Site du patrimoine de Saint-Nicolas

route Marie-Victorin, Lévis, Quebec, G7A, Canada

Formally Recognized: 1987/07/06

Site du patrimoine de Saint-Nicolas; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

1760/01/01

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de Saint-Nicolas, constitué en 1987, comprend huit bâtiments principaux aux traditions architecturales variées, érigés entre 1760 et 1887. Le site du patrimoine est localisé à l'ouest du noyau villageois de Saint-Nicolas, en bordure de l'ancien chemin du Roy, au sein de l'arrondissement municipal des Chutes-de-la-Chaudière-Ouest de la ville de Lévis.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de Saint-Nicolas repose sur l'ancienneté de la plupart de ses bâtiments. Ces derniers figurent parmi les plus vieux de la ville de Lévis, puisqu'un premier édifice est construit dès 1760 et quatre autres entre 1800 et 1850. En outre, le noyau villageois de Saint-Nicolas n'est pas aussi ancien, puisqu'il s'est surtout développé à compter de la seconde moitié du XIXe siècle. Le site du patrimoine offre un ensemble continu de propriétés agricoles, dont les bâtiments principaux sont plus que centenaires, figurant ainsi parmi les regroupements les plus intéressants et les plus anciens de la ville de Lévis.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine repose aussi sur l'intérêt architectural de chacune de ses constituantes. Les bâtiments principaux ont subi l'influence d'une diversité de courants architecturaux, issus de l'évolution de l'architecture française en Nouvelle-France et de styles d'origine surtout britannique, dont le vocabulaire s'insinue progressivement dans les campagnes québécoises. La variété et la qualité de chacun des bâtiments principaux en font d'intéressants exemples de l'architecture domestique au Québec sous le Régime anglais. Il s'agit d'une période où les traditions héritées du Régime français prendront plus d'un demi-siècle avant d'intégrer des idées « nouvelles », d'origine anglo-saxonne. Les édifices du site du patrimoine de Saint-Nicolas, tout en offrant une très grande qualité architecturale, représentent bien cette évolution.

La valeur du site du patrimoine repose également sur l'intégrité de l'ensemble. Le lotissement d'origine (lots relativement étroits mais très profonds) est facilement perceptible. À ce bon état d'authenticité du parcellaire correspond celui des bâtiments principaux dont le soin attentionné des propriétaires a permis, au fil du temps, la conservation des composantes architecturales et des matériaux d'origine. Le paysage rural champêtre de Saint-Nicolas apparaît ainsi dans un cadre révélateur d'un art de vivre qui, bien que révolu, conserve néanmoins tout son sens.

La valeur du site du patrimoine repose aussi sur l'esthétique du paysage. Pour qui parcourt le site, jouent alors différemment les dispositifs du paysage que sont les lignes de lotissement que marquent les clôtures, les champs labourés en direction du fleuve, perpendiculairement au chemin, les arbres et arbustes en rangées en bordure des lignes de lot ou devant les habitations, les bâtiments principaux près desquels sont implantés, à l'occasion, les bâtiments secondaires. Aussi, le paysage s'ouvre sur le fleuve Saint-Laurent et les montagnes de la rive nord qui ferment, à l'horizon, la perspective. En fait, l'esthétique du site du patrimoine de Saint-Nicolas est une bonne représentation du milieu rural lévisien.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine repose également sur la rareté et l'originalité de l'une de ses composantes : l'ancien domaine Paquet. Une bonne partie de la superficie du site du patrimoine est occupée par ce domaine familial composé d'une chapelle néogothique, d'un ancien ermitage (lieu jadis voué à la prière et au repos) et de deux maisons intégrées à une exploitation agricole. De tels domaines, où le bâti et l'aménagement ont été spécifiquement conçus pour servir à des fins religieuses, résidentielles, agricoles et de villégiature, sont uniques à Lévis, et rares au Québec.

Source : Ville de Lévis, 2005.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de Saint-Nicolas liés à l'architecture de ses constituantes comprennent, notamment :
- la diversité des cultures architecturales représentées, dont l'architecture d'inspiration française, l'apport anglo-saxon et d'autres manifestations d'architecture pittoresque comme le style Regency, le néogothique et le Second Empire;
- la singularité et la récurrence de certaines composantes architecturales, dont les parements de bardeau de bois ouvragé et les éléments décoratifs en bois.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de Saint-Nicolas liés à son intégrité comme ensemble et en ce qui a trait à ses parties constituantes comprennent, notamment :
- le respect et la visibilité du parcellaire d'origine (lots plutôt étroits mais très profonds, orientés nord-ouest - sud-est) ;
- la présence bien marquée des lignes de lot;
- la grande représentativité des édifices par rapport à leur type architectural respectif;
- l'aspect comparable de sept des huit édifices par rapport à l'état prévalant lors de leur construction;
- les détails architecturaux telles les consoles découpées au sommet des colonnes et les planches cornières;
- les ornements de portes constitués par les chambranles découpés, les pilastres, les corniches, les baies latérales et les impostes.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de Saint-Nicolas associés à la rareté de certains de ses édifices comprennent, notamment :
- l'architecture de très grande qualité de la chapelle néogothique Notre-Dame-de-Grâce s'exprimant par le parement en brique, la couverture en bardeau de bois polychrome, les ouvertures en arc brisé, les contreforts, les pinacles et le portique très ouvragé;
- les éléments de l'ermitage Notre-Dame, dont la toiture mansardée (à terrasson et à brisis), les fenêtres à battants à grands carreaux, les chambranles et le parement de planches de bois posées à clins;
- les éléments architecturaux de la maison Pâquet, dont le toit à deux versants droits, la couverture en bardeau de bois, le revêtement mural de planches verticales, les fenêtres à battants à petits carreaux et une porte à double vantail en anse de panier.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de Saint-Nicolas associés à son intérêt paysager et esthétique comprennent, notamment :
- l'importante végétation à proximité des édifices ou en bordure des lignes de lot;
- le caractère champêtre du lieu;