Site du patrimoine du Barachois-de-Grande-Baie

4022, Rue Coulombe, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

Site du patrimoine du Barachois-de-Grande-Baie; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006

SP-17

Description of Historic Place

Le site du patrimoine du Barachois-de-Grande-Baie, constitué en 1991, est un secteur urbain à vocation résidentielle. Il se compose de sept bâtiments probablement construits entre la fin du XIXe siècle et la fin du siècle suivant. Les habitations sont implantées avec une faible marge de recul par rapport à la voie publique et présentent des plans simples, carrés ou rectangulaires, d'un à deux étages. Elles sont coiffées de toits à deux versants droits ou en pavillon. Certaines sont dotées d'une galerie couverte en façade. La désignation inclut également les terrains et les dépendances. Le périmètre rectangulaire du site est borné au nord par le boulevard de la Grande-Baie Sud et à l'ouest ainsi qu'au sud par la rue Coulombe. Le site du patrimoine du Barachois-de-Grande-Baie est aménagé en bordure de la baie des Ha! Ha!, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Barachois-de-Grande-Baie repose sur sa représentativité de l'évolution du paysage urbanisé de la région depuis le tournant du XXe siècle. Le site est localisé en bordure de la baie des Ha! Ha!, sur un terrain surplombant celle-ci, et sa trame bâtie est diversifiée. Les résidences situées près du plan d'eau bénéficient de percées visuelles d'intérêt sur le cadre naturel. Elles sont construites avec une faible marge de recul par rapport à la voie publique, sur des terrains souvent étroits. Par ailleurs, les maisons du site témoignent de l'influence de l'architecture vernaculaire industrielle. Depuis la fin du XIXe siècle, l'architecture domestique s'industrialise progressivement. En effet, l'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués offerts par catalogue en favorise la diffusion. Les habitations les plus anciennes présentent des caractéristiques répandues pour ce type de bâtiments. Elles adoptent un plan rectangulaire simple d'un étage ou deux, sont coiffées d'un toit à deux versants droits souvent percé de lucarnes et présentent une ornementation dépouillée. Une galerie couverte longe la façade de plusieurs d'entre elles. Au cours du XXe siècle, ces résidences sont modifiées pour répondre à de nouveaux besoins. Elles sont souvent agrandies par l'ajout d'un étage ou d'une annexe. L'utilisation de nouveaux matériaux et de formes différentes de fenêtres témoigne des changements apportés à l'architecture résidentielle. Le site du patrimoine du Barachois-de-Grande-Baie traduit l'évolution des paysages urbains tout au long du XXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine du Barachois-de-Grande-Baie comprennent, notamment :
- sa localisation en bordure de la baie des Ha! Ha!, sur un terrain surplombant celle-ci, dans l'arrondissement municipal de La Baie;
- les percées visuelles sur le cadre naturel;
- l'implantation des résidences avec une faible marge de recul par rapport à la voie publique;
- le volume des habitations, dont les plans rectangulaires simples, les élévations d'un à deux étages, les toits à deux versants droits ou en pavillon ainsi que les galeries couvertes;
- les matériaux, dont les parements horizontaux, les couvertures en tôle, les éléments architecturaux et ornementaux en bois et les souches de cheminée en brique;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à grands carreaux et les lucarnes à pignon (certaines engagées);
- l'ornementation dépouillée, dont les planches cornières ainsi que les supports et les garde-corps des galeries.

Site du patrimoine constitué

Ville de Saguenay. 201, rue Racine Est C. P. 129 Chicoutimi (Québec) G7H 5B8