Chapelle-reposoir de Saint-Jacques-le-Mineur

rue Principale, Saint-Jacques-le-Mineur, Quebec, J0J, Canada

Formally Recognized: 1987/03/05

Chapelle-reposoir de Saint-Jacques-le-Mineur; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La chapelle-reposoir de Saint-Jacques-le-Mineur, classée monument historique, est un petit édifice religieux d'esprit victorien construit en 1889. Cet édicule en bois élégamment ornementé présente un plan octogonal et des murs élevés coiffés d'un toit conique galbé à huit versants. La chapelle-reposoir est située au coeur du village de Saint-Jacques-le-Mineur, sur un terrain boisé qui fait face à l'église.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la chapelle-reposoir de Saint-Jacques-le-Mineur réside dans son importance ethnologique. Construite en 1889 exclusivement pour servir de reposoir lors de la procession de la Fête-Dieu, elle se distingue ainsi des reposoirs temporaires et des chapelles dites de procession qui servent aussi à d'autres fins. Elle est implantée en bordure de la voie publique, au coeur de l'agglomération, afin de faciliter son accès lors de la procession. Par sa situation, elle est reliée visuellement, grâce à une perspective ouverte, à l'église qui s'élève au bout d'une allée d'arbres, de l'autre côté de la rue. Cette chapelle témoigne donc du rituel de la procession de la Fête-Dieu, une pratique populaire liée au culte catholique dont les premières manifestations remontent au XVIIe siècle et qui s'est perpétuée au Québec jusque dans le dernier tiers du XXe siècle. Après la messe consacrée au saint Sacrement, cette procession se rend à la chapelle-reposoir préalablement décorée et fleurie. À l'intérieur, se tient le prêtre qui récite une oraison devant la foule assemblée. Il encense l'ostensoir déposé sur l'autel et donne la bénédiction du saint Sacrement. La procession retourne ensuite à l'église pour l'oraison finale. La chapelle de Saint-Jacques-le-Mineur est la seule à avoir été construite spécifiquement pour servir de reposoir lors de la Fête-Dieu.

La valeur patrimoniale de la chapelle-reposoir de Saint-Jacques-le-Mineur repose aussi sur son intérêt architectural. Cet édicule en bois se rattache à l'éclectisme victorien en vogue à la fin du XIXe siècle. Élégamment paré de modillons sculptés, il présente une forme octogonale élancée et un toit galbé à huit versants évoquant certains édicules de calvaires et kiosques ou pavillons pittoresques de jardins. Des colonnettes engagées décorent les angles extérieurs et intérieurs. Cette correspondance entre l'ornementation intérieure et extérieure est également recherchée dans les lambris de planchettes verticales qui couvrent les murs. L'ensemble de ces caractéristiques contraste avec l'architecture habituelle des chapelles de procession, qui présentent plutôt un plan rectangulaire et un toit à pignon surmonté d'un clocheton en façade, et cette chapelle est l'unique représentante de ce type au Québec.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la chapelle-reposoir de Saint-Jacques-le-Mineur liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation au coeur du village, en bordure de la voie publique;
- son emplacement constitué d'un terrain boisé faisant face à l'église érigée au bout d'une allée d'arbres, de l'autre côté de la rue.

Les éléments caractéristiques de la chapelle-reposoir de Saint-Jacques-le-Mineur liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan octogonal et le toit conique galbé à huit versants couvert de bardeaux de cèdre;
- son décor, dont le lambris de planchettes couvrant tant les murs extérieurs qu'intérieurs et la voûte, les colonnettes aux angles, les modillons sculptés sous le toit à l'extérieur ainsi que l'autel orné d'une statue du Sacré-Coeur;
- l'unique ouverture occupant deux segments de l'octogone et constituée d'une porte à double vantail et d'un chambranle avec entablement ouvragé.

J. Marcil