Manoir Le Boutillier

578, boulevard du Griffon, Gaspé, Quebec, G4X, Canada

Manoir Le Boutillier; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Manoir Le Boutillier; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description of Historic Place

Le manoir Le Boutillier, classé monument historique, est une demeure bourgeoise d'inspiration néoclassique érigée entre 1850 et 1860. Cette vaste résidence en bois présente un corps de logis allongé, un solage dégagé et un toit à deux versants retroussés aux larmiers cintrés percé de lucarnes. Elle compte une petite annexe aménagée contre le mur pignon ouest. Le manoir Le Boutillier se situe sur un vaste terrain dégagé, avec vue sur le golfe du Saint-Laurent, dans le secteur de L'Anse-au-Griffon de la ville de Gaspé. La demeure est entourée d'une aire de protection. Un site archéologique euroquébécois lui est associé.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du manoir Le Boutillier repose sur son intérêt architectural. Cette demeure est représentative de la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type d'habitation, qui domine le paysage bâti des campagnes et des villages québécois au XIXe siècle, fait la synthèse de la tradition architecturale d'esprit français du XVIIIe siècle, d'apports formels d'origine britannique et découle également d'une nouvelle manière d'occuper la maison. Le manoir Le Boutillier est caractéristique de ce type par son toit à deux versants retroussés percé de lucarnes formant un avant-toit, son solage dégagé, sa façade symétrique, l'ordonnance régulière de ses ouvertures et la présence d'une galerie. Il est également doté de larmiers cintrés, une particularité architecturale fréquente dans l'Est-du-Québec, c'est-à-dire sur la Côte-du-Sud, dans le Bas-Saint-Laurent et la Gaspésie.

La valeur patrimoniale du manoir Le Boutillier repose aussi sur son intérêt ethnologique. Au temps de la Nouvelle-France, le manoir est une habitation généralement plus vaste que les autres, qui sert de résidence au seigneur et de lieu de perception des cens et rentes. Avec la Conquête (1760), et encore plus avec l'abolition de la tenure seigneuriale (1854), le terme « manoir » en vient à désigner une villa ou une résidence au style élaboré, le plus souvent établie à la campagne. Bien que John Le Boutillier (1797-1872) n'ait jamais été seigneur, le manoir Le Boutillier matérialise sa réussite sociale et financière et reflète les rapports sociaux ainsi que l'influence grandissante de la bourgeoisie d'affaires du XIXe siècle. Son aménagement intérieur, ses divisions et sa décoration nous renseignent sur la manière de vivre de la bourgeoisie d'alors.

La valeur patrimoniale du manoir Le Boutillier repose également sur son intérêt historique. Le manoir évoque le comptoir de pêche établi à L'Anse-au-Griffon au cours de la première moitié du XIXe siècle. La compagnie John Le Boutillier, comme la plupart des sociétés de pêche de cette époque, possède plusieurs comptoirs répartis le long des côtes de la Gaspésie, notamment à Percé, Rivière-au-Renard, Mont-Louis et Sainte-Anne-des-Monts. Le comptoir constitue une unité de production autonome, dont les activités comprennent la pêche, la transformation et l'expédition du poisson. Celui de L'Anse-au-Griffon, à titre d'exemple, comptait des entrepôts, des installations pour produire la morue verte et la morue séchée, une saline ainsi que deux ateliers de réparation pour les bateaux et l'équipement. Le manoir, habité sporadiquement par son propriétaire, sert surtout de résidence et de bureau aux gérants du comptoir. Il constitue le dernier bâtiment de cet ancien établissement de pêche. Un site archéologique connu témoigne de l'histoire de ce comptoir.

La valeur patrimoniale du manoir repose en outre sur son association avec John Le Boutillier. Commerçant prospère et homme politique habile, Le Boutillier est d'abord commis pour la société Charles Robin de 1812 à 1833. Il fonde la compagnie John Le Boutillier en 1833 et se spécialise dans l'exportation de la morue séchée. L'entreprise, qui est l'une des plus prospères à cette époque, compte quelque 12 navires, 169 bateaux de pêche et 2 500 employés en 1861. Le propriétaire du manoir s'illustre également à titre d'homme politique. Il est député de Gaspé (1833-1838 et 1854-1867), député de Bonaventure (1844-1847) et enfin conseiller législatif pour la division du Golfe (1867-1872). John Le Boutillier est donc un personnage marquant de la Gaspésie au XIXe siècle, tant par son engagement politique que par sa contribution au développement économique de la région.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques du manoir Le Boutillier liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire allongé ainsi que l'élévation d'un étage et demi;
- ses matériaux, dont la structure en bois, le revêtement de planches de bois à clins, la couverture en bardeaux de cèdre et les fondations en maçonnerie;
- ses éléments typiques de la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont le toit à deux versants retroussés, le solage dégagé percé de soupiraux, la symétrie de la façade, l'ordonnance régulière des ouvertures, la galerie de pleine largeur aux balustres de bois découpés, la porte principale à imposte vitrée et baies latérales, les lucarnes à pignon, les chambranles moulurés, les contrevents, les planches cornières et la cheminée centrale;
- ses éléments typiques de la maison de l'Est-du-Québec, dont les larmiers cintrés;
- les fenêtres à battants à petits carreaux.

Les caractéristiques du manoir Le Boutillier liées à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- son aménagement intérieur, dont la disposition des pièces autour du hall central, les pièces de réception (salon et salle à manger) situées en façade au rez-de-chaussée et les pièces privées (chambres à coucher) situées à l'étage;
- sa division en deux secteurs distincts, l'un pour les maîtres et l'autre pour les domestiques;
- ses escaliers, celui du hall (avec son pilastre ornementé et sa main courante arrondie) étant réservé aux maîtres et l'autre aux domestiques;
- son ornementation, dont les plafonds à couvre-joints, les plinthes, les cimaises, les chambranles et les papiers peints;
- les planchers, les portes et les cloisons en planches de bois;
- le foyer avec son manteau mouluré.

Les caractéristiques du manoir Le Boutillier liées à son intérêt historique en tant qu'ancien comptoir de pêche comprennent, notamment :
- sa situation sur un vaste terrain dégagé, avec vue sur le golfe Saint-Laurent, dans le secteur de L'Anse-au-Griffon de la ville de Gaspé;
- la présence d'un site archéologique connu.