Site de la maison Narcisse-Bertrand

42, Rue du Verger, L'Isle-Verte, Quebec, G0L, Canada

Formally Recognized: 2007/02/05

Site de la maison Narcisse-Bertrand; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Description of Historic Place

Le site de la maison Narcisse-Bertrand, constitué site du patrimoine, comprend une résidence bourgeoise avec ses dépendances, ainsi que le terrain incluant un verger. La maison Narcisse-Bertrand, probablement construite vers 1850, est une demeure en bois de plan rectangulaire, à deux étages et demi, coiffée d'un toit à croupes se prolongeant au-delà des murs. L'édifice est surmonté d'un belvédère doté d'un balcon. Une galerie ceinture le deuxième niveau de la demeure. Situé sur un promontoire naturel, le site de la maison Narcisse-Bertrand surplombe l'embouchure de la rivière Verte, dans la municipalité de L'Isle-Verte.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site de la maison Narcisse-Bertrand repose sur l'intérêt architectural de la demeure. Elle témoigne de l'influence du mouvement pittoresque et du style néoclassique dans l'architecture domestique québécoise du milieu du XIXe siècle. Le mouvement pittoresque est issu d'une théorie de l'esthétique née en Grande-Bretagne à la fin du XVIIIe siècle. La théorie s'applique d'abord à l'aménagement paysager, car elle favorise un rapport plus intime entre l'architecture et l'environnement paysager. Les édifices issus de ce mouvement comptent souvent des galeries, des balcons et des vérandas qui font un lien entre le bâtiment et le paysage. Au Canada, les éléments issus de l'architecture pittoresque sont fréquemment ajoutés à des constructions de style néoclassique. Construite vers 1850, la résidence illustre ces influences, entre autres par la disposition symétrique des ouvertures caractéristique du néoclassicisme et le toit à croupes débordant au-delà des murs. Celui-ci couvre la galerie qui ceinture le deuxième niveau de la demeure. L'ornementation est concentrée au deuxième niveau, marquant l'étage noble, comme le veut la tradition classique. Les chambranles à capucine et les impostes vitrées rappellent l'influence classique tandis que la bordure festonnée décorant l'avant-toit est plutôt liée au pittoresque. La maison Narcisse-Bertrand témoigne donc du mélange des influences marquant l'architecture bourgeoise du milieu du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son association avec Narcisse Bertrand (1828-1874). Fils de Louis Bertrand (1779-1871), seigneur de L'Isle-Verte, cet avocat contribue à la notoriété de la municipalité de L'Isle-Verte. Il choisit d'y établir son domaine et d'y pratiquer le droit. Bertrand intervient également pour obtenir la construction de l'édifice de la cour de circuit, spécialement conçu pour remplir des fonctions judiciaires, en 1859. Le site de la maison Narcisse-Bertrand rappelle la présence de cet homme important dans le développement de la municipalité.

La valeur patrimoniale du site de la maison Narcisse-Bertrand repose aussi sur son intérêt historique. À la demande du fils de Narcisse Bertrand, Joseph Têtu-Bertrand (1864-1940), le ministère de l'Agriculture du Canada établit en 1903 une station agricole expérimentale sur le domaine de ce dernier. Le verger, composé d'une centaine d'arbres fruitiers, dont des pommiers, des pruniers et des cerisiers, vise à étudier la rusticité et la productivité des variétés implantées et à initier les cultivateurs de la région à la culture fruitière. Le site inclut notamment un puits alimentant en eau la maison, les dépendances agricoles et le verger. En outre, il s'agit de l'un des rares vergers de démonstration qui subsistent encore aujourd'hui. Le site témoigne donc d'un aspect important de l'histoire de l'agriculture de la région.

La valeur patrimoniale du site de la maison Narcisse-Bertrand repose en outre sur son intérêt paysager. Le domaine est situé sur un terrain surplombant l'embouchure de la rivière Verte. Il offre des perspectives visuelles exceptionnelles vers ce cours d'eau ainsi que vers le fleuve Saint-Laurent. La résidence est entourée d'arbres matures et est implantée à proximité du verger ainsi que d'un boisé agrémenté de sentiers. L'emplacement et l'aménagement du site rappellent le caractère pittoresque souvent recherché pour l'implantation des domaines bourgeois, au XIXe siècle.

Source : Municipalité de L'Isle-Verte, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du site de la maison Narcisse-Bertrand liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, le toit à croupes se prolongeant au-delà des murs, la galerie ceinturant le deuxième niveau ainsi que le belvédère et son balcon;
- les matériaux, dont le parement en planches horizontales ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont la disposition régulière des fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, les portes en bois à panneaux (certaines encadrées d'une imposte et de baies latérales), les lucarnes à croupe et les chambranles à capucine;
- les éléments décoratifs, dont les balustres en fonte du balcon, les garde-corps de la galerie, les planches cornières et la bordure festonnée;
- la souche de cheminée en brique.

Les éléments clés du site de la maison Narcisse-Bertrand liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- la présence d'un ancien verger de démonstration, d'un puits et de son abri (doté d'un parement en planches verticales et d'un toit en appentis).

Les éléments clés du site de la maison Narcisse-Bertrand liés à ses qualités paysagères comprennent, notamment :
- son implantation sur un promontoire naturel au confluent de la rivière Verte et du fleuve Saint-Laurent;
- la présence d'arbres matures, d'un boisé et de sentiers.

Site du patrimoine constitué