Chapelle - 4053, chemin des Chutes

4053, Chemin des Chutes, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

Chapelle - 4053, chemin des Chutes; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-19

Description of Historic Place

La chapelle - 4053, chemin des Chutes, citée monument historique, est un petit lieu de culte de tradition catholique datant vraisemblablement de la première moitié du XXe siècle. Coiffé d'un toit à deux versants droits surmonté d'un clocher en façade, le bâtiment présente une nef de plan rectangulaire. La chapelle - 4053, chemin des Chutes est située en milieu rural, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la chapelle - 4053, chemin des Chutes réside dans son intérêt architectural. Elle est représentative des chapelles québécoises construites au tournant du XXe siècle. Ces petits lieux de culte possèdent des fonctions diversifiées. Ils se caractérisent habituellement par leurs dimensions restreintes. Leur architecture s'inspire de celle des églises; leur facture est cependant plus dépouillée. La chapelle - 4053, chemin des Chutes est caractéristique de ce type de construction par sa nef de plan rectangulaire, son chevet plat, son toit à deux versants droits et sa façade d'une grande simplicité surmontée d'un clocher sur le faîte.

La valeur patrimoniale de la chapelle - 4053, chemin des Chutes réside aussi dans son intérêt ethnologique. Reliées au culte catholique, les chapelles constituent une manifestation privilégiée de la religion populaire. Elles servent notamment de lieux de recueillement et de rassemblement pour les paroissiens. Ces bâtiments jouent également le rôle de repères visuels et participent à la sacralisation du paysage québécois.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la chapelle - 4053, chemin des Chutes liés à sa représentativité par rapport à un type de bâtiment religieux incluent, notamment :
- son volume, dont les dimensions modestes, la nef de plan rectangulaire, le chevet plat, le toit à deux versants droits, le clocher sur le faîte en façade (base carrée et flèche surmontée d'une croix);
- les éléments de la façade, dont la porte à double vantail et la plaque métallique la surmontant;
- les éléments des façades latérales, dont les quatre fenêtres jumelées.

Les éléments clés de la chapelle - 4053, chemin des Chutes liés à son intérêt ethnologique incluent, notamment :
- son emplacement en milieu rural;
- sa localisation dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.