Manoir et four à pain Couillard

301, boulevard Taché Est, Montmagny, Quebec, G5V, Canada

Formally Recognized: 1961/07/06

Manoir et four à pain Couillard; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Four à pain Couillard
Manoir Couillard
Manoir Couillard-Dupuis

Description of Historic Place

Les manoir et four à pain Couillard, classés en 1961, consistent en une imposante demeure seigneuriale bâtie vers 1800 et un four à pain extérieur. Construit en deux étapes, le manoir en bois de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit aigu à deux versants droits. Un appentis est ajouté à l'est vers 1835. Le four à pain en pierre est abrité par un bâtiment moderne d'esprit traditionnel rappelant un fournil. Les manoir et four à pain Couillard s'élèvent sur un terrain paysager, au coeur de la municipalité de Montmagny.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du manoir Couillard repose sur sa représentativité en tant qu'exemple de manoir seigneurial et de maison rurale québécoise d'inspiration française. Les manoirs québécois, qui servent à la fois de résidence et de bureau au seigneur, ne sont généralement que des habitations plus spacieuses que les autres, comme en témoigne le manoir Couillard. La maison québécoise d'inspiration française est issue du savoir-faire local qui a su adapter progressivement le modèle français aux conditions particulières du pays (climat, disponibilité des matériaux) et l'ouvrir à certaines influences stylistiques. Le manoir Couillard, construit vers 1800, illustre ce type par son carré en pièce sur pièce bas et peu dégagé du sol, son toit aigu à deux versants droits aux larmiers courts couvert de bardeaux de cèdre ainsi que ses fenêtres à battants à petits carreaux. Il a été agrandi dans l'axe longitudinal, comme plusieurs de ces demeures.

La valeur patrimoniale du manoir Couillard repose également sur son ancienneté. La majorité des bâtiments de la Côte-du-Sud ayant été incendiés lors de la Conquête britannique (1759-1760), il subsiste très peu d'habitations antérieures à cette époque dans la région. Construit vers 1800, le manoir est l'un des plus anciens bâtiments de la municipalité de Montmagny et de la Côte-du-Sud.

La valeur patrimoniale du manoir Couillard repose également sur son association avec la famille Couillard, dont les membres sont descendants de Louis Hébert (1575-1627) et qui a joué un rôle important dans l'histoire de la Nouvelle-France. Louis Couillard de Lespinay (1629-1678) acquiert la seigneurie de la Rivière-du-Sud en 1654 et sa famille la conserve jusqu'à l'abolition du régime seigneurial en 1854.

La valeur patrimoniale du four à pain Couillard repose sur ses particularités formelles et sur son intérêt ethnologique. Longtemps fabriqué de manière artisanale à la campagne, le pain constitue la base de l'alimentation. Il existe deux types principaux de four à pain : le four intégré à l'âtre de la cheminée de la maison et le four extérieur. Le four à pain extérieur peut être protégé par un petit toit ou être inclus dans un bâtiment appelé fournil, comme dans le cas présent. Le four extérieur est habituellement en terre ou en brique, mais celui du manoir Couillard est l'un des rares exemples connus de four à pain extérieur en pierre. Malgré la multiplication des boulangeries commerciales puis industrielles, l'utilisation du four à pain se prolonge dans les campagnes jusqu'au début du XXe siècle.

Les éléments clés de l'implantation des manoir et four à pain Couillard comprennent, notamment :
- la situation sur un vaste terrain paysager, au coeur de la municipalité de Montmagny;
- la façade orientée vers le fleuve.

Les éléments clés du manoir Couillard comprennent, notamment :
- les caractéristiques liées à la maison rurale québécoise d'inspiration française, dont le corps de logis de plan rectangulaire en pièce sur pièce bas et peu dégagé du sol, le toit aigu à deux versants droits aux larmiers courts couvert de bardeaux de cèdre, les fenêtres à battants à petits carreaux;
- le lambris de planches de bois à clins;
- les deux souches de cheminée en pierre;
- les ouvertures, dont les deux portes de bois en façade et les lucarnes à fronton;
- la galerie pleine largeur en façade et la véranda à l'arrière;
- l'ornementation sobre comprenant des chambranles moulurés et des planches cornières;
- l'appentis plus récent à l'est.

Les éléments clés du four à pain comprennent, notamment :
- l'âtre et la cheminée en pierre;
- le petit bâtiment récent d'esprit traditionnel rappelant un fournil, au parement de planches verticales et au toit à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre.

Food and Beverage Manufacturing Facility