Site du patrimoine de la Place-de-l'Église

Rue de l'Église, Château-Richer, Quebec, G0A, Canada

Site du patrimoine de la Place-de-l'Église; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003
Vue d'ensemble
Site du patrimoine de la Place-de-l'Église; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Place de l'Église

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de la Place-de-l'Église, constitué en 1997, est un ensemble religieux de tradition catholique. Le site comprend une église érigée en 1866, un cimetière dont le premier aménagement date de la seconde moitié du XVIIe siècle, un presbytère construit en 1833, une grotte mariale implantée en 1930 et 1931 et un monument du Sacré-Coeur. La désignation inclut également les terrains sur lesquels s'élève l'ensemble. L'église en pierre présente un plan rectangulaire prolongé par un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle. Le cimetière, adjacent à l'église, se compose d'un terrain au relief peu accusé ponctué de monuments funéraires et de plaques commémoratives. Il est complété d'un charnier en pierre et ceinturé d'un muret de pierre surmonté d'une clôture. Le presbytère en pierre crépie, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits. Une galerie couverte longe la façade et un mur pignon. La grotte mariale en pierre est surmontée d'un toit à deux versants droits et est percée d'une grande ouverture cintrée en façade. Le site du patrimoine de la Place-de-l'Église est situé sur un promontoire surplombant le fleuve Saint-Laurent au coeur d'un secteur ancien de la ville de Château-Richer.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de la Place-de-l'Église repose sur son intérêt historique. Le site témoigne de l'occupation ancienne du lieu. Château-Richer est l'un des premiers villages établis sous le Régime français. Une église est érigée en 1658 sur le domaine seigneurial, en haut d'un promontoire surplombant le fleuve. Cette localisation permet une bonne accessibilité à l'ensemble des paroissiens. Le cimetière, adjacent au lieu de culte, est aménagé à la même époque. La première inhumation dans la crypte de l'église date de 1665. Il s'agit de celle du premier seigneur de Beaupré, Olivier Letardif (mort en 1665). L'érection de la paroisse se fait en 1678. Un presbytère est construit en face de l'église, à proximité du manoir seigneurial. Une deuxième maison curiale remonte au milieu du XVIIIe siècle; le précédent devient le lieu d'audience de Beaupré. L'église et le nouveau presbytère comptent parmi les seuls bâtiments de Château-Richer épargnés par les incendies allumés par les soldats britanniques en 1759. Le lieu de culte actuel est érigé en 1866 sur le même emplacement. Il présente des dimensions plus importantes que l'ancien édifice et permet ainsi d'accueillir plus de fidèles. En effet, leur nombre croît rapidement, car le village est en plein développement. La grotte Notre-Dame-de-Lourdes est aménagée en 1930 et 1931 au pied du promontoire. Elle complète le noyau religieux de Château-Richer, établi au même endroit depuis le XVIIe siècle.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de la Place-de-l'Église repose aussi sur son intérêt architectural. Les bâtiments sont représentatifs de la production architecturale religieuse du XIXe siècle. L'église est érigée en 1866 d'après les plans de l'architecte, ingénieur et sculpteur François-Xavier Berlinguet (1830-1916). Elle est un bon exemple des lieux de culte élevés en milieu rural au cours du XIXe siècle. L'église de la Visitation de Notre-Dame est représentative de ce type architectural par son plan rectangulaire prolongé par un choeur terminé par une abside en hémicycle, la composition tripartite de la façade et la tour-clocher centrale en légère saillie. Elle témoigne aussi de l'influence du néoclassicisme, un courant alors en vogue au Québec, par sa symétrie, ses ouvertures cintrées, son oculus et ses portails dotés d'entablements. Le presbytère, construit en 1833, illustre le modèle de résidence québécoise conçu au XIXe siècle. La maison québécoise présente généralement un plan rectangulaire, un toit à deux versants de pente moyenne doté de lucarnes et recouvrant souvent une galerie. Le presbytère reprend la plupart de ces éléments; il se distingue toutefois du modèle traditionnel par son toit à versants droits.

Source : Ville de Château-Richer, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du site du patrimoine de la Place-de-l'Église liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- la présence d'une église paroissiale, d'un presbytère, d'une grotte mariale, d'un monument du Sacré-Coeur et d'un cimetière entouré d'un enclos et doté d'un charnier;
- l'implantation de l'ensemble sur un promontoire surplombant le fleuve Saint-Laurent et dominant les bâtiments environnants, au coeur d'un secteur ancien.

Les éléments clés de l'église de la Visitation de Notre-Dame liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire prolongée par un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle, le toit à deux versants droits surmonté d'un campanile sur le faîte arrière de la nef ainsi que la sacristie de plan rectangulaire à un étage et demi greffée à l'abside dans le prolongement du choeur et reliée à la nef par un chemin couvert;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre de taille, la couverture en tôle posée à la canadienne ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois et en pierre de taille;
- les composantes de la façade, dont la tour-clocher centrale légèrement en saillie, les portails (composés d'une porte à simple ou à double vantail, d'une imposte cintrée et d'un entablement), les ouvertures cintrées, l'oculus, le bandeau et les chaînes d'angle;
- les composantes des longs pans et du choeur, dont les fenêtres cintrées et la corniche.

Les éléments clés du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le soubassement surhaussé en façade et le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie à moellon au crépi imitant la pierre de taille, la couverture en tôle posée à la canadienne et les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont la porte principale encadrée de petites baies carrées et surmontée d'un entablement, les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, les lucarnes à pignon, les chambranles menuisés et les contrevents à faux caissons;
- la galerie couverte longeant la façade et un mur pignon, dont les angles arrondis et le garde-corps menuisé.

Site du patrimoine constitué

Religious Institution