Troisième École de Côte-Plaisance

268, Chemin des Patriotes, Saint-Denis-sur-Richelieu, Quebec, J0H, Canada

Formally Recognized: 2008/09/08

Troisième École de la Côte-Plaisance; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Dernière École de la Côte-Plaisance
École de Côte Plaisance

Description of Historic Place

La Troisième École de Côte-Plaisance, citée monument historique, est un bâtiment scolaire érigé en 1954. La construction en brique, de plan rectangulaire à un étage, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Elle est implantée en retrait de la voie publique, sur un terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures, à proximité de la rivière Richelieu. La Troisième École de Côte-Plaisance se trouve en milieu rural, dans la municipalité de Saint-Denis-sur-Richelieu.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la Troisième École de Côte-Plaisance repose sur son intérêt historique. Elle témoigne du système d'éducation dans les milieux ruraux au Québec au milieu du XXe siècle, celui des écoles de rang. En 1829, la Loi des écoles de syndics, aussi appelée Acte pour l'encouragement de l'éducation élémentaire ou Loi des écoles d'assemblée, jette les bases d'une instruction publique. Celle-ci favorise la construction de plusieurs écoles francophones et catholiques, notamment dans les milieux ruraux. Elles desservent un territoire généralement limité à un ou deux rangs. Ce système connaît des débuts difficiles et la loi est modifiée à quelques reprises. Au milieu du XIXe siècle, les écoles de rang sont rattachées à des commissions scolaires; un surintendant du Département de l'instruction publique gère l'ensemble du système. Les écoles de rang restent en place jusqu'à la réforme scolaire des années 1960 qui donne naissance, en 1964, au ministère de l'Éducation. À Saint-Denis-sur-Richelieu, près d'une dizaine de ces écoles accueillent les élèves entre 1831 et 1961. Le rang de la Côte-Plaisance est doté d'un premier bâtiment scolaire en 1856. Deux autres écoles sont par la suite implantées au même endroit. La Troisième École de Côte-Plaisance fait partie d'un ensemble constitué de deux autres écoles de rang, ce qui est devenu très rare sur le territoire québécois. Elle se distingue par ailleurs par sa construction tardive, en 1954. Cette école témoigne ainsi de l'importance de ce système dans l'histoire de la municipalité.

La valeur patrimoniale de la Troisième École de Côte-Plaisance repose également sur son intérêt architectural. Elle est représentative de la typologie des écoles de rang du Québec. À partir de 1899, les bâtiments scolaires sont implantés en fonction de quelques modèles établis. Ceux-ci sont imposés par le Département de l'instruction publique qui élabore des règles concernant la construction des écoles et l'aménagement des terrains adjacents. Au milieu du XXe siècle, de nouveaux plans sont proposés. Ceux-ci présentent un caractère dépouillé s'inspirant de l'architecture domestique de l'époque et une fenestration abondante. Datant de 1954, la Troisième École de Côte-Plaisance s'apparente à un modèle de la série A du Département de l'instruction publique, pour une école d'une classe avec logement. Elle en présente la plupart des caractéristiques, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit à deux versants droits et l'avant-toit surmontant la porte principale. La façade asymétrique, aménagée sur l'un des longs pans, est percée de grandes fenêtres rectangulaires groupées, éclairant la salle de classe. De petites fenêtres rectangulaires soulignent l'espace du logement situé à gauche de la porte à carreaux. La Troisième École de Côte-Plaisance témoigne ainsi de la diffusion de certains modèles d'écoles de rang, au milieu du XXe siècle.

Source : Municipalité de Saint-Denis-sur-Richelieu, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la Troisième École de Côte-Plaisance liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique, sur un terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures, à proximité de la rivière Richelieu, à l'extérieur du noyau villageois;
- sa situation sur un emplacement occupé par des écoles de rang depuis 1856.

Les éléments clés de la Troisième École de Côte-Plaisance liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit à deux versants droits et l'avant-toit;
- les matériaux, dont le soubassement en béton, le parement en brique, le toit en tôle et les éléments architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont les grandes fenêtres rectangulaires groupées, les petites fenêtres rectangulaires, la porte à carreaux, la porte à panneaux et à carreaux (surmontée d'une imposte vitrée et flanquée d'une baie latérale), les soupiraux ainsi que les plates-bandes et les appuis;
- l'ornementation dépouillée, dont l'appareil en damier;
- la souche de cheminée en brique.

2008/09/08

One-Room School

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Saint-Denis-sur-Richelieu. 599, chemin des Patriotes, Saint-Denis-sur-Richelieu (Québec) J0H 1K0.