Site du patrimoine du Noyau-Religieux-de-Saint-Joseph-de-Kamouraska

Rue Principale Est, Saint-Joseph-de-Kamouraska, Quebec, G0L, Canada

Formally Recognized: 2004/12/01

Site du patrimoine du Noyau-Religieux-de-Saint-Joseph-de-Kamouraska; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Ensemble institutionnel de Saint-Joseph-de-Kamouraska

Description of Historic Place

Le site du patrimoine du Noyau-religieux-de-Saint-Joseph-de-Kamouraska, constitué en 2003, est un ensemble institutionnel de tradition catholique aménagé entre 1919 et 1922. Il comprend l'église, le presbytère, la grange à dîme, la glacière et le cimetière. La désignation inclut également les terrains sur lesquels s'élèvent les édifices ainsi que le monument de la Vierge et celui dédié à saint Joseph. Érigée en 1919, l'église de plan rectangulaire, sans transept et se terminant par un chevet plat est recouverte de bardeaux d'amiante-ciment. Elle est coiffée d'un toit à deux versants droits. Une sacristie est adossée au lieu de culte et un passage couvert en appentis les relie. Le presbytère est doté du même revêtement. Il se caractérise par son plan carré, son élévation de deux étages et demi et son toit à croupes. Le cimetière se compose d'un terrain entouré d'arbres matures, au relief peu accusé, ponctué de monuments funéraires et d'un calvaire. La grange à dîme et la glacière, coiffées de toits à deux versants, présentent une architecture agricole traditionnelle avec leur revêtement de planches verticales ou de bardeaux de cèdre. Le site du patrimoine est situé au coeur de la municipalité de Saint-Joseph-de-Kamouraska.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Noyau-religieux-de-Saint-Joseph-de-Kamouraska repose sur son intérêt historique. Il constitue un élément fondateur du village. Après quelques requêtes des habitants, les autorités religieuses implantent une mission à Saint-Joseph-de-Kamouraska en 1917. La nouvelle paroisse, dès lors constituée, rassemble 70 familles. L'église est érigée deux ans plus tard; le presbytère est construit en 1922. La même année, le cimetière reçoit sa première sépulture et la grange à dîme est bâtie. Cette dernière, située derrière le presbytère, témoigne d'une ancienne coutume très répandue dans les paroisses québécoises. Il s'agit du prélèvement de la dîme, un impôt payable à l'Église en grains cultivés. Cette pratique assure un revenu au curé. Elle est graduellement remplacée à la fin du XIXe siècle par la capitation, un impôt payable à l'Église en espèces. Dans la première moitié du XXe siècle, la dîme tient encore lieu de mode de paiement dans les régions où l'agriculture représente le principal moteur économique. Cette grange constitue un des rares exemples subsistants de cette coutume. Le Noyau-religieux-de-Saint-Joseph-de-Kamouraska rappelle les pratiques religieuses du début du XXe siècle en milieu rural au Québec.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Noyau-religieux-de-Saint-Joseph-de-Kamouraska repose aussi sur l'intérêt architectural de ses bâtiments. Il comprend des édifices aux fonctions religieuses et agricoles qui illustrent les modes de construction de l'époque. L'église est représentative des lieux de culte érigés en milieu rural au cours des premières décennies du XXe siècle. L'église de Saint-Joseph est composée d'une nef rectangulaire sans transept terminé par un chevet plat. En façade, une tour centrale demi-hors-oeuvre est surmontée d'un clocher à deux niveaux. Les éléments ornementaux variés s'inspirent principalement du vocabulaire classique dont les frontons et les pilastres. Le presbytère s'apparente à l'architecture des maisons cubiques. Il présente un corps de logis principal carré, un toit à croupes, des pignons et une galerie couverte. L'église et le presbytère sont revêtus du même matériau, soit le bardeau d'amiante-ciment en losange, ce qui crée une unité visuelle. Les bâtiments agricoles sont quant à eux issus de l'architecture traditionnelle avec leurs composantes en bois, leur toit à deux versants droits et leurs grandes ouvertures.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Noyau-religieux-de-Saint-Joseph-de-Kamouraska repose également sur son intérêt paysager. Il est situé légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain qui surplombe une partie du village. Le presbytère, ses dépendances et le cimetière sont implantés à l'arrière de l'église qui domine le site. Ce regroupement d'installations permet au prêtre de répondre facilement à ses obligations et à ses besoins. Des monuments religieux tels ceux dédiés à la Vierge et à saint Joseph ainsi qu'un calvaire dans le cimetière complètent l'ensemble. Une école et des résidences se sont établies à proximité. Le site du patrimoine du Noyau-religieux-de-Saint-Joseph-de-Kamouraska est représentatif des ensembles paroissiaux du début du XXe siècle en milieu rural au Québec.

Source : Municipalité de paroisse de Saint-Joseph-de-Kamouraska, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église liés à l'intérêt architectural du Noyau-religieux-de-Saint-Joseph-de-Kamouraska comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire composé d'une nef rectangulaire sans transept, la sacristie, les toits à deux versants droits, la tour-clocher centrale demi-hors-oeuvre, à deux lanternes, le parvis de la façade et l'escalier à deux volées de la sacristie ainsi que le chemin couvert;
- les matériaux, dont le revêtement de bardeaux d'amiante-ciment, la tôle de la tour-clocher, le toit de bardeaux de cèdre ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique, les portes à simple ou double vantail avec imposte cintrée, les oculi, les fenêtres cintrées, les fenêtres en demi-cercle, les soupiraux et les chambranles;
- l'ornementation, dont la frise, les chevrons, les planches cornières et les planches de rives, les clefs décoratives, les pilastres, les frontons, les retours de corniches, la croix du clocher et le coq de cuivre;
- la souche de cheminée.

Les éléments clés du presbytère liés à l'intérêt architectural du Noyau-religieux-de-Saint-Joseph-de-Kamouraska comprennent, notamment :
- le volume, dont le corps de logis principal carré, l'élévation de deux étages et demi, l'appentis en façade, le toit à croupes, les pignons, la galerie couverte sur trois côtés ainsi que le balcon;
- les matériaux, dont le toit en tôle à baguettes, le revêtement de bardeaux d'amiante-ciment en losange ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique, les fenêtres doubles jumelées ou isolées à grands carreaux et à imposte, les oculi, les portes semi-vitrées à deux caissons, les portes-moustiquaires en bois ainsi que les chambranles;
- l'ornementation, dont la large corniche, la balustrade, les colonnes avec chapiteaux, les planches cornières et de rives;
- la souche de cheminée en brique.

Les éléments clés de la grange à dîme liés à l'intérêt architectural du Noyau-religieux-de-Saint-Joseph-de-Kamouraska comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, le toit à deux versants droits et les deux ponts de bois permettant l'accès au bâtiment;
- les matériaux, dont le revêtement de planches verticales, la tôle du toit ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont la porte de grange double sur rail et les portes à panneaux en bois, avec ou sans vitrage, les fenêtres à carreaux de grandeurs variées et les trois fenêtres à battants;
- l'ornementation, dont les garde-corps des ponts de bois, le mât à l'avant de la grange, le clocheton et son mât de faîtage.

Les éléments clés de la glacière liés à l'intérêt architectural du Noyau-religieux-de-Saint-Joseph-de-Kamouraska comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire et le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le revêtement des murs et de le toit de bardeaux de cèdre;
- les ouvertures, dont la porte du rez-de-chaussée et la porte de l'étage, les chambranles;
- l'ornementation, dont les planches cornières.

Les éléments clés du site du patrimoine du Noyau-religieux-de-Saint-Joseph-de-Kamouraska liés à son implantation et à son intérêt paysager incluent, notamment :
- la présence d'une église, d'un presbytère, d'une grange à dîme, d'une glacière, de deux monuments religieux dédiés à la Vierge et à saint Joseph ainsi que d'un cimetière et de son calvaire;
- son emplacement dans le coeur du village de Saint-Joseph-de-Kamouraska, sur un terrain surélevé, en retrait de la voie publique;
- sa situation sur un terrain aménagé, planté d'arbres matures.

Site du patrimoine constitué

2004/12/01

Religious Institution
Food Supply
Food Storage Facility
Food Supply
Barn, Stable or Other Animal Housing

Joseph-Siméon Bergeron

J.-A. Charest

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Saint-Joseph-de-Kamouraska. 300, rue Principale Ouest Saint-Joseph-de-Kamouraska (Québec) G0L 3P0