Maison Nivard-De Saint-Dizier

7244, boulevard LaSalle, Montréal, Quebec, H4H, Canada

Formally Recognized: 1976/02/13

Maison Nivard-De Saint-Dizier; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La maison Nivard-De Saint-Dizier, reconnue monument historique, est une demeure rurale d'inspiration française érigée en 1710. La résidence en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits flanqué de hautes souches de cheminée. La maison Nivard-De Saint-Dizier se situe dans le parc Le Jardin du Citoyen, en bordure du fleuve Saint-Laurent, dans l'arrondissement municipal de Verdun de la ville de Montréal.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Nivard-De Saint-Dizier repose sur sa représentativité en tant que maison rurale d'inspiration française. Ce type est issu de savoir-faire et de modèles français qui ont été progressivement adaptés aux conditions particulières du pays (climat, disponibilité des matériaux) et à certaines influences stylistiques. La maison Nivard-De Saint-Dizier en est une illustration par sa maçonnerie de pierre, son solage peu dégagé, son élévation d'un étage et demi, son toit aigu à deux versants droits aux larmiers courts ainsi que par le petit nombre d'ouvertures. L'intérieur comporte des éléments d'intérêt, dont la charpente du toit, les poutres de bois équarries à la hache ainsi que les deux foyers.

La valeur patrimoniale de la maison Nivard-De Saint-Dizier repose sur son ancienneté et sa rareté. La demeure est érigée en 1710 pour la congrégation de Notre-Dame qui possède alors le fief de Verdun. À cette époque, des noyaux villageois se développent au sud de l'île de Montréal, en bordure du fleuve Saint-Laurent et du lac Saint-Louis. Cette maison témoigne donc de l'établissement de ces premiers noyaux villageois et est l'une des plus anciennes qui subsistent sur l'île de Montréal.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Nivard-De Saint-Dizier comprennent, entre autres :
- son vaste terrain, à proximité du fleuve Saint-Laurent;
- sa situation dans l'arrondissement municipal de Verdun de la ville de Montréal.

Les éléments clés liés à l'intérêt architectural de la maison Nivard-De Saint-Dizier comprennent, entre autres :
- ses caractéristiques rattachées à la maison d'inspiration française, dont le plan rectangulaire, le solage peu dégagé, le toit aigu à deux versants droits, la charpente du toit (comprenant des chevrons, un sous-faîte, des entraits, des poinçons et des croix de Saint-André), les cheminées dans les murs pignons, les deux foyers, les poutres de bois équarries à la hache, le petit nombre d'ouvertures ainsi que les contrevents;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre, la couverture en bardeaux de cèdre et les cheminées en pierre;
- ses transformations, dont les lucarnes à pignon;
- la lucarne monte-charge.