5382, chemin Saint-Martin

5382, Chemin Saint-Martin, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

5382, chemin Saint-Martin; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-5

1847/01/01

Description of Historic Place

La maison située au 5382, chemin Saint-Martin, citée monument historique, est une résidence construite en 1847. Le corps principal présente un plan rectangulaire, une élévation d'un étage et demi, un toit à deux versants à larmiers retroussés ainsi qu'une galerie couverte en façade. La maison est implantée en retrait de la voie publique, sur une élévation d'un terrain paysager. Elle est située en milieu rural, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison située au 5382, chemin Saint-Martin repose sur sa représentativité comme habitation vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région, qui est réalisée à partir des ressources locales disponibles et qui perpétue les modes de construction traditionnels. Construite en 1847, la maison située au 5382, chemin Saint-Martin est implantée en milieu rural. Le corps principal de la résidence présente plusieurs caractéristiques de l'architecture vernaculaire, notamment le plan rectangulaire simple, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants à larmiers retroussés. La demeure témoigne des modes de construction résidentielle employés dans la région au cours de la seconde moitié du XIXe siècle ou au tournant du XXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la maison située au 5382, chemin Saint-Martin liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait de la voie publique, sur une élévation d'un terrain paysager, en milieu rural;
- sa situation à proximité de structures d'intérêt patrimonial, dont la maison située au 5283, chemin Saint-Martin, l'ancienne école de rang Saint-Martin ainsi que la croix de chemin, citées monuments historiques.

Les éléments clés de la maison située au 5382, chemin Saint-Martin liés à sa représentativité comme habitation vernaculaire comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire du corps de logis principal, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants à larmiers retroussés ainsi que la galerie couverte en façade;
- les matériaux, dont la couverture en tôle et le parement horizontal;
- les ouvertures, dont les fenêtres carrées et rectangulaires;