Maison Beauvais

1, rue Simard, Longueuil, Quebec, J4S, Canada

Maison Beauvais; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

La maison Beauvais, citée monument historique, est une habitation rurale d'inspiration française construite entre 1690 et 1720. Le bâtiment en pierre, aux dimensions modestes, adopte un plan rectangulaire. Il compte un étage et demi et est coiffé d'un toit à deux versants droits. La maison se compose d'un corps de logis principal et d'une annexe, à un étage, ajoutée ultérieurement. La maison Beauvais est située dans un environnement plutôt urbanisé, au sein de la ville de Saint-Lambert.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Beauvais repose sur son ancienneté et sa rareté. Érigée entre 1690 et 1720, elle constitue l'un des plus anciens bâtiments de la ville de Saint-Lambert. Elle figure aussi parmi les rares habitations domestiques datant du Régime français conservées dans ce secteur.

La valeur patrimoniale de la maison Beauvais repose également sur son intérêt architectural. Cette maison est représentative des habitations rurales d'inspiration française. Son corps de logis peu dégagé du sol, sa maçonnerie en pierre sans crépi ainsi que ses fenêtres à battants, à petits carreaux et sans chambranles, sont typiques de l'architecture du Régime français, tout comme ses souches de cheminée en pierre disposées en chicane sur le toit. L'enveloppe extérieure de la résidence est aussi dans un bon état d'intégrité. La maison Beauvais constitue ainsi un bâtiment représentatif des habitations rurales d'inspiration française.

Source : Ville de Saint-Lambert, 2006.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Beauvais comprennent, notamment :
- sa situation dans la ville de Saint-Lambert.

Les éléments clés de l'intérêt architectural de la maison Beauvais comprennent, notamment :
- les caractéristiques spécifiques aux habitations rurales d'inspiration française, dont la disposition asymétrique des ouvertures, l'absence de chambranles, les fenêtres à battants à petits carreaux, la pente prononcée du toit, et les souches de cheminée disposées en chicane à chaque extrémité de la toiture;
- son volume, dont le plan rectangulaire aux dimensions restreintes, l'élévation sur un étage et demi et le toit à deux versants droits à faible débordement;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre sans crépi des murs et cheminées, le bardeau de bois de la couverture et les ouvertures en bois.

Ville de Saint-Lambert, 55, avenue Argyle, Saint-Lambert (Québec), J4P 2H3