Chapelle Bluteau

Boulevard de la Grande-Baie Nord, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

Chapelle Bluteau; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Chapelle Bluteau
M-14

1911/01/01

Description of Historic Place

La chapelle Bluteau, citée monument historique, est un petit lieu de culte de tradition catholique construit en 1911. Le bâtiment en bois est constitué d'une nef de plan rectangulaire terminée par un chevet plat. Il est coiffé d'un toit à deux versants droits dont le faîte avant est surmonté d'un clocher. La façade est dotée d'un portail à tympan cintré ainsi que d'un motif d'oculus. La chapelle Bluteau est située en milieu rural et boisé, dans le secteur de Bagotville, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la chapelle Bluteau repose sur son intérêt architectural. Elle est représentative de l'architecture des chapelles rurales québécoises construites au début du XXe siècle. Ces chapelles se caractérisent par leur volume rectangulaire de petite dimension, leur toit à deux versants droits ainsi que par leur façade de facture sobre, surmontée d'un clocheton. La chapelle Bluteau présente toutes ces caractéristiques. Son parement de planches à clins rappelle la popularité de ce matériau au début du XXe siècle. Le petit lieu de culte est en outre doté de plusieurs éléments qui témoignent de la persistance de l'utilisation des formes traditionnelles dans l'architecture religieuse, telles que les ouvertures cintrées, le motif d'oculus dans la partie haute du mur pignon et les retours de corniche en façade. Son ornementation sobre mais soignée est complétée par les clefs décoratives des chambranles et par les motifs géométriques peints. La chapelle Bluteau constitue en outre un des rares exemples de chapelle privée subsistant dans la région.

La valeur patrimoniale de la chapelle repose également sur son association avec Mgr Simon Bluteau (1873-1955). Celui-ci est originaire de la paroisse de Bagotville. Son père, Joseph-Cyprien Bluteau (né en 1849), est maire de l'endroit de 1887 à 1889. Simon Bluteau fait des études théologiques au Grand Séminaire de Chicoutimi et est ordonné prêtre en 1901. Il profite de ses brèves visites à sa famille pour faire construire une chapelle à proximité de la résidence de son père. Cette dernière, dédiée au Sacré-Coeur, est parachevée le 20 avril 1911. Ce petit lieu de culte permet à Bluteau de se recueillir auprès des siens et d'y célébrer l'eucharistie. L'oeuvre socioreligieuse de Bluteau dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean est considérable. Durant de longues années, il se consacre au service pastoral, à l'enseignement et à l'administration au Petit Séminaire et au Grand Séminaire de Chicoutimi. De 1917 à 1953, il est curé de la paroisse de Saint-Félicien au Lac-Saint-Jean. En 1926, il est nommé chanoine titulaire de la cathédrale de Chicoutimi, puis il obtient le titre de prélat domestique auprès du Pape Pie XII en 1950. La chapelle Bluteau témoigne des origines de Mgr Simon Bluteau, un acteur important de l'histoire socioreligieuse de la région.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Les éléments clés de l'implantation de la chapelle Bluteau comprennent, notamment :
- sa localisation en milieu boisé et rural, dans le secteur de Bagotville.

Les éléments clés de la chapelle Bluteau liés à l'intérêt de son architecture comprennent, notamment :
- son volume, dont la nef de plan rectangulaire terminée par un chevet plat, le toit à deux versants droits ainsi que le clocher surmontant le faîte avant (composé d'une base carrée, d'une chambre des cloches à ouvertures cintrées et d'une flèche);
- les matériaux, dont le parement de planches à clins, la toiture en tôle ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- ses ouvertures, dont le portail (composé d'une porte à panneaux et d'un tympan cintré) ainsi que les fenêtres rectangulaires à grands carreaux surmontées de tympans cintrés;
- l'ornementation, dont les retours de corniche, les chambranles ornés de clefs décoratives, le motif d'oculus en façade ainsi que la peinture polychrome de certains éléments.

Ville de Saguenay. 201, rue Racine Est C. P. 129 Chicoutimi (Québec) G7H 5B8