Noyau institutionnel de Kamouraska

avenue Morel, Kamouraska, Quebec, G0L, Canada

Formally Recognized: 2001/02/05

Noyau institutionnel de Kamouraska; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006

Place de l'église
Site de l'église de Saint-Louis-de-Kamouraska

Description of Historic Place

Le noyau institutionnel de Kamouraska, site du patrimoine constitué, est un ensemble institutionnel de tradition catholique réalisé en plusieurs chantiers, depuis le milieu du XIXe siècle jusqu'au début du XXe siècle. La désignation inclut l'église de Saint-Louis-de-Kamouraska (1914-1916), l'ancien couvent (1851-1853), le cimetière Saint-Louis-de-Kamouraska et son charnier, le parc René-Chaloult ainsi que le terrain sur lequel l'église et le couvent sont érigés, terrain comprenant des arbres matures et des aires de stationnement. Situé à proximité du fleuve Saint-Laurent, le long de l'ancienne route bordée par de nombreuses maisons traditionnelles, l'ensemble forme le coeur du noyau villageois de la municipalité de Kamouraska.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du noyau institutionnel de Kamouraska repose sur sa représentativité par rapport aux ensembles institutionnels de tradition catholique qui constituent le coeur de plusieurs villages du Québec. Ces ensembles, généralement formés de bâtiments aux fonctions religieuse et éducative, illustrent l'importance de ces institutions au sein de la collectivité locale et leur rayonnement au niveau régional. L'édifice associé à la fonction religieuse est l'église de Saint-Louis-de-Kamouraska (1914-1916) avec son cimetière qui se développe du côté droit, une caractéristique des paroisses situées en milieu rural. Le presbytère (1848-1849), érigé de l'autre côté de la voie publique, n'est cependant pas inclus à l'intérieur des limites du site. Quant à l'ancien couvent (1851-1853) érigé derrière l'église paroissiale, il est associé à la fonction éducative. Le secteur où se trouve l'ensemble institutionnel de Kamouraska s'est développé à partir de la fin du XVIIIe siècle et constitue encore le centre névralgique de la municipalité.

La valeur patrimoniale du noyau institutionnel de Kamouraska repose également sur son intérêt historique. Le premier centre religieux de Kamouraska, celui qui a accueilli les deux premières églises de Kamouraska ainsi que leurs presbytères, est déplacé en 1793 vers l'actuel noyau paroissial. Dès 1791, la construction de la troisième église est amorcée. La même année, un cimetière est aménagé sur ce nouveau site et reçoit notamment les dépouilles de personnages marquants de l'histoire de la région et du pays : les Taché, les Chaloult et les Carroll. Par ailleurs, la construction du couvent, au milieu du XIXe siècle, entraîne l'installation successive de trois communautés religieuses à Kamouraska : les Frères des Écoles chrétiennes, la Congrégation de Notre-Dame ainsi que les Soeurs de l'Assomption de la Sainte Vierge. Par leur enseignement, notamment, ces communautés ont largement contribué au développement de la municipalité. Enfin, le parc René-Chaloult, aménagé en face de l'église, commémore René Chaloult (1901-1978), un ancien député de la région associé à la création du drapeau québécois. À la fois centre religieux, éducatif et commémoratif, le noyau institutionnel de Kamouraska constitue un haut lieu d'intérêt historique.

La valeur patrimoniale du noyau institutionnel de Kamouraska repose aussi sur son intérêt architectural. L'église est construite d'après les plans de l'architecte Joseph-Pierre Ouellet (1871-1959). Sa façade s'inspire de celle de la troisième église qui avait été refaite en 1883 d'après les plans de l'architecte David Ouellet (1844-1915). L'ancien couvent, érigé entre 1851 et 1853 par l'entrepreneur Jean-Baptiste Hébert (1779-1863), est modifié de manière significative vers 1940. Il est représentatif de l'architecture fonctionnelle des établissements scolaires par son volume cubique, la composition symétrique de sa façade, la disposition régulière de ses ouvertures et son dépouillement général.

La valeur patrimoniale du noyau institutionnel de Kamouraska repose en outre sur son implantation. Il existe, en effet, une relation très étroite entre le site et son environnement. L'église et l'ancien couvent sont situés le long d'une ancienne route, l'avenue Morel. Celle-ci est bordée notamment par des résidences bourgeoises, autrefois habitées par de riches commerçants, marchands et hommes publics. Implanté de l'autre côté de l'avenue Morel, le presbytère complète l'ensemble institutionnel. Le site bénéficie par ailleurs de la présence du parc René-Chaloult, situé en face de l'église, et de la proximité du fleuve Saint-Laurent, qui a joué un rôle considérable dans le développement économique de Kamouraska.

Source : Municipalité de Kamouraska, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du noyau institutionnel de Kamouraska liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation au coeur du village, le long de l'avenue Morel;
- la proximité du fleuve Saint-Laurent;
- la situation des bâtiments, érigés l'un près de l'autre et à angle droit;
- le cimetière avec les dépouilles de plusieurs notables;
- le parc René-Chaloult avec ses arbres matures ainsi que les quelques espaces verts paysagers à proximité de l'église et du couvent.

Les éléments clés de l'église de Saint-Louis-de-Kamouraska comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine (avec nef, transept et choeur en hémicycle), le toit à deux versants, la sacristie-chapelle située dans le prolongement de l'église, à l'arrière, ainsi que les déambulatoires saillants de part et d'autre du choeur;
- la composition de la façade, dont la tour centrale coiffée d'un clocher, les tourelles latérales carrées, les clochetons des tourelles, l'oeil-de-boeuf et la disposition symétrique des ouvertures cintrées;
- ses matériaux, dont la pierre de granit pour les fondations, la brique d'Écosse sur les murs extérieurs, la tôle à la canadienne du toit, la pierre de taille des bandeaux et de l'encadrement des ouvertures;
- le clocheton surmontant l'abside;
- les ouvertures, dont les baies cintrées, les fenêtres à arc surbaissé et rectangulaires;
- les éléments d'ornementation, dont les épaisses corniches moulurées à modillons ainsi que les retours de corniches.

Les éléments clés de l'ancien couvent comprennent, notamment :
- son volume imposant, dont le plan rectangulaire, les quatre niveaux, le toit en pavillon au profil bas avec de larges avant-toits aux chevrons visibles;
- la composition symétrique de la façade, la régularité des ouvertures, le porche d'entrée central et les fenêtres en bois à grands carreaux et à petits carreaux;
- le volume annexé à l'arrière, de plan polygonal à trois niveaux et demi, avec lucarne;
- ses matériaux, dont la brique ocre des murs extérieurs et la tôle du toit.

Les éléments clés du cimetière Saint-Louis-de-Kamouraska comprennent, notamment :
- sa situation à la droite de l'église;
- la clôture d'enceinte;
- le charnier, avec son volume de plan rectangulaire en pierre, son toit à deux versants et sa porte en bois cintrée;
- le calvaire, avec son socle, ses sculptures et sa croix;
- les pierres tombales et les monuments funéraires.