Maison Adolphe-Basile-Routhier

3320, route 344, Saint-Placide, Quebec, J0V, Canada

Formally Recognized: 1983/02/11

Maison Adolphe-Basile-Routhier; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La maison Adolphe-Basile-Routhier, classée monument historique, est une résidence construite en 1841 qui illustre la transition entre la maison d'inspiration française et celle d'inspiration néoclassique. L'habitation en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits de faible pente. Elle est située dans la municipalité de Saint-Placide, dans un milieu rural, à proximité d'une pinède.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Adolphe-Basile-Routhier réside dans son intérêt architectural. Construite vers 1841 par Charles Routhier, elle est représentative de la transition entre la maison d'inspiration française et celle d'inspiration néoclassique. Du premier type, elle retient notamment le carré en moellons peu dégagé du sol. À cela s'ajoutent les éléments néoclassiques, tels que la faible pente du toit et la composition symétrique de la façade. La demeure présente aussi certaines particularités architecturales. Elle est notamment dotée de murs coupe-feu, qui sont une nécessité en milieu urbain, mais qui deviennent des éléments décoratifs en milieu rural. Elle se distingue aussi par ses larmiers qui se prolongent au-delà des sablières et forment un plan continu avec le toit. Le bâtiment est dans un bon état de conservation. L'intérieur a subi peu de modifications. Les murs intérieurs sont crépis et les plafonds sont revêtus de planches. On y trouve quatre armoires encastrées. La charpente du toit, composée de six fermes simples assemblées à tenons et mortaises et d'une panne faîtière, est également dans un excellent état de conservation.

La valeur patrimoniale de la maison réside aussi dans son importance historique par son association avec sir Adolphe-Basile Routhier (1839-1920). C'est en effet dans cette maison construite par son père que sir Adolphe-Basile Routhier passe son enfance. Avocat et juge important au tournant du XXe siècle, Routhier est l'auteur du poème « Ô Canada », mis en musique en 1880 par Calixa Lavallée (1842-1891), pianiste et compositeur. Un siècle plus tard, les strophes écrites par Routhier sont proclamées hymne national du Canada.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Adolphe-Basile-Routhier incluent, entre autres :
- sa situation dans un milieu rural dans la municipalité de Saint-Placide, à proximité d'une pinède.

Les éléments clés de la maison Adolphe-Basile-Routhier liés à son intérêt architectural incluent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants droits soutenu par une charpente composée de six fermes simples (chevrons et faux-entraits) assemblées à tenons et mortaises et d'une panne faîtière;
- ses caractéristiques associées à la maison rurale d'inspiration française, dont le carré en moellons peu dégagé du sol et les esses des murs pignons;
- ses caractéristiques associées à la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont l'ordonnance symétrique des ouvertures de la façade ainsi que le toit de faible pente couvert de tôle à la canadienne à l'avant et de tôle à baguettes à l'arrière;
- ses caractéristiques d'influence urbaine, dont les murs coupe-feu s'appuyant sur des corbeaux et les larges souches de cheminée dont les têtes sont reliées par un muret au-dessus des murs pignons;
- ses particularités, dont les larmiers droits prolongés au-delà des sablières formant un plan continu avec le toit et couvrant la galerie continue avec frise menuisée;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à petits et à grands carreaux, la porte ornementée et les chambranles moulurés;
- l'accès extérieur en puits de la cave;
-ses caractéristiques intérieures, dont le crépi des murs, les plafonds revêtus de planches et les quatre armoires encastrées.