Maison Joseph-Gauvreau

7, rue de l'Evêché Ouest, Rimouski, Quebec, G5L, Canada

Maison Joseph-Gauvreau; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue avant
Maison Joseph-Gauvreau: lucarnes; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

La maison Joseph-Gauvreau, classée monument historique, est une habitation cossue de plan carré avec tourelle d'angle cylindrique, de trois étages. Construite en brique, elle est coiffée d'une toiture à quatre versants. Cette maison est située dans un milieu urbain, au coeur de la ville de Rimouski.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Gauvreau réside en ce qu'elle est un témoin rare, dans la région de Rimouski, de l'éclectisme victorien qui se manifeste au Québec au tournant du XXe siècle. La maison emprunte ses qualités formelles au style néo-Queen Anne et son ornementation au classicisme afin d'exprimer la réussite professionnelle de ses occupants. L'édifice est dans un état de conservation satisfaisant, malgré les modifications importantes qui ont altéré son unité stylistique, dont la perte de sa grande galerie sur trois côtés.

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Gauvreau repose aussi sur le statut de certains de ses propriétaires. En effet, la maison est construite en 1906-1907 pour le docteur Joseph Gauvreau (1870-1942), un des précurseurs de l'hygiène et de la médecine préventive au Québec (Institut Bruchési, hôpital Laval, Goutte de lait), mais aussi homme de lettres et ardent nationaliste canadien-français. Elle demeure sa propriété jusqu'en 1918. Entre 1930 et 1947, la résidence appartient à Jules-André Brillant (1888-1973), le plus important financier-entrepreneur de la région du Bas-Saint-Laurent, fondateur de Québec-Téléphone et membre du Conseil législatif.

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Gauvreau repose, par ailleurs, sur la mixité des fonctions résidentielle et médicale, puis résidentielle et commerciale. Entre 1907 et 1909, le docteur Gauvreau l'utilise comme résidence et cabinet médical. Il aménage au rez-de-chaussée la Pharmacie Les Bains, une clinique d'hydrothérapie dont la renommée s'étend à tout le Québec. De 1950 à 1984, la maison cumule les fonctions résidentielle et commerciale, alors que l'entreprise J. E. Mailloux, Ornements d'église, loge au rez-de-chaussée et au sous-sol. Les pièces de l'étage et des combles sont louées à des pensionnaires.

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Gauvreau découle enfin de son emplacement. Elle est, en effet, située dans un secteur de la ville où sont concentrées plusieurs institutions ayant échappé à l'incendie de 1950 et qui aujourd'hui forment le coeur du paysage urbain de Rimouski.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Joseph-Gauvreau incluent, entre autres :
- la situation en milieu urbain, dans le coeur institutionnel de la ville de Rimouski.

Les éléments clés de la maison Joseph-Gauvreau incluent, entre autres :
- la volumétrie caractérisée par le plan carré avec tourelle d'angle et l'élévation de trois étages;
- les caractéristiques spécifiques au style néo-Queen Anne, notamment le toit à croupe à quatre versants, dont trois couverts de tôle à la canadienne, et la tourelle cylindrique à toit conique de l'angle nord-est;
- les ornements décoratifs d'inspiration classique, dont le larmier décoré de modillons à volutes, la lucarne principale avec fenêtre palladienne, colonnettes et ornements, surmontée d'un fronton circulaire, les autres lucarnes coiffées d'un toit cintré, la corniche avec petite console décorative et frise moulurée, les portes avec garnitures de type clef de voûte et pierre d'angle;
- le parement des murs en brique écossaise;
- les fenêtres à guillotine hautes et étroites surmontées de clés en saillie;
- les deux cheminées;
- les caractéristiques du décor intérieur, dont les murs lambrissés en petites lattes de bois de l'étage des combles et la mouluration d'origine des chambranles et des plinthes.

Health and Research
Clinic