Maison Barclay

36, Rue Principale, Saint-André-d'Argenteuil, Quebec, J0V, Canada

Maison Barclay; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Barclay
Maison Désormeaux

Description of Historic Place

La maison Barclay, classée monument historique, est une résidence de style classique anglais ou georgien construite dans la première moitié du XIXe siècle. L'habitation en brique de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Une annexe récente est greffée à l'arrière. La maison Barclay s'élève légèrement en retrait de la rue Principale, sur un vaste terrain bordant la rivière des Outaouais, dans la municipalité de Saint-André-d'Argenteuil. Elle est entourée d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Barclay réside dans son intérêt architectural. Cette demeure représente avec éloquence le classicisme anglais, également nommé style georgien. Surtout populaire entre 1720 et 1790, ce style qui s'inspire de l'architecture classique de la Renaissance s'est imposé en Angleterre sous les règnes de George Ier (1660-1727), George II (1683-1760) et George III (1738-1820). Il a été introduit au Québec à partir de l'Ontario et des États-Unis au cours du XIXe siècle. La maison Barclay incarne ce courant par son plan rectangulaire, son élévation de deux étages et demi, son toit à deux versants droits ainsi que la disposition symétrique de ses éléments architecturaux. Ses murs sont constitués de trois rangées de brique, matériau courant dans la région. L'utilisation de la brique, tant pour la structure que pour le revêtement extérieur, et de la pierre de taille pour les portails aux pilastres doriques, les chaînages d'angle et les chambranles de la façade témoignent aussi de l'influence georgienne et confèrent à la résidence un caractère prestigieux.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Barclay comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la rue Principale, dans la municipalité de Saint-André-d'Argenteuil, sur un vaste terrain bordant la rivière des Outaouais.

Les éléments clés de l'architecture de la maison Barclay témoignant de l'influence georgienne comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi ainsi que le toit à deux versants droits (couvert de tôle à la canadienne);
- ses matériaux, dont la maçonnerie et les cheminées en brique, les fondations en pierre et les éléments décoratifs d'inspiration classique en pierre de taille comprenant des portails à pilastres doriques, des chaînages d'angle et des chambranles;
- la disposition symétrique des éléments architecturaux, dont les ouvertures et les deux cheminées latérales dans l'axe de faîtage;
- ses ouvertures, dont les deux portes à imposte en façade et les fenêtres à battants à petits carreaux.