Église de Saint-Anaclet-de-Lessard

Rue Principale Est, Saint-Anaclet-de-Lessard, Quebec, G0K, Canada

Église de Saint-Anaclet-de-Lessard; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

L'église de Saint-Anaclet-de-Lessard, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique érigé en 1857 et 1858 et agrandi de façon importante en 1911 et 1912. D'architecture éclectique, l'église en brique rouge présente un plan très articulé dont une large façade en saillie, une nef rectangulaire, un transept étroit et peu saillant et se termine par un choeur plus étroit à chevet plat. Une sacristie en brique rouge est implantée dans le prolongement du choeur, et elle adopte un plan en croix latine. La façade de l'église se distingue par sa tour centrale demi-hors-oeuvre et son fronton interrompu par la tour. L'église fait partie d'un ensemble institutionnel comprenant un presbytère (cité monument historique), un cimetière et un monument du Sacré-Coeur. Elle est située en bordure de la rue principale du noyau villageois de la municipalité de Saint-Anaclet-de-Lessard.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Anaclet-de-Lessard repose sur son intérêt architectural. Érigée en 1857 et 1858, elle est agrandie de façon importante en 1911 et 1912. L'église témoigne d'une pratique courante au tournant du XXe siècle, soit l'agrandissement de lieux de culte existants, en raison principalement de l'augmentation de la population. L'église de Saint-Anaclet-de-Lessard connaît une augmentation majeure de son volume d'origine par l'ajout d'une nouvelle façade en saillie sur la nef, l'addition d'un léger transept et la prolongation de la sacristie. Ces transformations se font sous l'influence de l'architecture éclectique aussi associée au tournant du XXe siècle. Les églises relevant de cette influence se démarquent par leur monumentalité, leur architecture élaborée et leurs techniques de construction souvent nouvelles. Le courant éclectique permet la conception d'édifices nouveaux à partir d'une réinterprétation libre des styles du passé. Ainsi, les travaux de l'église de Saint-Anaclet-de-Lessard témoignent de l'éclectisme par les emprunts à diverses influences stylistiques et sa façade très animée obtenue grâce aux jeux de reliefs et de polychromie de la brique. L'église de Saint-Anaclet-de-Lessard est un exemple d'architecture éclectique du tournant du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Anaclet-de-Lessard repose aussi sur son association avec l'architecte David Ouellet (1844-1915). Ce dernier est responsable des travaux d'agrandissement de l'église de Saint-Anaclet-de-Lessard. Formé à Québec par l'architecte-sculpteur François-Xavier Berlinguet (1830-1916), Ouellet consacre sa carrière à l'architecture religieuse et oeuvre principalement dans l'est du Québec. L'église de Saint-Anaclet-de-Lessard s'inscrit dans ses nombreuses réalisations au Bas-Saint-Laurent, dont l'église de Notre-Dame-de-Liesse (1877-1880) de Rivière-Ouelle, l'église de Notre-Dame-des-Neiges (1882-1887) de Trois-Pistoles, une oeuvre phare et très éclectique dans la production de David Ouellet et la nouvelle façade de l'église de Sainte-Luce (1914, classée monument historique).

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Anaclet-de-Lessard repose également sur son intérêt historique. Elle témoigne de l'établissement de la communauté de Saint-Anaclet-de-Lessard et de son évolution. Concédée en 1696, à Pierre Lessard, la seigneurie n'est guère occupée avant 1810. Les premiers habitants qui s'y installent sont disséminés sur le territoire. En raison de leur éloignement des centres de peuplement voisins, soit Sainte-Luce et Saint-Germain, ils réclament la création d'une paroisse distincte. Dès 1854, quelques familles signent une convention s'engageant à construire à leurs frais une église et un presbytère. Les autorités religieuses établissent une mission en 1857 et promulguent l'érection canonique de la paroisse en 1858, sous le vocable de Saint-Anaclet. L'église actuelle est mise en chantier, tout comme le presbytère qui est aménagé à partir d'une maison existante. Ces édifices religieux sont épargnés par l'incendie de 1945 qui détruit une partie du village. L'église est un témoin privilégié de l'histoire de Saint-Anaclet-de-Lessard.

Source : Municipalité de Sainte-Anaclet-de-Lessard, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Anaclet-de-Lessard liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume très articulé, dont la façade très large (profonde et en saillie sur la nef), la nef de plan rectangulaire, le transept étroit et peu saillant, le choeur plus étroit et à chevet plat, le toit à deux versants à pente douce, le petit chemin couvert reliant le transept à la sacristie de chaque côté;
- la façade de l'église, dont la tour centrale demi-hors-oeuvre surmontée d'un clocher, le large fronton interrompu par la tour, les ouvertures organisées en trois travées;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre du soubassement, la brique rouge pour les élévations et la brique jaune pour les angles et détails architecturaux, la couverture en tôle à la canadienne, la couverture en tôle à baguettes du chemin couvert, la tôle du clocher, la brique de la cheminée de la sacristie;
- ses ouvertures, dont le portail central de la façade doté d'une porte en bois à double vantail surmonté d'une imposte cintrée en éventail, les fenêtres cintrées étroites et hautes de la façade et des longs pans, les oculus des extrémités de la façade et du transept, les fenêtres à arcature du sommet de la tour;
- son ornementation, dont les chaînes d'angle, les bandeaux, les corniches, les arcs cintrés des ouvertures avec ou sans clef de voûte, les retours de corniche des extrémités de la façade et du transept, les inscriptions sur la façade « St. Anaclet » et « 1912 »;
- le clocher, dont les pinacles posés aux angles de la tour et entre les frontons, la chambre des cloches ouverte (ornée de colonnes avec socles, entablements et frontons) surmontée d'un dôme et d'une petite lanterne dominée d'une croix;
- la sacristie en brique rouge implantée dans le prolongement du choeur et de plan en croix latine.

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Anaclet-de-Lessard liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la rue principale sur un terrain plat comprenant des arbres matures;
- son orientation est-ouest, le choeur orienté vers l'est;
- sa marge de recul avant et latérale par rapport à la voie publique;
- sa localisation dans le noyau paroissial de Saint-Anaclet-de-Lessard comprenant le presbytère (cité monument historique), le cimetière et le monument du Sacré-Coeur (1915).

Pierre Bélanger et Fils

Municipalité de Saint-Anaclet-de-Lessard. 318, rue Principale Ouest, Saint-Anaclet (Québec) G0K 1H0