Maison Félix-Leclerc

186, chemin de l'Anse, Vaudreuil-Dorion, Quebec, J7V, Canada

Maison Félix-Leclerc; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La maison Félix-Leclerc, citée monument historique, est une maison de ferme construite vers la fin du XIXe siècle. Bâtie en brique et peinte en blanc, la résidence d'un étage et demi possède un plan en « T ». Sa partie avant est coiffée d'un toit mansardé, alors que sa partie arrière est couverte d'une toiture à deux versants. La demeure se situe légèrement en retrait du chemin, face au lac des Deux Montagnes, dans la municipalité de Vaudreuil-Dorion.

La maison Félix-Leclerc fait partie du site du patrimoine du 186, chemin de l'Anse.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Félix-Leclerc réside dans son association avec un personnage connu. Félix Leclerc (1914-1988) est un poète, un écrivain, un dramaturge et un chansonnier québécois de renommée internationale qui a profondément marqué la scène artistique francophone. Son oeuvre, inspiré des éléments naturels et du quotidien, aborde des thèmes fondamentaux comme la vie, la mort, l'amour et la patrie, d'où la popularité de l'artiste au Québec et en Europe. En effet, Leclerc ouvre la voie à des générations de chansonniers québécois qui, comme lui, chanteront les beautés de leur pays. Entre 1945 et 1966, Leclerc réside à Vaudreuil. Cette maison est la troisième habitée par l'artiste (de 1956 à 1966) dans cette localité. L'environnement qui l'entoure est alors une de ses sources d'inspiration. La maison Félix-Leclerc demeure le dernier témoin de son passage dans cette municipalité.

La valeur patrimoniale de la maison Félix-Leclerc repose aussi sur son intérêt culturel. À compter du milieu des années 1940, des artistes, comme Félix Leclerc, s'établissent dans la municipalité de Vaudreuil, qui devient un lieu de rencontre pour des créateurs de divers milieux, du Québec et de la France. La résidence témoigne donc de l'important foisonnement culturel que connaît Vaudreuil à cette époque.

Source : Ville de Vaudreuil-Dorion, 2005.

Les éléments clés de la maison Félix-Leclerc comprennent, notamment :
- sa situation en retrait du chemin, sur le devant d'une ancienne terre bordant le lac des Deux Montagnes, dans la municipalité de Vaudreuil-Dorion;
- le plan de la maison en forme de T;
- le toit à mansarde, avec des lucarnes à pignon à modillons dans le brisis sur la partie avant, et le toit à deux versants sur la partie arrière;
- les fenêtres à battants à grands carreaux.

Ville de Vaudreuil-Dorion, 2555, rue Dutrisac, Vaudreuil-Dorion (Québec), J7V 7E6