Maison mère de la Congrégation-de-Notre-Dame

3040, rue Sherbrooke Ouest, Montréal, Quebec, H3Z, Canada

Formally Recognized: 1977/08/19

Maison mère de la Congrégation-de-Notre-Dame; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Congrégation de Notre-Dame
Maison mère de la Congrégation de Notre-Dame

Description of Historic Place

La maison mère de la Congrégation-de-Notre-Dame, classée site historique, est un ensemble institutionnel religieux érigé de 1904 à 1908, qui s'inscrit dans le courant de l'architecture beaux-arts. La désignation s'applique aussi aux dépendances et au terrain. L'édifice principal en béton armé avec un parement en brique chamois adopte un plan en « H » composé de deux grandes ailes reliées par une troisième plus courte et surmontée, en façade avant, d'un dôme. Quatre avant-corps rythment cette façade. Le terrain occupe un vaste îlot de nature bordé par deux boulevards et deux avenues. La maison mère de la Congrégation-de-Notre-Dame se situe dans un environnement urbain, dans l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'ensemble repose sur l'importance de la congrégation de Notre-Dame dans l'histoire de l'enseignement québécois. Cette congrégation est fondée à Montréal par Marguerite Bourgeoys (1620-1700) en 1658 afin d'éduquer les jeunes Françaises et Amérindiennes de la colonie. Elle s'installe d'abord au coeur du noyau historique de Montréal, d'où elle gère un réseau d'établissements qui s'étend progressivement, aux XVIIIe et XIXe siècles, à l'ensemble du Québec et compte même des écoles dans le reste du Canada et aux États-Unis. À la suite de la création du ministère de l'Éducation du Québec en 1964, la gestion du système d'éducation reviendra à l'État. La maison mère de la Congrégation-de-Notre-Dame est donc un témoin important du rôle de cette communauté dans l'enseignement du XVIIe au XXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'ensemble repose aussi sur l'intérêt architectural du bâtiment principal. D'une grande modernité, l'édifice est réalisé selon les plans des architectes Joseph-Omer Marchand (1873-1936) et Samuel Stevens Haskell (1871-1913), principaux représentants de l'architecture beaux-arts à Montréal. Il est une illustration de ce courant notamment par la composition tripartite des élévations, la symétrie de la façade avant, la clarté du plan et l'emploi de détails puisés dans divers styles historiques, comme la coupole d'inspiration byzantine ainsi que les ouvertures cintrées typiques du style roman. L'utilisation de la brique chamois comme parement le distingue des bâtiments conventuels montréalais de l'époque, qui privilégient la pierre grise. L'emploi de cette brique, caractérisée par son faible taux de rétention d'eau assurant une grande durabilité, constitue une innovation technique. De plus, le bâtiment figure parmi les premiers immeubles québécois dont la charpente est entièrement constituée de béton armé. Le bâtiment principal de cet ensemble se démarque ainsi des immeubles contemporains par ses grandes qualités formelles et techniques.

La valeur patrimoniale de l'ensemble repose également sur la renommée de ses architectes. Joseph Omer Marchand est l'un des architectes québécois les plus réputés du premier quart du XXe siècle en raison de sa formation poussée, de sa grande maîtrise technique et de ses innovations formelles. C'est le premier architecte canadien à obtenir un diplôme de l'École des beaux-arts de Paris, en 1903, ce qui lui confère un grand prestige et lui donne accès aux commandes publiques. Mieux formé aux impératifs techniques de la construction que les architectes québécois de sa génération, il est l'un des pionniers de l'utilisation du béton armé au Québec. Formellement, il se rattache à l'éclectisme de son époque et emprunte à plusieurs courants stylistiques. Néanmoins, il favorise souvent une architecture beaux-arts plus sobre que celle qui est courante. Il se distingue notamment par ses réalisations institutionnelles et plusieurs de ses oeuvres marquent le paysage bâti canadien, comme le parlement d'Ottawa réalisé en collaboration avec John A. Pearson (1867-1940), dont la construction s'échelonne de 1916 à 1927, ou encore la prison de Bordeaux à Montréal conçue avec Raoul-Adolphe Brassard (1877-1927) et érigée de 1907 à 1912. D'origine étasunienne, Samuel Stevens Haskell étudie également à l'École des beaux-arts de Paris, où il rencontre Marchand. Les deux architectes seront associés de 1903 à 1913. L'édifice principal de la maison mère de la Congrégation-de-Notre-Dame est l'une de leurs oeuvres maîtresses.

La valeur patrimoniale de l'ensemble repose de plus sur son intérêt paysager. Les dimensions considérables du terrain, le couvert végétal dense constitué d'arbres matures ainsi que l'implantation harmonieuse des bâtiments au coeur d'un boisé urbain font du site historique un îlot de nature dans ce quartier de Montréal.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de la maison mère de la Congrégation-de-Notre-Dame liées à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en retrait des rues, dans un environnement urbain, dans l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal.

Les caractéristiques du bâtiment principal liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- ses éléments rattachés à l'architecture beaux-arts, dont la composition tripartite des élévations (soubassement, étage noble, étage en attique), la longue façade principale symétrique comprenant quatre avant-corps ainsi que le plan en « H »;
- ses éléments d'esprit byzantin, dont le grand dôme flanqué de quatre petites coupoles;
- ses éléments d'esprit roman, dont le regroupement de trois baies aux extrémités des ailes, les angles arrondis des ailes, les voussures et les ouvertures cintrées;
- ses ouvertures, dont l'entrée principale comprenant des pilastres monumentaux couronnés par un fronton, les fenêtres nombreuses et de grandes dimensions et les lucarnes;
- les innovations techniques, comme la structure de béton armé et le parement de brique chamois;
- l'utilisation de la pierre pour le soubassement, les bandeaux et l'ornementation;
- le toit à versants droits couvert de cuivre;
- les frontons ornant l'extrémité des ailes;
- la statue de Notre-Dame-de-la-Garde surmontant la coupole.

Les caractéristiques de la maison mère de la Congrégation-de-Notre-Dame liées à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- l'étendue du terrain occupant un îlot entier d'un quartier urbain;
- son couvert végétal dense comprenant des arbres matures;