Site du patrimoine de l'Église-de-Sainte-Claire

Rue Saint-Armand, Saguenay, Quebec, G7G, Canada

Site du patrimoine de l'Église-de-Sainte-Claire; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de l'Église-de-Sainte-Claire, constitué en 2006, est un ensemble institutionnel construit en 1963 comprenant l'église paroissiale et le presbytère contigu. La désignation inclut également le terrain. L'église en pierre des champs et en béton présente un plan irrégulier et est coiffée d'un toit incliné à plusieurs versants. Un clocher de forme effilée s'élève au-dessus du portail, en façade. Le presbytère, de plan rectangulaire et coiffé lui aussi d'un toit incliné, est greffé au mur sud de l'église. Le site du patrimoine de l'Église-de-Sainte-Claire est situé sur un promontoire naturel rocheux qui surplombe un quartier résidentiel de l'arrondissement municipal de Chicoutimi, dans la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-de-Sainte-Claire repose sur son intérêt architectural. L'église et le presbytère qui le composent sont des exemples d'édifices religieux modernes construits durant les années 1960 dans la région. Bon nombre d'architectes participant alors au développement urbain de Chicoutimi appliquent les principes de l'architecture moderne. Les formes employées correspondent aux fonctions des bâtiments. L'ornementation réduite est notamment créée par les volumes et l'utilisation de certains matériaux. Différents courants marquent cette architecture, dont l'expressionnisme formel. Cette tendance est née de la critique du style international jugé trop rigide par son approche strictement fonctionnelle. L'expressionnisme formel valorise notamment une grande variété de formes et de matériaux. De plus, il puise dans le vernaculaire, en privilégiant des matériaux locaux. Au Québec, ce mouvement apparaît d'abord dans la région du Saguenay Lac-Saint-Jean, notamment en architecture religieuse. L'église de Sainte-Claire en est représentative notamment par ses formes basses qui s'étendent sur le sol. Cette horizontalité est contrebalancée par un clocher au profil effilé en façade. Les matériaux et les formes s'inspirent du paysage environnant, à la fois rocheux et boisé. Ainsi, le plan organique suit les courbes du sol et le toit incliné emprunte une silhouette en vallons de colline. La pierre des champs et le béton employés présentent un aspect rugueux et rappellent également les caractéristiques des environs. Le presbytère est constitué des mêmes matériaux et est également coiffé d'un toit incliné. Les deux bâtiments illustrent les principes de l'architecture moderne, notamment ceux de l'expressionnisme formel. Ce courant marque fortement l'architecture religieuse de Chicoutimi au cours des années 1960.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son association avec l'architecte Jacques Coutu (né en 1927). Coutu est diplômé de l'École des beaux-arts de Montréal en 1953. Après avoir séjourné en Europe, il s'établit en 1957 à Chicoutimi. Entre les années 1961 et 1971, l'architecte dessine les plans de sept églises de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean, dont celle de Sainte-Claire, en 1962. Il crée des lieux de culte aux formes variées, qui traduisent la rapide évolution de l'architecture religieuse au cours de cette décennie. Coutu porte en outre une attention soutenue à l'intégration de l'architecture dans le paysage. Il est reconnu comme un des précurseurs de l'expressionnisme formel au Québec. Le site du patrimoine de l'Église de Sainte-Claire rappelle la place marquante qu'occupent ses oeuvres dans l'architecture de la région.

La valeur patrimoniale du site repose aussi sur son intérêt historique. Il démontre la croissance démographique qui résulte de l'urbanisation de plusieurs zones rurales du Saguenay-Lac-Saint-Jean après la Seconde Guerre mondiale (1939-1945). L'établissement de plusieurs industries entraîne notamment la création de la municipalité de Chicoutimi-Nord en 1954. Ce territoire de caractère rural englobe alors le village Sainte-Anne. La population de Chicoutimi-Nord double entre 1954 et 1960. Une nouvelle paroisse est donc créée en 1961 à l'ouest de l'ancien village Sainte-Anne. La paroisse Sainte-Claire devient un quartier essentiellement résidentiel. Le site du patrimoine de l'Église-de-Sainte-Claire témoigne donc de cette période de développement démographique et urbanistique de Chicoutimi. Il souligne aussi sa croissance par la création de nouvelles paroisses catholiques destinées à accueillir cette population grandissante.

Source : Ville de Saguenay, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du site du patrimoine de l'Église-de-Sainte-Claire liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume de l'église, dont le plan irrégulier composé de lignes courbes, le corps principal aux formes basses et le toit incliné à plusieurs versants;
- les matériaux, dont les parements en pierre des champs et en béton peint, la couverture en bardeau d'asphalte et les poutres en bois lamellé collé;
- les ouvertures, dont les fenêtres en bandeau du faîte ainsi que les portes en verre;
- le clocher en béton peint, de forme effilée;
- le presbytère, dont le plan rectangulaire, le toit incliné et les ouvertures en bandeau s'étendant sur toute la largeur du bâtiment.

Les éléments clés du site du patrimoine de l'Église-de-Sainte-Claire liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation sur un promontoire naturel rocheux et boisé dominant un quartier résidentiel, dans l'arrondissement municipal de Chicoutimi.

Site du patrimoine constitué

Religious Institution