latérale complète la façade. Le presbytère, cité monument historique, présente un plan rectangulaire à deux étages et demi et est coiffé d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. Une galerie à deux niveaux ceinture le bâtiment sur trois côtés. La grange à dîme, située derrière le presbytère, présente un plan rectangulaire à deux étages et est coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. Le site du patrimoine Flavie-Drapeau est aménagé en bordure du fleuve Saint-Laurent, dans le noyau villageois de la municipalité de Sainte-Flavie.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine Flavie-Drapeau repose sur son intérêt historique. La paroisse de Sainte-Flavie est érigée canoniquement en 1829 et civilement en 1835. Elle est l'une des premières paroisses créées à l'est de Rimouski. Elle est nommée en l'honneur d'Angélique Flavie-Drapeau (1788-1840), coseigneuresse de l'endroit. La formation du noyau religieux débute par la construction d'une première église en bois en 1850. Le presbytère est érigé en 1853 et la grange à dîme s'ajoute à l'ensemble vers 1857. Un cimetière paroissial est également aménagé à la même époque. La grange à dîme rappelle une pratique autrefois répandue dans les paroisses rurales, qui consiste à prélever la dîme, un impôt payé en grains cultivés. Le site du patrimoine Flavie-Drapeau rappelle donc les origines de la localité. Le site conserve plusieurs éléments datant du milieu du XIXe siècle, qui en font l'un des plus anciens ensembles institutionnels subsistant dans la région du Bas-Saint-Laurent.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine Flavie-Drapeau repose également sur son intérêt architectural. Le site témoigne de diverses influences stylistiques qui ont marqué la construction d'édifices institutionnels au Québec. L'ancien presbytère évoque la maison québécoise d'inspiration néoclassique, qui domine le paysage bâti rural et villageois au XIXe siècle. Ce modèle résulte d'une synthèse de l'architecture résidentielle du XVIIIe siècle et des nouvelles formes introduites notamment par les architectes et entrepreneurs britanniques au début du siècle suivant. L'ancien presbytère de Sainte-Flavie est représentatif de ce type d'habitation par son solage dégagé, son toit à deux versants à larmiers retroussés ainsi que la disposition régulière des ouvertures. La présence des galeries superposées montre l'influence du mouvement pittoresque, qui favorise les liens entre le bâtiment et son environnement. La grange à dîme, avec son toit à larmiers retroussés, témoigne de l'influence des nouvelles formes de l'architecture domestique dans la construction des dépendances agricoles. Par ailleurs, l'église, construite en 1948 pour remplacer le lieu de culte précédent incendié, illustre les changements marquant l'architecture religieuse après la Seconde Guerre mondiale. Peu à peu, les architectes s'éloignent de la tradition et proposent de nouvelles formes. L'église de Sainte-Flavie évoque ces premiers changements, notamment par son porche d'entrée s'élevant sur deux niveaux, sa tour-clocher latérale et ses ouvertures dites en « arc en mitre ». Le site du patrimoine Flavie-Drapeau témoigne donc de l'évolution de l'architecture religieuse québécoise entre le milieu du XIXe siècle et le milieu du siècle suivant.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine Flavie-Drapeau repose en outre sur son importance dans le paysage. En milieu rural, dans les régions peuplées en majorité de francophones catholiques, les villages s'organisent souvent autour des édifices paroissiaux. Le clocher de l'église domine les bâtiments environnants et devient un point de repère signalant la présence de la paroisse. L'église de Sainte-Flavie, le presbytère, la grange à dîme, le cimetière paroissial délimité par un enclos ainsi que la place publique forment un ensemble constituant le coeur de la municipalité de Sainte-Flavie.

Source : Municipalité de Sainte-Flavie, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église de Sainte-Flavie liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire terminé par un chevet plat, le toit à croupes, le porche monumental flanqué d'une tour-clocher latérale et la sacristie greffée au chevet;
- les matériaux, dont le parement en pierre à bossage, la couverture en cuivre de la tour-clocher, ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en pierre de taille;
- les ouvertures, dont les fenêtres dites en « arc en mitre », les fenêtres rectangulaires à carreaux ainsi que les portes en bois;
- l'ornementation, dont les chambranles en pierre de taille ainsi que les chaînes d'angle en pierre d'une couleur contrastante;
- la souche de cheminée en brique.

Les éléments clés de l'ancien presbytère de Sainte-Flavie liés à son intérêt architectural comprennent notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi ainsi que le toit à deux versants à larmiers retroussés;
- les matériaux, dont le parement en planches horizontales, la couverture en bardeau de cèdre ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont la disposition régulière des fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, les portes à panneaux en bois (certaines à baies latérales), la lucarne centrale de grande dimension, les lucarnes à pignon et les chambranles;
- les éléments décoratifs, dont la bordure festonnée des lucarnes, les garde-corps et les supports menuisés des galeries ainsi que les planches cornières;
- les souches de cheminée en brique.

Les éléments clés de l'ancienne grange à dîme liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et le toit à deux versants à larmiers retroussés;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à petits carreaux et les portes à panneaux en bois;
- l'ornementation simple, dont les chambranles et les planches cornières.

Les éléments clés du cimetière de Sainte-Flavie comprennent, notamment :
- sa situation à côté de l'église, sur un terrain dégagé au relief peu accusé;
- la sobriété des stèles disposées en rangées droites;
- la présence d'un calvaire;
- le muret en pierre, la grille en fer forgé et la clôture en pierre formant l'enclos.

Les éléments clés du site du patrimoine Flavie-Drapeau liés à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- son implantation sur un terrain paysager planté d'arbres matures, entre la voie publique et le fleuve Saint-Laurent;
- la présence de l'église, de l'ancien presbytère de Sainte-Flavie, cité monument historique, de la grange à dîme et du cimetière paroissial délimité par un enclos;
- l'aménagement de la place publique.

Site du patrimoine constitué