Maison Urgel-Charbonneau

11931, rue Notre-Dame Est, Montréal, Quebec, H1B, Canada

Formally Recognized: 1988/04/25

Maison Urgel-Charbonneau; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

La maison Urgel-Charbonneau, citée monument historique, est une imposante résidence bourgeoise érigée en 1913. De style néo-Queen Anne, la maison de deux étages revêtue de pierres est coiffée d'un toit à quatre versants. En façade, elle possède une tourelle d'angle surmontée d'un toit conique et, au rez-de-chaussée, une large galerie couverte s'étendant sur les murs latéraux. La maison Urgel-Charbonneau est située à bonne distance de la voie publique dans un noyau villageois de l'arrondissement municipal de Rivière-des-Prairies-Pointe-aux-Trembles-Montréal-Est de la ville de Montréal.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Urgel-Charbonneau repose sur son intérêt architectural en tant que demeure bourgeoise. Elle s'inspire du style architectural néo-Queen Anne, très en vogue au Québec au tournant du XXe siècle. Ce style popularisé durant l'ère victorienne, soit la seconde moitié du XIXe siècle, est reconnaissable sur cette maison par la composition asymétrique de sa façade et l'articulation de ses volumes. Elle est aussi caractéristique de l'architecture néo-Queen Anne par son toit à quatre versants couvert de tôle à baguettes, sa tourelle d'angle coiffée d'un toit conique en tôle ouvragée et sa galerie couverte qui entoure la résidence sur trois côtés. Aussi, son volume imposant de deux étages et son revêtement de pierres à bossage orné de chaînages en pierre de taille illustrent le luxe typique des maisons bourgeoises. De plus, les éléments décoratifs tels que le balcon, les frontons, les colonnes ioniques et la corniche à modillons ajoutent une touche d'éclectisme appréciée par la bourgeoisie. La maison Urgel-Charbonneau se distingue dans le secteur du noyau villageois de Pointe-aux-Trembles par sa remarquable architecture de style néo-Queen Anne. L'effet monumental qui s'en dégage signale ainsi le statut social de son propriétaire.

La valeur patrimoniale de la maison Urgel-Charbonneau repose également sur la notoriété de son propriétaire constructeur. Le cultivateur Urgel Charbonneau est une figure importante de Pointe-aux-Trembles au début du XXe siècle. Il est conseiller municipal de 1893 à 1896 et maire de la municipalité en 1905. La maison, érigée en 1913, est un témoignage tangible de ce personnage important de l'histoire de Pointe-aux-Trembles.

La valeur patrimoniale de la maison Urgel-Charbonneau repose par ailleurs sur son implantation inhabituelle dans l'ancien noyau villageois de Pointe-aux-Trembles. Située sur un terrain aménagé de pelouses et d'arbres matures, profitant d'un grand dégagement, elle constitue l'unique maison bourgeoise de l'époque victorienne implantée du côté nord de la rue Notre-Dame à Pointe-aux-Trembles. Toutes ses contemporaines sont érigées du côté sud, près du rivage du fleuve. La maison du notable Urgel Charbonneau se démarque ainsi dans le paysage villageois de Pointe-aux-Trembles.

Source : Ville de Montréal, 2005.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la maison Urgel-Charbonenau liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan presque carré agencé à l'angle de la façade d'une tourelle circulaire surmontée d'un toit conique et d'un mât, les deux étages, le toit à quatre versants, la galerie s'étendant sur trois côtés composée de saillies arrondies à chaque extrémité de la façade;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre calcaire gris à bossages parée de chaînages en pierre de taille aux angles et autour des ouvertures, la tôle à baguettes couvrant le toit et la galerie ainsi que la tôle ouvragée en forme d'écailles de poisson ornant la tourelle;
- ses éléments décoratifs, dont le porche d'entrée et le balcon le surmontant ornés de frontons triangulaires, les colonnes circulaires posées sur des bases carrées et ornées de cannelures dans la partie basse et de chapiteaux ioniques, la corniche moulurée continue à denticules, la corniche à modillons ainsi que les épis de faîtage ornant certaines lucarnes en demi-cercle.

Les éléments clés de la maison Urgel-Charbonenau liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa position sur un terrain aménagé de pelouses et d'arbres matures, à bonne distance de la voie publique créant un dégagement appréciable devant la propriété;
- sa situation du côté nord de la rue Notre-Dame.

Ville de Montréal. 275, rue Notre-Dame Est Montréal (H2Y 1C6)