Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Antoine

Chemin de la Réserve, Saguenay, Quebec, G7J, Canada

Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Antoine; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Antoine, constitué en 2006, est un ensemble institutionnel aménagé à partir de 1951. Il comprend une église érigée en 1969 et un presbytère construit en 1951. Le lieu de culte en brique rouge présente un plan trapézoïdal. Il est coiffé d'un toit plat surmonté d'un clocher pyramidal au-dessus du choeur. La façade comporte un portique monumental. Le presbytère de plan rectangulaire de deux étages avec un toit en pavillon est relié à l'église par un passage couvert en brique. Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Antoine est implanté au centre d'un îlot dans un quartier résidentiel de l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Antoine repose sur son intérêt architectural. Érigée en 1969, l'église de Saint-Antoine témoigne de l'influence de l'architecture moderne qui renouvelle la construction religieuse québécoise après la Seconde Guerre mondiale. Cette architecture se détache des formes traditionnelles. Elle adopte les principes fonctionnalistes selon lesquels l'aspect extérieur et l'aménagement intérieur d'un édifice découlent de ses fonctions. L'architecture moderne prescrit en outre l'emploi des techniques contemporaines liées aux nouveaux matériaux. Les instigateurs de la réforme en architecture religieuse défendent l'idée que pour être authentiquement chrétien, il faut s'ajuster à la vie artistique de son temps. L'architecture religieuse moderne est aussi tributaire des changements liturgiques catholiques. En effet, la participation active des fidèles aux diverses célébrations est un des principes clés. L'église n'y est plus la maison de Dieu pour laquelle rien n'est trop beau, mais le lieu de rassemblement des chrétiens. L'aménagement doit susciter cette participation des fidèles. Ainsi, les dimensions permettent de bien voir ce qui se passe à l'autel et d'entendre clairement la parole du célébrant. Les nouvelles églises reflètent leur époque et s'insèrent avec harmonie dans le paysage naturel et construit qui les entoure. L'église de Saint-Antoine en est une illustration par la sobriété des formes géométriques mises au profit de la fonction. À l'extérieur, les façades sont agrémentées par l'effet visuel de la pose de la brique polychrome. L'horizontalité de l'ensemble n'est brisée que par le clocher géométrisé qui s'élève à l'arrière de la nef. Avec ses formes sobres et basses, elle tranche avec l'expérimentation architecturale locale du début des années soixante. À l'intérieur, la fenestration du portique monumental éclaire une ample nef ouverte au plan trapézoïdal; les murs en brique contrastent uniquement avec le plafond blanc.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Antoine repose également sur son association avec l'architecte Jacques Coutu (né en 1927). Originaire de Chicoutimi, il est un des représentants de l'expressionnisme formel dans l'architecture moderne au Québec. Jacques Coutu fait ses études à l'École des beaux-arts de Montréal. À la suite d'un séjour en Suède et au Danemark, il est fortement influencé par l'architecture moderne scandinave. Ensuite, il effectue un stage dans le bureau des architectes Léonce Desgagné (1908-1979) et Paul Boileau (né en 1906). L'architecte ouvre son propre bureau dès la fin des années 1950 à Chicoutimi (maintenant Saguenay). Coutu participe activement au développement urbain du Saguenay-Lac-Saint-Jean de l'après-guerre. La région devient ainsi un phare de l'architecture moderne au Québec. Entre les années 1960 et 1970, Jacques Coutu conçoit une demi-douzaine d'églises modernes aux lignes et aux matériaux variés. Il prête une attention particulière à l'insertion de l'oeuvre dans son contexte, à l'utilisation de matériaux naturels et aux méthodes de construction novatrices. L'église de Saint-Antoine est aussi un exemple de l'évolution architecturale moderne saguenayenne de la fin des années 1960.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Antoine liés à son implantation comprennent, notamment :
- l'ensemble constitué de l'église, du presbytère et du passage couvert les reliant;
- son implantation au centre d'un îlot, dans un quartier résidentiel de l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay.

Les éléments clés de l'église de Saint-Antoine liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le vestibule en avant-plan, le plan trapézoïdal de la nef, le choeur en saillie abritant la sacristie ainsi que la tuyauterie de l'orgue et le toit plat;
- les élévations, dont leur sobriété, les élévations latérales aveugles, le portique en façade avec sa marquise incurvée recouverte d'un parement à clins;
- les matériaux, dont le parement en brique polychrome, le parement à clins blanc de la marquise et le métal peint en blanc du clocher;
- les ouvertures dont les deux portes en bois à double vantail de l'entrée, la fenêtre en bandeau au-dessus du portique et celui du choeur, ainsi que les étroites fenêtres en bandeau des angles avant de l'église;
- le clocher pyramidal en métal peint blanc.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Antoine liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit en pavillon;
- les matériaux, dont la brique rouge du parement, le béton des fondations, la couverture en bardeau d'asphalte;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires hautes et étroites;
- l'ornementation, dont les plates-bandes en brique.