Maison André-Mercille

405, Riverside Drive, Longueuil, Quebec, J4P, Canada

Maison André-Mercille; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Auclair

Description of Historic Place

La maison André-Mercille, reconnue monument historique, est une demeure rurale d'inspiration française construite vers 1750. L'habitation en pierre de plan presque carré, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. La maison André-Mercille se trouve maintenant dans un milieu urbain, dans l'arrondissement municipal de Saint-Lambert-Le Moyne de la ville de Longueuil, à proximité des maisons Marsil et Antoine-Ste-Marie, aussi reconnues monuments historiques.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison André-Mercille réside dans son ancienneté. Cette habitation a été construite vers 1750 par les descendants d'André Marsil, à qui on avait concédé en 1679 une censive dans les terres du Mouillepieds de la côte Saint-Lambert, faisant partie de la seigneurie de la Prairie-de-la-Madeleine. Ce colon est l'un des premiers à avoir reçu une concession dans ce fief, qui ne s'est développé que lentement. En 1723, il n'y avait que treize propriétés sur le territoire du Mouillepieds. La maison André-Mercille constitue l'un des plus anciens témoins du peuplement des terres basses et marécageuses de l'ancienne seigneurie et compte parmi les dernières constructions remontant au XVIIIe siècle dans l'actuel arrondissement municipal de Saint-Lambert-Le Moyne de la ville de Longueuil.

La valeur patrimoniale de la maison André-Mercille réside aussi dans son intérêt architectural. La demeure est représentative de la maison rurale d'inspiration française. Ce type est notamment illustré par le corps de logis bas en maçonnerie de moellons, le toit aigu à deux versants droits sans débordements et la disposition irrégulière des ouvertures. La charpente du toit est complexe : elle est composée de trois fermes et de trois paires de chevrons volants. La lucarne à l'arrière est un ajout. Le carré de la maison est ceinturé de barres de fer qui font office de tirants. Celles-ci auraient été ajoutées pour éviter l'écartement des murs pignons. Contrairement à la majorité des bâtiments de cette époque qui ont été modifiés avec le temps et les modes architecturales, l'intégrité de la maison André-Mercille a été en grande partie préservée.

Les éléments clés de l'implantation de la maison André-Mercille incluent, notamment :
- sa situation en milieu urbain, dans l'arrondissement municipal de Saint-Lambert-Le Moyne de la ville de Longueuil;
- son emplacement dans l'ancien secteur Mouillepieds de la seigneurie de la Prairie-de-la-Madeleine, à proximité des maisons Marsil et Antoine-Ste-Marie aussi reconnues monuments historiques.

Les éléments clés de la maison André-Mercille liés à son intérêt architectural incluent, notamment :
- ses caractéristiques associées à la maison rurale d'inspiration française, dont le corps de logis bas et peu dégagé du sol, l'élévation d'un étage et demi, le toit aigu à deux versants droits, la disposition irrégulière des ouvertures ainsi que la charpente complexe de la toiture comprenant trois fermes (composées de deux chevrons, d'un poinçon et d'un entrait) et trois paires de chevrons volants, le tout étant contreventé;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de moellons avec chaînages d'angle en pierre calcaire taillée présentant des barres de fer faisant office de tirants ainsi que les souches de cheminée en pierre au-dessus des murs pignons ornées d'un cordon (une vraie au nord et une fausse au sud);
- ses ouvertures, dont les fenêtres à grands carreaux, les chambranles de bois à pignon et les soupiraux indiquant la présence d'une cave;
- ses caractéristiques intérieures, dont les poutres apparentes des plafonds, celles du rez-de-chaussée ayant des moulures en quart-de-rond.

Monument historique reconnu