Manoir Édouard-Larue

624, rue des Érables, Neuville, Quebec, G0A, Canada

Manoir Édouard-Larue; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison du seigneur Larue
Maison Édouard-Larue
Maison Luc-Larue

Description of Historic Place

Le manoir Édouard-Larue, classé monument historique, est une imposante demeure d'inspiration néoclassique construite en 1834 et 1835. Cette résidence en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants de pente moyenne, le versant en façade formant un avant-toit au-dessus d'une galerie de pleine longueur. Deux appentis de construction récente se trouvent à l'arrière. Le manoir Édouard-Larue, dont la façade est orientée vers le fleuve Saint-Laurent, est situé dans la municipalité de Neuville et domine le noyau villageois.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du manoir Édouard-Larue repose sur son intérêt architectural. Cette demeure en pierre érigée en 1834 et 1835 est un bon exemple de maison québécoise d'inspiration néoclassique, résultat de l'évolution de la maison d'inspiration française et de l'influence néoclassique. Elle illustre ce type par le plan rectangulaire, le solage dégagé, le toit à deux versants de pente moyenne ainsi que la disposition symétrique des ouvertures en façade et des cheminées dans les murs pignons, des lucarnes et des ouvertures de la façade. Le manoir reflète aussi le courant pittoresque par son avant-toit au-dessus d'une galerie de pleine longueur en façade. L'un des murs pignons est recouvert de planches horizontales afin de le protéger du nordet (vent du nord-est). Cette ancienne demeure seigneuriale possède toujours la plupart de ses éléments d'origine, tant à l'extérieur qu'à l'intérieur, et ce malgré quelques remaniements de son espace habitable.

La valeur patrimoniale du manoir Édouard-Larue repose également sur son association avec un architecte connu. Cette résidence est l'oeuvre de Michel Patry (vers 1806-vers 1865), maître menuisier et architecte de Québec. Membre d'une famille de constructeurs, Patry a réalisé les plans de plusieurs habitations et de quelques édifices publics, dont ceux de la première église de Saint-Sauveur.

La valeur patrimoniale du manoir Édouard-Larue repose aussi sur son intérêt historique, par sa fonction de manoir seigneurial. Érigé sur le domaine seigneurial, le manoir est une maison généralement plus vaste que les autres, qui sert à la fois de résidence et de bureau au seigneur et qui reflète le prestige de son propriétaire par son volume et son décor. Ce manoir construit pour la famille Larue, héritière de la seigneurie de Neuville en 1828, témoigne ainsi de cette fonction, qui disparaît avec l'abolition de la tenure seigneuriale, en 1854.

La valeur patrimoniale du manoir Édouard-Larue repose par ailleurs sur son intégration à un site exceptionnel. Le seigneur Édouard-Wilbrod Larue désirait que sa résidence soit la plus imposante de la localité. C'est pourquoi elle est située en surplomb du fleuve Saint-Laurent et domine, par sa situation privilégiée, tout le noyau villageois de Neuville.

Les éléments clés du manoir Édouard-Larue liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- ses matériaux, dont la maçonnerie de moellons de calcaire, le mur pignon recouvert de planches horizontales et la couverture en tôle à la canadienne;
- ses caractéristiques associées à la maison d'inspiration française, dont les fenêtres à battants à petits carreaux, les lucarnes à croupe, les chambranles en bois simplement moulurés ainsi que la charpente du toit à chevrons portant fermes constituée de pannes et de six fermes avec chacune deux arbalétriers-chevrons, deux entraits et jambes de force;
- ses caractéristiques associées à la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont le plan rectangulaire, le solage dégagé comprenant portes et soupiraux, les cheminées latérales terminées par un chapeau de maçonnerie, le toit à deux versants de pente moyenne, la disposition symétrique des ouvertures (1 porte, 6 fenêtres et 3 lucarnes) en façade, l'entrée principale surmontée d'une imposte vitrée à motif de losange et l'escalier central;
- ses caractéristiques inspirées du mouvement pittoresque, dont le larmier retroussé du versant avant formant un avant-toit au-dessus d'une galerie de pleine longueur;
- le versant arrière du toit au larmier court;
- son décor intérieur, dont le manteau de cheminée, les encadrements des portes et des fenêtres, les volets, les lambris de plafond ainsi que les pièces de quincaillerie.

Les éléments clés du manoir Édouard-Larue liés à son intégration dans un site exceptionnel comprennent, notamment :
- l'orientation de la façade vers le fleuve Saint-Laurent;
- son emplacement en surplomb du noyau villageois de Neuville.