Site du patrimoine de l'Église-de-Notre-Dame-de-Grâce

Chemin Sydenham, Saguenay, Quebec, G7H, Canada

Formally Recognized: 2006/05/01

Site du patrimoine de l'Église-de-Notre-Dame-de-Grâce; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de l'Église-de-Notre-Dame-de-Grâce, constitué en 2006, est un ensemble religieux de tradition catholique aménagé de 1966 à 1967. Il comprend une église et son presbytère sur un terrain de forme allongée. Le lieu de culte s'inscrit dans le courant de l'architecture moderne. Il est construit en béton recouvert d'un crépi blanc et possède une nef pentagonale à un seul vaisseau. Un clocher couronné d'une flèche coiffe le faîte du toit à pans. À l'est, l'église est flanquée d'un chemin couvert, qui la relie au presbytère. Cet édifice de plan rectangulaire adopte un vocabulaire architectural qui s'apparente à celui de l'église. Le site du patrimoine de l'Église-de-Notre-Dame-de-Grâce est borné par le chemin Sydenham, près de l'intersection du boulevard Talbot. Il se situe dans l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site de l'Église-de-Notre-Dame-de-Grâce repose sur son intérêt architectural. L'église et le presbytère de Notre-Dame-de-Grâce, érigés de 1966 à 1967, s'inscrivent dans le courant de l'architecture moderne. En vogue au Québec entre 1945 et 1980, cette architecture se veut en rupture avec les formes traditionnelles. Elle privilégie les volumes simples aux surfaces lisses, les toitures plates et le dépouillement ornemental. Par ailleurs, le style exploite les nouveaux matériaux et les nouvelles techniques de construction qui font leur apparition au XXe siècle. L'église de Notre-Dame-de-Grâce est caractéristique de l'architecture moderne notamment par ses façades blanches et lisses, ses matériaux, l'absence d'ornementation et sa nef pentagonale à un seul vaisseau. Le plan permet de disposer les bancs en éventail largement déployé autour de l'autel. Ce genre d'aménagement connaît un grand succès au Saguenay qui vit une période de grande créativité architecturale dès 1960. Il est mis de l'avant par l'architecte Joseph Sawyer pour l'église Saint-Thomas-More à Verdun (Montréal, 1950).

La valeur patrimoniale du site repose en outre sur son association avec Maurice Gravel (né en 1929). Ce dernier réalise les plans de l'église et du presbytère. Né à Chicoutimi, Gravel est reçu architecte en 1957 après une formation à l'École des beaux-arts de Montréal. La même année, il entre au service du bureau des architectes Alfred Lamontagne (1883-1967) et Armand Gravel (1895-1980). Quatre ans plus tard, à la retraite de Lamontagne, il s'associe avec son père et fonde le bureau Gravel et Gravel, architectes. Les réalisations de Gravel et Gravel s'orientent dès lors vers un modernisme plus coloré, où la combinaison des couleurs et des matériaux enlumine les surfaces. L'église de Notre-Dame-de-Grâce est érigée durant cette période.

La valeur patrimoniale du site repose également sur l'intérêt de son implantation. Il est représentatif des ensembles institutionnels construits dans les banlieues québécoises après la Deuxième Guerre mondiale. Ces ensembles reflètent le caractère de ce milieu où la densité de la population est faible et l'échelle des édifices volontairement restreinte. De plus, le terrain de stationnement devient une nécessité. Le site de l'Église-de-Notre-Dame-de-Grâce constitue une composante essentielle de la paroisse de Notre-Dame-de-Grâce. Cette paroisse est créée en 1965 lorsque le projet immobilier du Foyer coopératif, amorcé à Chicoutimi vers 1944, s'étend au sud de la rue Jacques-Cartier. Par ailleurs, à partir de 1960, le plan centré domine dans la construction des églises. Le plus souvent, un polygone ou un losange présente une composition ascendante qui converge vers le centre. L'église de Notre-Dame-de-Grâce est représentative de ce type d'aménagement par sa nef pentagonale. À l'est, elle est flanquée d'un chemin couvert, qui mène au presbytère de forme rectangulaire. Le site du patrimoine de l'Église-de-Notre-Dame-de-Grâce est borné par le chemin Sydenham près de l'intersection du boulevard Talbot. Il inclut un aménagement paysager élaboré et de nombreux jeunes arbres.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église de Notre-Dame-de-Grâce liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont la nef pentagonale à un seul vaisseau, le toit à pans inclinés surmonté d'un clocher pyramidal situé sur le faîte;
- la façade, dont l'entrée encaissée, les murs bas inclinés et massifs encadrant l'entrée, les fenêtres au-dessus de l'entrée, et les cinq fenêtres polygonales disposées de chaque côté de l'entrée;
- les matériaux, dont la maçonnerie en béton recouvert d'un crépi blanc, le verre et le treillis métallique des ouvertures, la grille métallique de la chambre des cloches et le recouvrement en tôle du clocher;
- les ouvertures, dont les fenêtres polygonales disposées en rythme ordonné, le bandeau de fenêtres au sommet des élévations, le puits de lumière pentagonal du toit;
- l'ornementation, dont les croix gravées sur les murs de la façade et le contraste des couleurs créé par la juxtaposition des matériaux (métal brun et crépi blanc).

Les éléments clés du presbytère de Notre-Dame-de-Grâce liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le parement en crépi blanc et en métal;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires et les ouvertures en forme de losange.

Les éléments clés du site du patrimoine de l'Église-de-Notre-Dame-de-Grâce liés à l'intérêt de son implantation comprennent, notamment :
- la présence de l'église de Notre-Dame-de-Grâce et de son presbytère;
- le chemin couvert reliant l'église et le presbytère;
- la situation de l'ensemble sur un terrain de forme allongée borné par le chemin Sydenham près de l'intersection du boulevard Talbot;
- l'aménagement paysager élaboré avec ses espaces gazonnés, pavés et asphaltés.

Site du patrimoine constitué