Presbytère de Saint-Antoine-de-Tilly

3868, Chemin de Tilly, Saint-Antoine-de-Tilly, Quebec, G0S, Canada

Formally Recognized: 1995/02/06

Presbytère de Saint-Antoine-de-Tilly; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description of Historic Place

Le presbytère de Saint-Antoine-de-Tilly, cité monument historique, est une résidence à caractère religieux construite en 1836 et 1837. Il subit des remaniements importants en 1912, ce qui lui donne son aspect actuel. Le bâtiment en pierre de plan rectangulaire, à deux étages, est coiffé d'un toit mansardé à quatre versants. Une annexe de plan rectangulaire, à deux étages et coiffé d'un toit mansardé, est implantée en retrait contre la façade latérale droite. Une galerie couverte par le prolongement des brisis ceinture le bâtiment. Le presbytère se situe sur un terrain paysager, en bordure du chemin de Tilly, dans la municipalité de Saint-Antoine-de-Tilly. Il forme avec l'église de Saint-Antoine-de-Tilly (classée en 1963), la sacristie et le cimetière un ensemble religieux.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Antoine-de-Tilly repose sur son intérêt historique. Le bâtiment témoigne de l'histoire de la paroisse de Saint-Antoine-de-Tilly. Celle-ci est concédée en 1672 à Claude-Sébastien de Villieu (1633-avant 1692). En 1700, Pierre-Noël Le Gardeur de Tilly (1652-1720) en fait l'acquisition. L'année 1702 marque la formation de la paroisse. Le seigneur de Tilly fait alors construire une chapelle en bois (dédiée à saint Antoine de Padoue). Elle est implantée sur les rives du fleuve, là où sont installés les premiers habitants. Sous l'impulsion du seigneur, la population s'accroît rapidement. Le noyau de peuplement se déplace à l'est vers les terres en haut de la falaise, sur son site actuel. En 1712, le seigneur de Tilly donne à la fabrique un arpent de terre de front pour y bâtir l'église et le presbytère. La concession d'une terre à la fabrique constitue une coutume qui favorise le développement de la seigneurie. Elle attire ainsi des censitaires. Un premier presbytère est construit probablement autour de 1721, un second en 1739 et l'actuel presbytère en 1836 et 1837. Le bâtiment subit des transformations importantes en 1912, qui lui confèrent son aspect actuel. Le presbytère témoigne donc de la présence ecclésiale à Saint-Antoine-de-Tilly depuis près de 300 ans.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Antoine-de-Tilly repose en outre sur son intérêt architectural. Le bâtiment est un témoin de l'évolution de l'architecture résidentielle aux XIXe et XXe siècles. Au moment de sa construction, le presbytère s'apparente à un cottage Regency. La bourgeoisie anglophone au Canada introduit ce type d'habitation qui se répand dans la vallée du Saint-Laurent à cette époque. À l'origine, le presbytère de Saint-Antoine-de-Tilly présente un corps de logis de pierre non crépi, un plan presque carré et bas, un toit à croupes et deux hautes souches de cheminées dans le prolongement des murs pignons. Ses ouvertures sont symétriques et son portail est surmonté d'une imposte à arc surbaissé. En 1912, le presbytère est considérablement modifié pour être mis au goût du jour. Un toit mansardé percé de lucarnes remplace l'ancienne toiture à croupes, et un crépi recouvre la pierre. La galerie est également couverte d'un pare-soleil. Le presbytère de Saint-Antoine-de-Tilly conserve les traces de son histoire.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Antoine-de-Tilly repose aussi sur sa représentativité par rapport à ce type d'habitation, la maison curiale. Dans les paroisses du Québec, le presbytère est la résidence du curé, personnage influent et respecté, représentant de l'Église. À l'époque, les autorités ecclésiastiques exigent que les prêtres puissent jouir d'un logement convenable, vaste et plutôt prestigieux. Il doit comprendre aussi des pièces pour recevoir les paroissiens et être suffisamment vaste pour loger un domestique, le ou les vicaires ainsi que l'évêque et sa suite lors de ses visites. Cette habitation s'inspire de l'architecture domestique et comprend des éléments d'ornementation ou de monumentalité. Elle s'apparente aux résidences bourgeoises en milieu rural, car l'habitation du curé doit susciter un sentiment de fierté chez les paroissiens.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Antoine-de-Tilly repose également sur l'intérêt de son implantation. Le presbytère, l'église et la sacristie se situent dans un ensemble paysager, nommé « Place de l'Église », en bordure de la falaise surplombant la rive du fleuve Saint-Laurent. Cet espace comprend également un cimetière, un parc et un belvédère. Par son emplacement au coeur de Saint-Antoine-de-Tilly, cet ensemble constitue un repère visuel important. C'est aussi l'un des éléments structurants du noyau villageois.

Source : Municipalité de Saint-Antoine-de-Tilly, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du presbytère de Saint-Antoine-de-Tilly liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les éléments datant de 1837, dont le corps de logis de plan rectangulaire, la maçonnerie en pierre, les deux cheminées dans les murs latéraux, les ouvertures au rez-de-chaussée, le portail encadré de baies vitrées et surmonté d'une imposte à arc surbaissé, les fenêtres à battants à grands carreaux;
- les éléments datant de 1912, dont la toiture mansardée à quatre versants (terrassons couverts de tôle à baguettes, brisis couverts de tôle à la canadienne), les lucarnes à croupe, la galerie couverte aux colonnes à chapiteau dorique;
- l'annexe, dont son implantation en retrait contre la façade latérale droite;
- les éléments d'ornementation dont, la corniche à modillons de la galerie, les chambranles en bois de facture simple.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Antoine-de-Tilly liés à l'intérêt de son implantation comprennent, notamment;
- sa situation en bordure du chemin de Tilly, encadrant avec l'église un vaste terrain paysager de forme irrégulière se prolongeant jusqu'à l'escarpement surplombant la rive du fleuve Saint-Laurent;
- sa localisation dans le noyau paroissial comprenant l'église, la sacristie, le cimetière, le parc avec le belvédère bordant la falaise;
- sa position à proximité de l'ancien manoir seigneurial et de demeures ancestrales.

1995/02/06

Post Office
Town or City Hall

Religious Institution

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Saint-Antoine-de-Tilly. 3870, chemin de Tilly Saint-Antoine-de-Tilly (Québec) G0S 2C0