Maison Mary-Dorothy-Molson

9095, Boulevard Gouin Ouest, Montréal, Quebec, H4K, Canada

Formally Recognized: 2009/02/23

Maison Mary-Dorothy-Molson; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Goodwood
Mac Dougall
MacDougall

Description of Historic Place

La maison Mary-Dorothy-Molson, citée monument historique, est une résidence bourgeoise de villégiature d'inspiration néogeorgienne construite vers 1930. Son corps principal en pierre de plan rectangulaire s'élève sur deux étages et demi et est coiffé d'un toit à deux versants droits. Un avant-corps couronné d'un fronton occupe le centre de sa façade. Un corps secondaire de deux étages, construit en 1936, s'apparente au corps principal par ses matériaux et sa forme et est relié du côté est par un passage couvert. La désignation inclut aussi le grand terrain boisé sur lequel est sise la demeure. La propriété se situe à l'extrémité nord-ouest de l'arrondissement Ahuntsic-Cartierville de la ville de Montréal, en bordure de la rivière des Prairies.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Mary-Dorothy-Molson repose sur son intérêt historique et sa représentativité comme résidence bourgeoise de villégiature. Le bâtiment témoigne d'une tendance particulière de riches familles bourgeoises de Montréal de la fin du XIXe siècle au début du XXe siècle, qui est d'aménager sur de grands terrains en zones riveraines, la plupart du temps comme second lieu de résidence, de vastes et somptueuses demeures inspirées de styles architecturaux en vogue. Leur venue dans un secteur à vocation agricole amène un train de vie nouveau de villégiature, soutenu par des domestiques.

La valeur patrimoniale de la maison Mary-Dorothy-Molson repose également sur son intérêt architectural. La résidence a été conçue par Alexander Tilloch Galt Durnford (1898-1973), architecte spécialisé dans les résidences rurales et urbaines, bien connu dans le milieu bourgeois montréalais de l'époque. La maison est représentative des résidences d'inspiration néogeorgienne construites à Montréal. Ce style s'est surtout manifesté au Québec dans la première moitié du XXe siècle, en reprenant certains principes classiques de l'École des Beaux-arts et en s'inspirant à la fois du style original né en Angleterre au XVIIe siècle et du « Georgian Colonial », variante de la côte Est étatsunienne développée au XVIIIe siècle. Elle en représente un témoin accompli par la composition symétrique de sa façade dont l'avant-corps central est surmonté d'un large fronton triangulaire, par les larges souches de cheminées inscrites dans les murs pignons et par l'ornementation classique telle que le portail en bois sculpté pourvu d'un fronton brisé à ailerons. Par son allure imposante et sobre, la demeure est un bel exemple d'une composition architecturale inspirée du style néogeorgien.

La valeur patrimoniale de la maison Mary-Dorothy-Molson repose aussi sur son association avec des notables de Montréal, dont Mary Dorothy Molson (1904-1992), propriétaire des lieux jusqu'en 1974, fille d'Herbert Molson (1875-1938), président de la Brasserie Molson de 1911 à 1938 et épouse de Hartland Campbell MacDougall (1905-1997), riche courtier en valeurs mobilières et acteur notable de la vie économique de l'époque. Sur sa vaste propriété, le couple Molson-MacDougall organise de fastueuses réceptions et aménage de grands espaces destinés à l'horticulture, à la chasse ou à des activités sportives, surtout équestres. Plusieurs riches familles montréalaises ayant comme second lieu de résidence le village de Saraguay se côtoient, dont les McEachran, Ogilvie, Gault et Paton. Ces moments de loisirs sont favorables à la création de liens de voisinage familiaux, d'amitié et d'affaires.

La valeur patrimoniale de la maison Mary-Dorothy-Molson repose en outre sur son intérêt paysager. Le site, caractérisé par ses grands espaces verts gazonnés et boisés d'arbres centenaires et la proximité de la rivière des Prairies, a conservé de façon remarquable son caractère champêtre des années 1930. Un sentier et un escalier en pierre mènent aux berges de la rivière des Prairies et encadrent des vues spectaculaires vers le plan d'eau. Par ailleurs, la résidence borde les limites de l'arrondissement naturel du Bois-de-Saraguay, forêt exceptionnelle pour sa diversité et sa richesse écologique.

Source : Ville de Montréal, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison Mary-Dorothy-Molson liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume du corps principal, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants droits, les deux souches de cheminées inscrites dans les murs pignons, le corps central en avancée, le corps en avancée à l'arrière terminé par un pignon et pourvu d'une baie en saillie circulaire, ainsi que le balcon couvert et la serre contre le mur ouest du corps principal;
- les matériaux, dont le revêtement en moellons grossièrement équarris, la couverture de bardeaux d'ardoise noire et les solins en cuivre;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique dans l'axe de l'entrée, les portes, les fenêtres en bois d'origine, à carreaux et de forme carrée ou rectangulaire, les fenêtres octogonales, les oeils-de-boeuf et les lucarnes à arcs surbaissés;
- les ornements, dont la frise décorative en bois et la corniche à denticules soulignant le toit, les chaînes d'angle en pierre de taille soulignant le corps central, ainsi que le portique ornementé de bois sculpté composé de deux colonnettes et surmonté d'un fronton brisé à ailerons avec un emblème d'armoirie;
- les composantes du corps secondaire, dont l'orientation en angle par rapport au corps principal, les fenêtres en saillie, le pignon revêtu de planches à clins, le garage attaché surmonté d'une terrasse et la saillie polygonale à l'arrière;
- les composantes du passage couvert entre le corps principal et le corps secondaire, dont le portique en bois et les lucarnes à croupes.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Mary-Dorothy-Molson liés à sa représentativité comme propriété bourgeoise de villégiature comprennent, entre autres :
- la situation en bordure de la rivière des Prairies;
- l'implantation de la maison en retrait de la voie publique;
- le vaste terrain, dont les arbres centenaires, le sentier, l'escalier et le mur de soutènement, en pierre, menant à la berge de la rivière des Prairies, ainsi que le mur en pierre délimitant la propriété du boulevard Gouin.

Estate

Alexander Tilloch Galt Durnford