Moulin du Père-Honorat

741, rue du Père-Honorat, Saguenay, Quebec, G7N, Canada

Moulin du Père-Honorat; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Moulin du Père-Honorat; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description of Historic Place

Le moulin du Père-Honorat, classé monument historique, est un ancien moulin à eau construit en 1846, dont l'apparence actuelle résulte d'importantes modifications effectuées en 1863. L'édifice en pierre de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits de pente moyenne. Le premier niveau n'est visible qu'à moitié en raison de l'emplacement du moulin qui s'élève sur la rive escarpée et couverte d'une végétation abondante de la rivière du Moulin. Le bâtiment se situe dans le secteur Laterrière de la ville de Saguenay. Il est entouré d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du moulin du Père-Honorat repose sur son intérêt historique. Il évoque la colonisation de la mission de Notre-Dame-de-Laterrière, fondée en 1846 par le père Jean-Baptiste Honorat (1799-1862), premier supérieur des Oblats de Marie-Immaculée au Canada. Mandaté par l'archevêché de Québec, le père Honorat se rend au Saguenay en 1844 afin de déterminer l'emplacement de futures paroisses. Il cible notamment un secteur situé à l'intérieur des terres, une vaste plaine rasée par un incendie de forêt appelée Grand-Brûlé, où il s'applique à implanter une communauté autonome basée sur la production agricole. La paroisse est nommée Notre-Dame-de-Laterrière et, dès l'année de sa fondation, le père Honorat s'engage, avec l'aide des colons, dans la construction de ce moulin à eau qui permet aux habitants de scier leur bois et, bientôt, de moudre leur grain. Le moulin du Père-Honorat témoigne ainsi de l'organisation matérielle des premières communautés rurales du Saguenay.

La valeur patrimoniale du moulin du Père-Honorat repose aussi sur sa représentativité comme moulin à eau. Ces bâtiments, dont la présence au Québec remonte aux débuts de la colonisation de la Nouvelle-France, servent entre autres à moudre le grain et à scier le bois. Plusieurs moulins à eau qui étaient en bois à l'origine ont été par la suite reconstruits en pierre et agrandis. Avec l'industrialisation au XIXe siècle, de nombreuses roues à aubes ou à godets ont été remplacées par des turbines, plus petites et plus efficaces. L'apparence actuelle du moulin du Père-Honorat résulte de modifications effectuées en 1863 par son propriétaire, Jules Gauthier, qui remplace la structure de bois par une solide maçonnerie de pierre. L'édifice illustre l'architecture simple des moulins à eau par son volume imposant, son toit à deux versants droits percé de lucarnes et couvert en bardeaux de cèdre ainsi que par ses ouvertures disposées de manière asymétrique. Bien que ce moulin ne fonctionne plus depuis 1940, certaines de ses caractéristiques traduisent son ancien usage, dont sa situation sur les rives escarpées de la rivière du Moulin, son élévation, la roue d'engrenage qui subsiste au premier niveau, les lucarnes et la porte d'accès aux combles, où les habitants venaient chercher leur farine et effectuer leurs transactions.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques du moulin du Père-Honorat liées à son intérêt historique et à sa représentativité comme moulin à eau incluent, entre autres :
- sa situation sur la rive escarpée et couverte d'une végétation abondante de la rivière du Moulin, dans l'ancienne mission de Notre-Dame-de-Laterrière;
- son volume simple et imposant, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi et le toit à deux versants droits de faible pente;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de moellons, la souche de cheminée en pierre dans le prolongement d'un mur pignon et la couverture en bardeaux de cèdre;
- ses ouvertures disposées de manière asymétrique, dont la porte donnant accès aux combles, les portes des longs-pans au second niveau, les fenêtres en bois à battants à petits carreaux, les lucarnes à pignon et les chambranles simples en bois;
- la roue d'engrenage au premier niveau.

Food and Beverage Manufacturing Facility