Maison Pierre-Lacroix

552, rue Notre-Dame Nord, Sainte-Marie, Quebec, G6E, Canada

Maison Pierre-Lacroix; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003
Maison Pierre-Lacroix; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2003

Description of Historic Place

La maison Pierre-Lacroix, classée monument historique, est une demeure d'inspiration néoclassique érigée entre 1820 et 1830. La résidence en pierre, de plan rectangulaire et à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants retroussés. Elle est située face à la rivière Chaudière, en bordure de la rue principale de la municipalité de Sainte-Marie, à proximité du manoir Taschereau aussi classé monument historique.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Pierre-Lacroix repose sur son ancienneté. Érigée entre 1820 et 1830, elle est l'une des plus anciennes habitations de la seigneurie de Sainte-Marie à subsister, et l'une des plus vieilles de la Beauce. La seigneurie de Sainte-Marie, qui donne naissance à la municipalité du même nom, est concédée à Thomas-Jacques Taschereau (1680-1749) dès 1736, mais la colonisation débute lentement. Le peuplement s'accélère dans la seconde moitié du siècle pour atteindre 1128 âmes en 1790.

La valeur patrimoniale de la maison Pierre-Lacroix repose aussi sur sa rareté régionale, puisque les maisons en pierre sont peu fréquentes dans la Beauce. Construite par Vital Rêche, entrepreneur et maçon, pour le forgeron Pierre Lacroix, c'est aujourd'hui le seul exemple à Sainte-Marie et l'un des seuls de la région. La pierre à bâtir tel le calcaire, rare sur la rive sud, est habituellement réservée aux résidences prestigieuses (manoirs seigneuriaux) ou aux édifices communautaires (églises, presbytères, moulins).

La valeur patrimoniale de la maison Pierre-Lacroix repose également sur sa représentativité en tant qu'exemple de la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Originaire d'Europe, le courant néoclassique influence l'habitation québécoise au XIXe siècle et constitue l'un des premiers apports britanniques à marquer l'architecture du Québec. L'influence néoclassique se fait surtout sentir, dans le cas de la maison Pierre-Lacroix, dans la symétrie de la façade, l'ordonnance régulière des ouvertures, les retours de corniches ainsi que l'utilisation d'ornements tirés du vocabulaire classique, notamment pour le portail. Ce portail se compose de pilastres cannelés supportant un entablement et une corniche moulurée.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Pierre-Lacroix comprennent, entre autres :
- la situation face à la rivière Chaudière, au coeur de la municipalité de Sainte-Marie, à proximité du manoir Taschereau aussi classé monument historique.

Les éléments clés de la maison Pierre-Lacroix comprennent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire et l'élévation d'un étage et demi;
- sa maçonnerie de pierre, rare dans l'architecture résidentielle de la Beauce;
- les caractéristiques de la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont la symétrie de la façade, l'ordonnance régulière des ouvertures, le toit aux larmiers retroussés (couvert en tôle), les retours de corniche formant une amorce de fronton sur les murs pignons, les souches de cheminée en pierre à chaque extrémité du toit, le portail néoclassique comprenant des pilastres cannelés supportant un entablement et une corniche moulurée, la porte à imposte vitrée;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à battants à grands carreaux aux chambranles moulurés et les lucarnes à pignon;
- la galerie pleine largeur en façade;
- les corbeaux soutenant le larmier et le retour de la corniche;
- le décor intérieur, dont les plafonds en planches à couvre-joints, les portes à panneaux, les armoires encastrées, les manteaux de cheminée en bois mouluré et la ferronnerie, dont certaines pièces ont été façonnées par le premier occupant.