Hôtel Chez-Henri

179, promenade du Portage, Gatineau, Quebec, J8Y, Canada

Hôtel Chez-Henri; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

L'hôtel Chez-Henri, cité monument historique, est un luxueux immeuble de style Château construit en plusieurs étapes au cours de la première moitié du XXe siècle (1900/1929-1930). L'édifice se compose d'un corps de bâtiment étroit et profond de trois étages et demi, coiffé d'un toit en fausse mansarde, et d'une tour d'angle circulaire à gauche de la façade. L'hôtel Chez-Henri est érigé dans le site du patrimoine Kent-Aubry-Wright, au coeur du centre-ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'hôtel Chez-Henri repose sur son intérêt architectural. Il est formé d'une résidence datant de 1900 qui a été considérablement agrandie en 1929 et 1930 pour être transformée en un hôtel inspiré du style Château, auquel était rattachée une image de luxe et de distinction recherchée par la clientèle. C'est un exemple rare de ce style sur le territoire de la ville de Gatineau. Considéré comme propre à l'architecture canadienne par certains auteurs, ce style apparaît au cours des dernières décennies du XIXe siècle et se perpétue au-delà de la Première Guerre mondiale. Il constitue une synthèse originale de l'architecture des châteaux de la Loire érigés durant la Renaissance et des manoirs écossais. Il est principalement employé pour la construction des grands hôtels des compagnies ferroviaires et d'édifices du gouvernement fédéral. Il existe néanmoins d'autres utilisations de son vocabulaire architectural, notamment dans la construction résidentielle. L'hôtel Chez-Henri est une illustration du style Château, notamment par son plan irrégulier, son toit en fausse mansarde et sa tour d'angle.

La valeur patrimoniale de l'hôtel Chez-Henri repose aussi sur son intérêt historique et sur ses utilisations successives. Louis Duhamel (1835-1915), qui fait ériger le corps de bâtiment original, l'utilise comme résidence et bureau de 1900 à 1915. Médecin, registrateur du comté d'Ottawa et protonotaire de Hull, il s'illustre également en politique à titre de député du comté d'Ottawa à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1875 à 1886. À la suite du décès de Duhamel, l'immeuble continue à servir de résidence privée et de bureau aux propriétaires successifs jusqu'en 1929. Il est transformé en hôtel par le réputé chef cuisinier d'origine suisse Henri Burger. L'hôtel Chez-Henri est considéré comme l'établissement hôtelier le plus luxueux et le plus moderne de la ville à cette époque. Par la suite, il devient une boîte de nuit. Sa renommée et son architecture particulière en font un repère significatif dans la trame de Gatineau.

Source : Ville de Gatineau, 2004.

Les éléments clés de l'implantation de l'hôtel Chez-Henri comprennent, entre autres :
- la situation dans le site du patrimoine Kent-Aubry-Wright, au centre-ville de Gatineau, près de la place publique Aubry.

Les éléments clés de son architecture de style Château comprennent, entre autres :
- sa volumétrie, dont le plan irrégulier, l'élévation de trois étages et demi, le toit en fausse mansarde percé de lucarnes, la tour d'angle à toit conique à gauche de la façade;
- les matériaux, dont la charpente de bois recouverte de brique et le soubassement de pierre.

Les éléments clés de ses ouvertures comprennent, entre autres :
- deux portes de grandes dimensions en façade principale et une entrée secondaire sur la façade latérale gauche;
- les ouvertures à arc surbaissé;
- les grandes baies à petits carreaux surmontées d'impostes vitrées;
- les lucarnes à croupe.

Les éléments clés de son ornementation comprennent, entre autres :
- la corniche marquant le passage entre le deuxième et troisième étage, et une autre couronnant les élévations;
- la balustrade en fer forgé entourant la terrasse faîtière;
- les chambranles de pierre taillée entourant les portes;
- les frontons et les couronnements à ailerons surmontés de boules d'amortissement de certaines entrées et lucarnes;
- les plates-bandes de briques au-dessus des ouvertures, celles des murs pignons possédant des insertions de pierre, et les appuis de pierre sous les ouvertures;
- les insertions de pierre au-dessous des couronnements des lucarnes, sur les frontons des entrées et au-dessus de la porte de droite en façade;
- la boule d'amortissement de la tour d'angle.

Eating or Drinking Establishment