Maison Laurent-Létourneau

1498, Rue Principale, Chambord, Quebec, G0W, Canada

Formally Recognized: 2007/11/05

Maison Laurent-Létourneau; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

1498, rue Principale
Maison Rosaire-Simard

1969/12/31

Description of Historic Place

La maison Laurent-Létourneau, citée monument historique, est une résidence bourgeoise construite en 1906. Le bâtiment en brique rouge possède un plan en « L » et une élévation de deux étages. Il est coiffé d'un toit en pavillon tronqué surmonté d'une terrasse faîtière. Une galerie ouvragée et couverte par un avant-toit est aménagée sur la façade et le mur latéral est. Une véranda est érigée dans le prolongement de cette galerie, contre le mur arrière. La maison est implantée en bordure de la voie publique, à proximité du noyau institutionnel, dans le secteur ancien de la municipalité de Chambord.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Laurent-Létourneau repose sur son intérêt architectural. Le bâtiment témoigne de l'influence de l'éclectisme sur l'architecture résidentielle québécoise au tournant du XXe siècle. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans les divers styles historiques et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. La maison Laurent-Létourneau témoigne de cette influence par son ornementation riche et variée composée d'éléments tirés de différents courants architecturaux et appliquée à des volumes populaires au début du XXe siècle. Ainsi, la maison se rattache à un modèle répandu par son plan en « L » à deux étages, son toit en pavillon tronqué et sa galerie couverte longeant deux murs. L'édifice se distingue toutefois par sa corniche à consoles, le pignon ornant le toit en façade, les supports et leur entablement menuisés, les ouvertures à arc surbaissé ornés d'une clé décorative ainsi que la terrasse faîtière encadrée d'un garde-corps métallique ouvragé.

La valeur patrimoniale de la maison Laurent-Létourneau repose sur son intérêt historique. La municipalité de Saint-Louis-de-Métabetchouan, comme se nomme au début Chambord, est érigée officiellement en 1873. Ses diverses institutions sont pour la plupart bâties au tournant du XXe siècle. La maison est construite en 1906 pour Laurent Létourneau, qui y établit sa résidence ainsi que la première succursale de la Banque Nationale de la localité. En 1952, l'édifice est vendu à Rosaire Simard, barbier, qui y tient son salon durant de nombreuses années. Le bâtiment, comme la mairie et le presbytère, figure parmi un ensemble de résidences cossues et d'édifices institutionnels construits au début du XXe siècle sur la rue Principale. Il témoigne donc du développement de la municipalité et compte parmi les plus anciennes constructions subsistantes du secteur.

Source : Municipalité de Chambord, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison Laurent-Létourneau liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L », l'élévation de deux étages, le toit en pavillon tronqué surmonté d'une terrasse faîtière ainsi que le pignon;
- les matériaux, dont la maçonnerie en brique rouge et les éléments architecturaux et ornementaux en bois ou en métal;
- les ouvertures, dont la porte ouvragée à baie hexagonale et surmontée d'une imposte vitrée, les fenêtres rectangulaires ou à arc surbaissé (certaines à battants et à imposte) ainsi que les lucarnes à croupe;
- l'ornementation, dont les arcs en brique ornés d'une clé décorative, la corniche à consoles, les supports et leur entablement menuisés ainsi que les garde-corps de la galerie et de la terrasse faîtière;
- la véranda adossée au mur arrière.

Les éléments caractéristiques de l'édifice liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation en bordure de l'artère principale d'un secteur ancien de la municipalité;
- sa situation à proximité de l'église paroissiale, du presbytère, de la mairie et d'autres résidences et institutions d'intérêt patrimonial érigés au début du siècle.

Bank or Stock Exchange

Municipalité de Chambord. 1526, rue Principale, Chambord (Québec) G0W 1G0.