Site du patrimoine Beattie-des-Pins

Rue Beattie, Mont-Tremblant, Quebec, J8E, Canada

Formally Recognized: 1991/11/11

Site du patrimoine Beattie-des-Pins; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

Le site du patrimoine Beattie-des-Pins, constitué en 1991 et agrandi en 1992, est un secteur résidentiel comptant une douzaine de résidences, leurs dépendances et quelques autres édifices, dont une ancienne chapelle. La majorité des bâtiments sont construits entre 1891 et 1910. Le site du patrimoine est délimité par le chemin de fer au nord-est et par le ruisseau Noir au sud-est. Il est situé dans un milieu boisé, légèrement en retrait de l'ancien noyau villageois de Saint-Jovite, dans la ville de Mont-Tremblant.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine Beattie-des-Pins repose sur son intérêt architectural. Les bâtiments qui le composent sont caractéristiques de l'architecture domestique en milieu rural au tournant du XXe siècle. À cette époque, la publication de catalogues et de livres de modèles contribue à la diffusion de certains plans. Par ailleurs, l'industrialisation transforme les modes de fabrication, en diminuant le coût des matériaux et des éléments préfabriqués. Les demeures du site du patrimoine Beattie-des-Pins, majoritairement construites entre 1891 et 1910, sont associées particulièrement à deux modèles. Le premier s'apparente à la maison cubique, communément appelée « Four Square House » aux États-Unis, et présente un plan carré surmonté d'un toit en pavillon. Le second, fréquemment employé dans le secteur, est une maison formée de volumes simples, dont le corps de logis principal est rectangulaire. Elle est coiffée d'un toit à deux versants droits et sa façade est aménagée sur un mur pignon. Comptant un étage et demi ou deux étages, les résidences du site sont souvent dotées d'une galerie couverte et d'une ornementation simple en bois composée de chambranles, de planches cornières, de planches de rive et d'appliques menuisées. La plupart de ces constructions présentent un parement posé à clins. Toutefois, les bâtiments anciennement destinés à des fonctions institutionnelles ou commerciales se démarquent par leur corps de logis principal d'un étage. Le site du patrimoine Beattie-des-Pins témoigne de l'influence des modèles étatsuniens sur l'architecture de ce secteur résidentiel bourgeois, au tournant du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine Beattie-des-Pins repose aussi sur son intérêt historique. Il rappelle l'importance de l'industrie forestière dans le développement de Saint-Jovite. George Halsey Perley (1857-1938) établit les bureaux de sa compagnie de bois de construction près de la gare du village au début de la décennie 1890. Cet emplacement permet de profiter du réseau ferroviaire qui dessert les environs à partir de 1893. Il est également situé à proximité de la matière première, puisque l'entreprise compte plusieurs réserves forestières et moulins dans la région. Le site du patrimoine Beattie-des-Pins témoigne des activités économiques animant Saint-Jovite au tournant du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine Beattie-des-Pins repose également sur son intérêt urbanistique. Il est représentatif d'un secteur résidentiel bourgeois créé par une compagnie. Les maisons individuelles, construites derrière les bureaux de l'entreprise G. H. Perley, servent au personnel de direction. Les résidences, implantées légèrement en retrait de la rue, sont séparées par de faibles marges latérales et dotées d'une cour arrière. Le quartier comporte une riche végétation ainsi que des rues étroites et sans issue. L'agglomération, dont la population se distingue par son statut social et sa culture, est située en retrait du noyau villageois de Saint-Jovite. Appelé Saint-Jovite-Station, le quartier compte aussi sa propre chapelle, une école ainsi que des terrains de tennis et un pavillon sportif. Le site du patrimoine Beattie-des-Pins témoigne de l'apport de la communauté anglophone dans le paysage de Saint-Jovite.

Source : Ville de Mont-Tremblant, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques des résidences du site du patrimoine Beattie-des-Pins liés à leur intérêt architectural comprennent, notamment :
- leur volume, dont le corps de logis principal de plan carré ou rectangulaire, l'élévation d'un à deux étages, le toit à deux versants droits ou en pavillon, les façades aménagées sur un mur pignon et les galeries couvertes;
- les matériaux, dont les parements posés à clins, les couvertures en tôle ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires (certaines à guillotine) et les portes à simple vantail;
- l'ornementation simple, dont les frontons, les planches cornières, les planches de rive, les chambranles, les supports, les aisseliers et les appliques menuisées;
- les souches de cheminée.

Les éléments caractéristiques de l'ancienne chapelle du site du patrimoine Beattie-des-Pins liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré, le toit à deux versants droits, la façade aménagée sur un mur pignon, le porche et le campanile;
- les matériaux, dont le parement posé à clins, la cheminée en brique ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont la fenêtre triangulaire, les fenêtres rectangulaires à guillotine et à carreaux et les portes à simple vantail;
- l'ornementation simple constituée principalement des chambranles (certains surmontés d'un fronton).

Les éléments caractéristiques des dépendances du site du patrimoine Beattie-des-Pins liés à leur intérêt architectural comprennent, notamment :
- leurs volumes, dont les plans rectangulaires, les toits à deux versants droits et les façades aménagées sur un mur pignon;
- les matériaux, dont les parements de planches horizontales ou verticales, les charpentes en bois assemblées en queue d'aronde, les couvertures en tôle ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires (certaines à carreaux) et les portes à simple ou à double vantail.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine Beattie-des-Pins liés à son intérêt urbanistique comprennent, notamment :
- sa situation à proximité du chemin de fer;
- son emplacement en retrait du noyau villageois, dans un milieu boisé;
- la morphologie du secteur, dont l'étroitesse des rues;
- l'implantation des résidences légèrement en retrait de la voie publique, les faibles marges latérales et la présence de cours arrière.

Site du patrimoine constitué

Sports Facility or Site