Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Esprit-de-Rosemont

2851, rue Masson, Montréal, Quebec, H1Y, Canada

Formally Recognized: 1991/01/29

Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Esprit-de-Rosemont; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003
Vue d'ensemble
Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Esprit-de-Rosemont; Ministère de la Culture et des Communications, Élodie Poletto, 2005

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Esprit-de-Rosemont est un ensemble institutionnel en milieu urbain, formé de douze bâtiments. Construits au cours des années 1920 et 1930, les édifices sont revêtus de pierre de taille grise ou de brique. En plus de l'église et de son presbytère, le site englobe des immeubles à vocation mixte comprenant des commerces, des bureaux, des banques ainsi que des logements. Les bâtiments qui composent le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Esprit-de-Rosemont sont disposés autour du parvis de l'église, sur le tronçon de la rue Masson compris entre la 5e et la 6e Avenue. Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Esprit-de-Rosemont est situé dans un ancien quartier ouvrier, dans l'arrondissement municipal de Rosemont-La Petite-Patrie de la ville de Montréal.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site de l'Église-de-Saint-Esprit-de-Rosemont repose sur son intérêt historique. En effet, le site est étroitement associé au développement du quartier Rosemont. Au XVIIIe siècle, les Sulpiciens, seigneurs de Montréal, concèdent des terres de part et d'autre de la côte de la Visitation. En 1870, le village de la Côte-de-la-Visitation est fondé et en 1895, il devient la municipalité du Village de la Petite-Côte. Au début du XXe siècle, la compagnie de chemin de fer Canadien Pacifique érige les usines Angus dans ce secteur. Ce développement industriel entraîne l'achat des terres agricoles environnantes par des promoteurs immobiliers à des fins de lotissement. En 1905, devant l'urbanisation grandissante du territoire et l'augmentation du nombre de ses habitants, le secteur devient le village de Rosemont; celui-ci est annexé à la ville de Montréal en 1906. L'année 1905 marque également l'érection de la paroisse Sainte-Philomène de Rosemont. L'église de Saint-Esprit-de-Rosemont et son presbytère ont joué un rôle important comme pôle de développement dans le quartier. Les banques, les immeubles commerciaux et les bureaux construits à proximité dans les années 1920 et 1930 témoignent de la vitalité du quartier. Le tronçon de la rue Masson compris entre la 5e et la 6e Avenue correspond au coeur institutionnel et commercial de l'ancien quartier ouvrier de Rosemont.

La valeur patrimoniale du site de l'Église-de-Saint-Esprit-de-Rosemont repose également sur son intérêt architectural. Les bâtiments qui composent le site se caractérisent par la diversité et la qualité de leur architecture, reflet des influences stylistiques propres à la première moitié du XXe siècle. L'église de Saint-Esprit-de-Rosemont, qui a été construite en 1922-1923 et 1931-1933, en deux étapes distinctes, d'après les plans de l'architecte Joseph-Égide-Césaire Daoust (1881-1946), s'inscrit dans la tradition du style Beaux-Arts. Ce style architectural fait une utilisation abondante du vocabulaire classique, mais affirme un intérêt particulier pour la modernité qui se traduit notamment dans les matériaux utilisés et le mode de construction. Les principes de base défendus par cette architecture sont la clarté du plan, l'équilibre des proportions et le caractère monumental soulignant l'importance du bâtiment dans son environnement. La volumétrie de l'église, l'agencement de ses diverses composantes et l'utilisation d'ouvertures cintrées, notamment, sont des éléments qui la rattachent à ce style. Par ailleurs, la façade de l'église puise abondamment au répertoire Art Déco, entre autres par les motifs sculptés et l'utilisation de pilastres stylisés, ce qui en fait le seul lieu de culte à Montréal arborant une façade de style Art Déco. L'édifice de la Banque de Montréal est construit en 1927 et 1928 d'après les plans des architectes Lawson et Little. Son volume cubique se distingue par une ornementation de style Beaux-Arts composée notamment d'un soubassement, d'un portail d'entrée et d'une corniche en pierre de taille grise. Quant aux autres bâtiments compris dans le site, leur architecture témoigne davantage de l'influence rationaliste avec leur volume cubique en brique, leur toit plat et leur ornementation concentrée au niveau du couronnement.

La valeur patrimoniale du site de l'Église-de-Saint-Esprit-de-Rosemont repose aussi sur l'intérêt de son paysage urbain. Celui-ci est formé d'une architecture mixte qui s'est développée autour de l'église et du presbytère, sur le tronçon de la rue Masson compris entre la 5e et la 6e Avenue. Ce paysage homogène, qui participe à la définition d'une place-parvis, est caractéristique des rues commerciales des quartiers montréalais. De plus, la plupart des immeubles ont un rez-de-chaussée destiné à des fins commerciales, alors que les étages sont réservés à la fonction résidentielle. Ce type d'organisation est représentatif des immeubles mixtes érigés au début du XXe siècle.

Source : Ville de Montréal, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Esprit-de-Rosemont liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa position au coeur d'un ancien quartier ouvrier de l'arrondissement municipal de Rosemont-La Petite-Patrie;
- la mitoyenneté de certains bâtiments;
- la disposition des bâtiments commerciaux, des édifices à bureaux et des banques autour de l'église et du presbytère, créant ainsi une place-parvis.

Les éléments clés du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Esprit-de-Rosemont liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les caractéristiques de l'église, dont le plan en croix latine, le revêtement en pierre de taille, la tour-clocher centrale, l'agencement des composantes et les ouvertures cintrées d'esprit Beaux-Arts, de même que les éléments Art Déco de la façade, dont les pilastres stylisés et les motifs sculptés;
- les caractéristiques du presbytère, dont le volume cubique, le toit plat, le revêtement en brique rouge, la frise décorative en brique jaune au niveau du couronnement ainsi que le porche d'entrée à colonnes doriques;
- les caractéristiques des immeubles commerciaux et de bureaux, dont leur volume cubique, le toit plat et l'ornementation concentrée au niveau du couronnement;
- les caractéristiques des banques, dont leur volume cubique, le toit plat ainsi que l'ornementation composée d'un portail néoclassique et de pilastres sur les façades.

Les éléments clés du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Esprit-de-Rosemont liés à sa représentativité de l'architecture des rues commerciales comprennent, notamment :
- les bâtiments mitoyens, de gabarit et d'architecture semblables, aux fonctions mixtes, soit un rez-de-chaussée commercial et des étages réservés à l'habitation.

Site du patrimoine constitué

Town