Manoir Louis-Joseph-Papineau

Allée du Seigneur, Montebello, Quebec, J0V, Canada

Formally Recognized: 1975/03/06

Manoir Louis-Joseph-Papineau; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

Le manoir Louis-Joseph-Papineau, classé monument historique, est une résidence en pierre construite au milieu du XIXe siècle. Il est composé d'un corps de logis flanqué d'une annexe et de quatre tours, dont deux hors-d'oeuvre. Le corps de logis de plan rectangulaire, à trois étages et demi, est coiffé d'un toit à croupes au sommet tronqué supportant un promenoir. Situé dans un environnement de villégiature, le manoir domine le cap Bonsecours, en surplomb de la rivière des Outaouais, dans la municipalité de Montebello. Il se trouve à proximité de l'hôtel Château Montebello et de la chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau, aussi classée monument historique. Un site archéologique connu est associé au lieu.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du manoir Louis-Joseph-Papineau repose sur son intérêt historique, en raison de son association avec la famille du même nom. Il est construit pour le seigneur de la Petite-Nation, Louis-Joseph Papineau (1786-1871), homme politique important du XIXe siècle, député à l'Assemblée législative du Bas-Canada de 1808 à 1838 et orateur de 1815 à 1838 (sauf pour un bref intervalle de 1823 à 1825). Chef du parti patriote, Papineau est le personnage central des événements menant aux rébellions de 1837-1838. Forcé à l'exil en 1837, il revient au pays en 1845, après avoir été amnistié. Entre 1848 et 1854, il est de nouveau député. Le manoir est aussi associé à d'autres personnages de la grande famille Papineau. Il est notamment le domicile de Napoléon Bourassa (1827-1916), peintre, sculpteur, romancier et architecte, l'un des artistes canadiens les plus reconnus du XIXe siècle, gendre de Papineau. C'est également le lieu de naissance d'Henri Bourassa (1868-1952), fils cadet de Napoléon, homme politique, journaliste, fondateur du Devoir, et surtout grand penseur nationaliste de la première moitié du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du manoir repose aussi sur son intérêt architectural. À son retour d'exil, Louis-Joseph Papineau se consacre à la mise en valeur de sa seigneurie, acquise de son père en 1817. Pour ce faire, il entreprend la construction du manoir, où il tient feu et lieu. Le corps de logis est érigé entre 1848 et 1850, selon les plans ébauchés par Papineau lui-même et réalisés par l'architecte montréalais Louis Aubertin. Les tours sont bâties en 1854 et en 1856, tandis que les travaux de décoration extérieure et intérieure se poursuivent jusqu'en 1860. Le manoir est un bâtiment en pierre complexe, aux sources d'inspiration diverses. La façade avant du corps de logis est de style Regency, courant respectueux de l'esthétique néoclassique, mais cherchant une nouvelle relation entre l'architecture et le cadre naturel. Quant à la façade arrière, elle reprend les traits du château médiéval, avec ses tours d'angle en bois, aux formes et aux toits variés, qui brisent la symétrie des lignes. La diversité des matériaux et des types de fenêtres témoigne aussi des différentes sources d'inspiration. À l'intérieur, le rez-de-chaussée est réservé aux domestiques, alors que les maîtres occupent le bel étage et l'étage des chambres. Un salon est également aménagé dans l'annexe, coiffée d'un toit en appentis. Les escaliers sont situés dans la tour ronde, la serre dans la tour octogonale et la bibliothèque dans la tour carrée.

La valeur patrimoniale du manoir repose également sur sa représentativité en tant que témoin exceptionnel de la fin du régime seigneurial. Au temps de la Nouvelle-France, le manoir est une habitation généralement plus vaste que les autres, qui sert de résidence au seigneur et de lieu de perception du cens et des rentes. Avec la Conquête (1760), et encore plus avec l'abolition de la tenure seigneuriale (1854), le terme « manoir » en vient à désigner une villa ou une résidence au style élaboré, le plus souvent établie à la campagne. À la fois manoir seigneurial et villa, le manoir Louis-Joseph-Papineau reflète cette évolution.

La valeur patrimoniale du manoir repose en outre sur son intégration à l'environnement. Édifié au sommet du cap Bonsecours, en surplomb de la rivière des Outaouais, il est aussi aligné directement sur les quatre points cardinaux. Pour Papineau, cet emplacement paraissait idéal, car il permettait d'apprécier les magnifiques paysages de la région. Le domaine est le résultat de divers travaux d'aménagement architecturaux et paysagers réalisés par le seigneur et ses héritiers. La chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau, classée monument historique, en constitue un exemple. Depuis la construction de l'hôtel Château Montebello, à partir de 1929, l'environnement en est un de villégiature.

Les éléments clés du manoir Louis-Joseph-Papineau liés à son architecture incluent, notamment :
- son corps de logis à trois étages et demi (sous-sol, rez-de-chaussée, bel étage et combles), dont la maçonnerie en pierres de carrière grossièrement taillées, le toit à croupes au sommet tronqué couvert en tuiles d'ardoise, le promenoir (galerie panoramique) entouré d'une balustrade sur la terrasse faîtière, les trois cheminées, la véranda du rez-de-chaussée longeant le mur nord et une partie des murs est et ouest ainsi que le balcon de fer forgé de la façade sud;
- son annexe en brique (grand salon ou salon bleu) à cinq faces à l'est du corps de logis, coiffée d'un toit en appentis;
- sa tour carrée en maçonnerie hors-d'oeuvre et rattachée au corps de logis par un passage aérien, à toit en pavillon couvert de tôle galvanisée;
- sa tour ronde en bois, à toit conique couvert de tôle à la canadienne;
- sa tour octogonale en bois, à toit de même forme couvert de tôle en zinc;
- sa tour des latrines en bois, hors-d'oeuvre et rattachée à la tour ronde par un passage aérien, à toit octogonal;
- l'ordonnance régulière des ouvertures, dont les lucarnes ainsi que l'entrée principale avec imposte et baies latérales, et la diversité de la fenestration (fenêtres surmontées d'un hémicycle de la tour octogonale, fenêtres aux chambranles décorés du rez-de-chaussée, volets de fer forgé de la tour carrée);
- le décor intérieur des trois niveaux d'habitation, les nombreuses pièces, les escaliers dans la tour ronde, la serre dans la tour octogonale et la bibliothèque dans la tour carrée.

Les éléments clés du manoir Louis-Joseph-Papineau liés à son intégration à l'environnement incluent, notamment :
- la situation au sommet du cap Bonsecours, surplombant la rivière des Outaouais, et l'orientation coïncidant avec les quatre points cardinaux;
- les percées visuelles sur les paysages de la région;
- la proximité de la chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau, classée monument historique;