Ancien presbytère de Sainte-Flavie

505, Route de la Mer, Sainte-Flavie, Quebec, G0J, Canada

Formally Recognized: 1993/08/02

Ancien presbytère de Sainte-Flavie; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Centre culturel du Vieux presbytère

1853/01/01

Description of Historic Place

L'ancien presbytère de Sainte-Flavie, cité monument historique, est une résidence à caractère religieux érigée en 1853. S'inscrivant dans le courant de la maison québécoise d'inspiration néoclassique, l'édifice en bois de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est surmonté d'une toiture à deux versants retroussés. Des galeries superposées ceinturent le bâtiment sur trois côtés. Un grand escalier central permet d'accéder directement au deuxième étage. L'ancien presbytère se situe face au fleuve Saint-Laurent, sur un terrain à faible pente, en retrait par rapport à la rue principale de la municipalité de Sainte-Flavie. Il constitue avec l'église, le cimetière, la grange à dîme et la maison du bedeau le noyau paroissial.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Sainte-Flavie repose sur son intérêt historique. La paroisse de Sainte-Flavie est érigée canoniquement en 1829 et civilement en 1835. Elle est l'une des premières paroisses catholiques créées à l'est de Rimouski. Une première église en bois est érigée en 1850, puis vendue et déménagée à Mont-Joli. En 1884, une nouvelle église en pierre la remplace. Un incendie détruit cette dernière. Le presbytère, quant à lui, est construit en 1853. Il a hébergé 17 curés et vicaires au cours de ses 150 ans d'histoire. L'ancien presbytère de Sainte-Flavie est le plus vieux bâtiment institutionnel qui subsiste dans la municipalité. Il est également l'un des plus anciens de la région du Bas-Saint-Laurent.

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Sainte-Flavie repose aussi sur son intérêt architectural. Il est un exemple représentatif de maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type d'habitation fait la synthèse de l'architecture résidentielle du XVIIIe siècle, de l'apport britannique et d'une nouvelle manière de se loger. Il domine le paysage bâti des campagnes et des villages au XIXe siècle. L'ancien presbytère de Sainte-Flavie illustre ce type par son solage légèrement exhaussé, son toit à deux versants retroussés, l'ordonnance régulière de ses ouvertures ainsi que sa galerie couverte. Plusieurs éléments traduisent toutefois une recherche de monumentalité et témoignent du caractère prestigieux du bâtiment. Ainsi, les galeries superposées sur deux niveaux ceinturant le presbytère sur trois côtés offrent des points de vue exceptionnels sur le paysage marin. C'est une caractéristique souvent associée à l'architecture de villégiature. Le grand escalier central permet d'accéder directement au deuxième étage, laissant libre le rez-de-chaussée pour les fonctions de services.

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Sainte-Flavie repose également sur l'intérêt de son implantation. L'édifice se situe au coeur de la municipalité, dans un ensemble institutionnel comprenant le presbytère, le cimetière, l'église, la maison du bedeau et la grange à dîme. Rarement sauvegardée dans les paysages ruraux, la grange à dîme est un bâtiment secondaire où le curé entreposait les denrées recueillies en paiement de la dîme. Le presbytère constitue l'un des éléments structurants du noyau villageois de Sainte-Flavie.

Source : Municipalité de Sainte-Flavie, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'ancien presbytère de Sainte-Flavie liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- ses caractéristiques associées à la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont le solage dégagé, le plan rectangulaire, le toit à deux versants retroussés, les lucarnes à pignon, l'ordonnance régulière des ouvertures, les fenêtres à battants à grands carreaux, le portail encadré de baies latérales;
- ses caractéristiques particulières, dont les galeries superposées ceinturant le bâtiment sur trois côtés, l'escalier central menant au deuxième étage;
- son élévation de deux étages et demi;
- ses ouvertures à quatre baies (lucarne en façade et à l'arrière et fenêtre du mur arrière);
- les matériaux, dont le solage en pierre, le parement en bardeau de bois, la couverture en bardeau de cèdre, les éléments architecturaux (ornements, ouvertures) en bois;
- son ornementation, dont les balustrades à poteaux tournés, les frises des lucarnes, les aisseliers, les chambranles de facture sobre;
- ses souches de cheminée disposées aux extrémités du toit.

Les éléments clés de l'ancien presbytère de Sainte-Flavie liés à l'intérêt de son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un vaste terrain gazonné à pente légère avec sa façade orientée vers le fleuve Saint-Laurent;
- sa localisation dans le noyau paroissial, comprenant l'église, le cimetière, la maison du bedeau et la grange à dîme.

Religious Institution

Municipalité de Sainte-Flavie. 775, route Jacques-Cartier Sainte-Flavie (Québec) G0J 2L0