Village historique de Val-Jalbert

Rue Saint-Georges, Chambord, Quebec, G0W, Canada

Formally Recognized: 1996/08/08

Village historique de Val-Jalbert; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2007
Vue aérienne
Village historique de Val-Jalbert; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Village fantôme de Val-Jalbert

1901/01/01

Description of Historic Place

Le village historique de Val-Jalbert, classé site historique, est un ancien village industriel créé en 1901 autour d'une usine de production de pâte de bois et déserté durant les années 1930. La désignation inclut un territoire de près de deux kilomètres carrés qui suit l'axe nord-sud de la rivière Ouiatchouan, depuis la chute Maligne jusqu'à son embouchure. Le site comprend un ensemble de 94 bâtiments, dont une usine de pâte à papier, des édifices institutionnels et commerciaux, des habitations, des installations touristiques ainsi que de nombreux vestiges. Le village historique de Val-Jalbert est situé au sud-ouest du lac Saint-Jean, dans la municipalité de Chambord, à l'extérieur du noyau villageois. Un site archéologique est associé au lieu.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du village historique de Val-Jalbert relève de son intérêt pour l'histoire industrielle et économique du Québec. La Compagnie de pulpe Ouiatchouan est créée en 1901 par l'homme d'affaires Damase Jalbert (1842-1904) pour répondre aux besoins croissants des marchés britanniques et américains pour le papier journal. Devenue propriété de la Compagnie de pulpe de Chicoutimi en 1909, sous la direction de Julien-Édouard-Alfred Dubuc (1871-1947), l'entreprise est l'une des rares industries de pâte à papier financée par des Canadiens français dans la province. Val-Jalbert constitue donc un lieu important pour l'histoire de ce type d'industrie et témoigne d'une époque pendant laquelle des Canadiens français tentent de se tailler une place dans l'économie québécoise et mondiale.

La valeur patrimoniale du village historique relève aussi de son intérêt urbanistique. Les villes de compagnie sont composées de bâtiments et d'infrastructures qui appartiennent aux entreprises qui les ont créées. Val-Jalbert comprend deux secteurs, la haute et la basse ville, le premier étant résidentiel et le second, industriel, commercial et institutionnel. Les premières maisons sont construites dès 1902, mais le village se développe véritablement à partir de 1904, selon un plan d'urbanisme établi par le nouveau propriétaire, la Ouiatchouan Falls Paper Company, une société américaine. Les quatre modèles d'habitations ouvrières conçus par cette compagnie sont cependant réalisés par la Compagnie de pulpe de Chicoutimi, qui lui succède en 1909. Ces deux entreprises fournissent également des services publics au village, comme un réseau d'égouts, d'aqueduc, d'électricité et de téléphone. L'artère principale est macadamisée et plantée d'arbres, les rues bordées de trottoirs de bois et éclairées. Val-Jalbert reflète toujours le caractère particulier qu'il avait dans les années 1920, soit celui d'une enclave moderne en milieu rural.

La valeur patrimoniale du village historique relève également de son intégration à l'environnement. Au tournant du XXe siècle, les industries de pâte de bois mécanique s'installent à proximité de cours d'eau capables de fournir l'énergie hydraulique nécessaire au fonctionnement de la machinerie. Val-Jalbert est implanté au coeur d'un site naturel exceptionnel comprenant, entre autres, la rivière Ouiatchouan et ses chutes hautes de près de 72 mètres. De plus, le secteur forestier ceinturant la rivière constitue une immense réserve de matière première. L'emplacement du village a donc été choisi de manière à profiter au maximum des avantages de la rivière et constitue un témoignage éloquent des pratiques de l'industrie de la pâte à papier à cette époque.

La valeur patrimoniale du village historique relève en outre de sa portée didactique. Le lieu conserve, en effet, un ensemble unique d'équipements industriels et de maisons ouvrières qui illustre le phénomène des villes de compagnie. En raison de la brièveté de son occupation, il a subi peu de transformations, ce qui permet de lire son organisation spatiale initiale tout en retrouvant des exemples des divers bâtiments. L'usine et les équipements uniques qu'il contient, notamment une bouilloire, des turbines, un défibreur et des presses hydrauliques, permettent également de reconstituer le procédé de production de la pâte mécanique utilisé dans les années 1920. Par ailleurs, le site archéologique témoigne d'une occupation amérindienne et euroquébécoise, ce qui lui confère un potentiel d'interprétation et d'animation exceptionnel. Pris en charge par l'Office du tourisme dès 1960, puis par la Société des établissements de plein air du Québec (SÉPAQ) et la MRC Le Domaine-du-Roy, le village fait l'objet d'une mise en valeur depuis plus de 45 ans et permet une meilleure compréhension des agglomérations industrielles du tournant du XXe siècle.

Character-Defining Elements

Les éléments-clés du village historique de Val-Jalbert liés à son intérêt urbanistique comprennent, entre autres :
- les deux quartiers, soit la haute et la basse ville;
- le réseau de rues;
- les bâtiments et les vestiges résidentiels, dont les habitations en bois des ouvriers construites selon quatre modèles et les vestiges de la maison de l'intendant;
- les bâtiments secondaires, dont les granges et les vestiges d'écurie;
- les bâtiments commerciaux, dont le magasin général-hôtel et la boucherie;
- les bâtiments institutionnels, dont le couvent-école en bois, les fondations de l'église Saint-Georges de la Ouiatchouan, les vestiges du presbytère et ceux de la première chapelle;
- les vestiges d'un ancien moulin à farine.

Les éléments-clés du village historique de Val-Jalbert liés à son intégration à l'environnement comprennent, entre autres :
- la rivière, les chutes et le secteur boisé.

Les éléments-clés du village historique de Val-Jalbert liés à son intérêt didactique comprennent, entre autres :
- le moulin de pâte à bois mécanique en pierre;
- les équipements fixes du moulin, notamment une bouilloire, des turbines, un défibreur et un ramasse-pâte, un tamis, des presses et des contrepoids hydrauliques;
- les autres installations, dont les vestiges du barrage, de la conduite forcée, de l'amenée de bois et du débarcadère ferroviaire;
- le site archéologique amérindien et euroquébécois.

Site historique classé