Manoir Taschereau

730, rue Notre-Dame Nord, Sainte-Marie, Quebec, G6E, Canada

Manoir Taschereau; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Manoir Taschereau; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description of Historic Place

Le manoir Taschereau, classé monument historique, est une résidence monumentale construite au début du XIXe siècle dans l'esprit palladien et modifiée au milieu du XXe siècle. Le majestueux manoir en bois de deux étages, coiffé d'un toit à croupes, présente un plan rectangulaire duquel se détachent un imposant portique central terminé par un fronton, un abri d'auto ainsi qu'une annexe. Érigé dans la ville de Sainte-Marie, face à la rivière Chaudière, le manoir est situé à proximité de la chapelle Sainte-Anne.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du manoir Taschereau repose sur son association avec la famille Taschereau. Cette dynastie de seigneurs, juges et hommes politiques et religieux s'illustre par sa contribution à l'établissement de la seigneurie de Sainte-Marie, son rôle dans le développement de la Nouvelle-Beauce et son engagement politique et religieux. Le seigneur Jean-Thomas Taschereau (1778-1832) fait construire cette résidence et son fils, Elzéar-Alexandre (1820-1898), qui deviendra le premier cardinal canadien, y est né. Le neveu de ce dernier, Louis-Alexandre Taschereau (1867-1952), premier ministre du Québec de 1920 à 1936, y a également séjourné l'été durant son enfance. Le manoir Taschereau n'a jamais été un manoir seigneurial, mais il a parfois été identifié comme tel parce que son propriétaire initial était titulaire de la seigneurie de Linière, située de l'autre côté de la rivière Chaudière.

La valeur patrimoniale du manoir Taschereau repose aussi sur son intérêt architectural. Cette résidence en pièce sur pièce construite de 1809 à 1811, imposante par son volume et sa composition, présente des éléments inspirés du palladianisme anglais, un style alors en vogue. Plus d'un siècle après, soit en 1944, elle voit son apparence extérieure modifiée de façon importante. La façade et les murs latéraux sont décorés d'éléments néogrecs d'ordre ionique, tout comme l'abri d'auto et l'annexe, greffés de part et d'autre du bâtiment. De plus, des frontons sont ajoutés aux ouvertures du rez-de-chaussée ainsi qu'un portique avec galerie à balustres. L'ancien fronton central de la façade est alors réutilisé pour couronner le portique et est orné aux armoiries de la famille Taschereau. L'architecture du manoir se compare à celle des prestigieuses résidences et villas de l'élite anglo-saxonne et témoigne des influences et des goûts anglais diffusés au Québec durant le XIXe siècle.

Les éléments caractéristiques de l'implantation du manoir Taschereau comprennent, notamment :
- la situation face à la rivière Chaudière, à proximité de la chapelle Sainte-Anne;
- l'implantation sur un vaste terrain, en retrait de l'ancien chemin Royal.

Les éléments caractéristiques du manoir Taschereau liés au palladianisme anglais comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, le corps de logis imposant (en pièce sur pièce), le toit à croupes (couvert de tôle à baguettes) aux larmiers légèrement retroussés;
- la disposition symétrique et régulière des ouvertures en façade.

Les éléments caractéristiques du manoir Taschereau liés au style néogrec comprennent, notamment :
- l'ornementation des ouvertures, dont les denticules, les frontons, les pilastres et les entablements;
- l'annexe contre le mur latéral droit, coiffée d'une véranda avec balustrade;
- le portique central, à deux étages, surmonté d'un fronton, avec balcon à balustrade à l'étage;
- la décoration d'inspiration classique, notamment l'entablement et la frise denticulée ainsi que les chapiteaux ioniques des colonnes et des pilastres.

Estate