Ancien hôtel de ville de Lauzon

302 rue Saint-Joseph, Lévis, Quebec, G6V, Canada

Formally Recognized: 1975/10/17

Ancien hôtel de ville de Lauzon; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Description of Historic Place

L'ancien hôtel de ville de Lauzon, reconnu monument historique, est un édifice en brique de plan carré, à trois étages. Le toit en fausse mansarde au brisis bombé est surmonté d'une tour centrale coiffée d'un toit à l'impériale. L'hôtel de ville, de style Second Empire, a été érigé vers 1875. Il se situe au coeur d'un noyau urbain, dans le secteur Lauzon de la ville de Lévis.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'ancien hôtel de ville de Lauzon repose d'abord sur son intérêt architectural. Le style Second Empire connaît une grande vogue au Québec dans le dernier quart du XIXe siècle et marque l'architecture publique, institutionnelle et résidentielle. À la fin du XIXe siècle, il se veut le style par excellence des édifices publics québécois, comme en témoignent le Parlement de Québec et l'hôtel de ville de Montréal. Dans le cas de l'ancien hôtel de ville de Lauzon, on le reconnaît dans la toiture mansardée, le corps de bâtiment massif ainsi que dans l'ornementation élaborée. Ce bâtiment fait partie d'un ensemble institutionnel situé au coeur du vieux Lauzon qui comprend plusieurs bâtiments de ce style.

La valeur patrimoniale de l'ancien hôtel de ville de Lauzon repose aussi sur les fonctions publiques et communautaires qu'il a abritées au cours de son histoire. L'immeuble a accueilli, tour à tour, une école, un salon funéraire, une épicerie et l'hôtel de ville. Depuis le départ de l'administration municipale en 1975, il héberge des organismes communautaires.

Les caractéristiques de l'implantation de l'ancien hôtel de ville de Lauzon sont, notamment :
- la situation en bordure de la rue Saint-Joseph, dans un quartier urbain;
- l'implantation dans le secteur Lauzon de la ville de Lévis.

Les caractéristiques architecturales de l'ancien hôtel de ville de Lauzon sont, notamment :
- sa volumétrie, dont le corps de plan carré, à deux étages et demi;
- ses matériaux, dont le soubassement en pierre et le parement en brique jaune;
- ses ouvertures, dont les deux portes à double vantail surmontées d'impostes vitrées, les fenêtres à battants à grands carreaux, les oculus des façades latérales et la grande baie d'inspiration palladienne à la base de la tour;
- les caractéristiques Second Empire, dont le toit en fausse mansarde au brisis bombé couvert de tôle à baguettes, la tour centrale carrée surmontée d'un toit à l'impériale, les lucarnes cintrées;
- l'ornementation, dont les corniches à modillons, les linteaux de pierre comprenant de fausses clés de voûte et les appuis en pierre, les épis surmontant la tour et ses oculus latéraux, les montants sculptés et les frontons cintrés des lucarnes et des oculus de la tour.

Monument historique reconnu

Town or City Hall